仕事も育児もうまくできない自信がない。大学や仕事に意味を見出せず、30過ぎても自分に自信が持てず、母親としての自信も持てない。限界を感じている。
仕事も、育児も、全然うまくできない。できてない、気がする。
あれ、私って、こんなに何もできない人間だったっけって思う。
誰も私を責めないけれど、私はいつも会う人会う人に謝ってる。
何のために立派な大学入ったんだろう。私は何のために必死でガリ勉したんだろう。私は何のために新卒からがむしゃらに働いたんだろう。大したお金も稼げず、社会に貢献もできず、かと言って自己実現もできず。
何のため。
人にすごいと思われたい。
どんな言い訳をしても、結局、その一心だった。
何の取り柄もなくて自信のかけらもなくて自分が生きてていい理由が見つからなくて、ひたすら胸を張って生きれるように、あなたはここにいる資格があるよって言ってもらうために、生きてきた。
とは言え30過ぎて、ある程度のことは経験して、ある程度のことはできるようになって、ある程度の自信と心の安定を得たつもりでいたけど。
結局、自分という土台がしっかりしてないから、子供産んだ途端に、だめだね。
こんな私に母親なんてできないよって気持ちと、かといって逃げ出すわけにはいかない状況に挟まれて、もう限界かもしれない。
この歳までに、私は何かを成し遂げた、気になっていただけだった。
本当は、何もなかった。
一分一秒時が経つのが辛い。
お願いだから待ってほしい。お願いだからもう少し待って。ちょっと、もう、時間と同じスピードで生きれない。
- tamayang(5歳9ヶ月)

退会ユーザー
私もですよー
親に何千万と使わせといてそれで得た知識なんの役にもたってないです。
でも生きてるだけでいいんですよー

ルト🔰
私も地域ではそこそこの大学出て働いて結婚してそれなりに人生歩んでいるつもりでも履歴書に何も書けない自分に虚しさを感じてます。
それでも子供にとっての母親は私が全てだし私が居なかったら息子はこの世に存在していないことを考えると少しは自分の存在の必要性を思います。
お母さん、1年生お疲れ様‼️
自分と子供が生きているだけで上手くいってますよ👍

tamayang
お二人とも私のダダ漏れの心の声に反応していただきありがとうございました🙇♀️
虚しい…虚しくなっちゃったのかもしれないですね。
私の良いところでもあり悪いところなんですが、やけに負けず嫌いでプライドが高い…😩
それもなにもかも自分の自信の無さが原因だと思うのですが、まぁしょうがないじゃないかという気持ちで、こういう自分と付き合っていこうと思います…
コメント