※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめさんママ
ココロ・悩み

パートナーが既婚であることを知り、未婚の母になった8カ月の妊婦です。支援センターでの相談や友人との会話で、どう答えるべきか迷っています。子どもが「不倫の子」と言われるのではないかと心配し、自己嫌悪に陥っています。

妊娠8カ月に、パートナーから既婚であることを聞かされ、予期せず未婚の母になりました。
最近少しずつ支援センターなどに行く機会が増え、友人と会うことも出てきて、聞かれた時になんと答えるべきか悩みます…なんて答えると良いか、アドバイスお願いします💦
また、子どもは周りから「不倫の子」と言われてしまうのでしょうか…。
色々考えると、頭の中がぐちゃぐちゃになってわけがわからなくなってしまいます。自分はいったい何しているんだろう、我が子はこんなにも可愛いのに、悲しい思いや嫌な思いをさせてしまうのではないか…と自己嫌悪に陥ります。

コメント

はじめてのママリ

「不倫をされた」と言わなければ周りは絶対に子供は不倫の子とは呼ばれないと思います🤔

言いたくなければ嘘をついてもいいと思います。
仲のいい友人にさえ理解してもらえればママ友程度の関係の人には本当のこと言わなくてもいいと思います…😳

「色々あって話し合いをした結果です」程度でいいと思います🤔
私はそれ聞いたらそれ以上しつこく聞こうとも思いません😇

• かめさんママ

かめさんママ

ほんとですか!良かった!
    ほんとのことを言わなくても良いだろう…と思いつつとっさに聞かれると、なんて誤魔化して良いか分からず💦離婚した、ていでいればいいんでしょうかね💧

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも、「不倫をされました」と言われたら反応にも困ると思うしあまり考え過ぎないで下さい~っ😵

• 9月17日
  • かめさんママ

かめさんママ

そうですよね💧ありがとうございます!

• 9月17日
❁¨̮

シングルなんです〜って言っとけば良いですよ!
気にする人もいるかと思いますがいろんな事情がありますしね
私の友達でも元彼のDVでボコボコにされて妊娠もしてしまって未婚の母になりましたよ

知らない人には言わせておけば良いですよ

でもわざわざ初対面でその事話す必要ないと思います😊仲良くなればでいいかと

• かめさんママ

かめさんママ

そうなんですね💦いろんな人がいるなぁ…。
    明るくシングルです〜!って言えば、相手も困らせないですかね?

• 9月17日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そうですね!
    私がもしそう言われたら親しくならない限り詳しく聞かないです!それ以上あんまり聞いちゃいけないかな、と思うし😃

• 9月17日
  • ❁¨̮

❁¨̮

補足読みました!
    私なら近所の人には旦那死んだ事にします😂

• 9月17日
  • かめさんママ

かめさんママ

ですよね💦
    聞かれたらそう言ってみようと思います!

死んだことにしたら楽ですよねー!😂あとは私が悲しいふりをすれば👍

• 9月17日
なつあき

本当に親しい友人には、事実を話すかもしれませんが、支援センターで出会ってまだ日が浅いような人には、もしパパの話になったらシングルマザーということくらいで伝えるのはいいのではないでしょうか?
わざわざ不倫の末にできたとか、言わなきゃわからないし…

• かめさんママ

かめさんママ

そっか、そうですよね💧
    未婚とは言わずに、シングルって言えばいいですかね?

• 9月17日
  • なつあき

なつあき

シングルなんです〜とか軽く言えば、相手の人も常識あればそれ以上のことは根掘り葉掘り聞かないと思いますよ😅

• 9月17日
  • かめさんママ

かめさんママ

そうですね!そんな風に言ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月17日
くうちゃん

近所には上手くいかなくて別れた!って感じでいいと思いますよ。
だから未婚って珍しくないと思いますし、合わないから離婚するパターンも多いですし。

ママ友とかなら、旦那さんは?って言われたらシングルなんですよ〜!って感じでいいと思います❇️
わざわざフリンの子なんて言う必要ないですし今後その事で話したいと思う友人が出来たら、こんなことあってねって話したらいいと思いますし!

• かめさんママ

かめさんママ

そうですね💦聞かれたら別れたって言うようにして、あとは勝手に言わせておけばいいですかね💦
    ありがとうございます☺️

• 9月17日