ちゃんえな
半年間それをしてきて
なんにもなった事ないですよ私
赤ちゃんも痛いとかわかるから
脱臼とかなってたら
ずっとグズグズ泣いてると思いますし
なんもないなら大丈夫と思いますよ🥺

とうママ
えーうちもずっとオムツ替えのとき足上に引っ張ってました🙄
そんなのあるんですね💦
知らなかったです。
でも今のところ何の問題もなく元気に育ってます!
上の方も言ってますけど泣いたりしてないなら大丈夫だと思いますよ😌

あんこ
整形で働いてました。
股関節脱臼は子供のうちは痛み感じ無いから泣かないですよ!なので検診で見つかることが多い疾患です。
横抱きで太腿を押さえつけてしまうのも原因になります。
太腿のシワに左右差があったり、赤ちゃんは基本的に脚はM字に大きく開いてるものなんですが片方の足だけ開いてないとか、そういった様子があれば早めに小児科行ってみてください。
今のところ問題無さそうなら検診でその旨伝えて診て貰えばいいと思います😊
-
あんこ
日本整形外科学会のホームページにも先天性股関節脱臼について書いてますが、
おむつをつける時の方法や小さいうちのスリングの使用が原因になります。
今は産院での退院指導で伝えられることが多いですがまだ指導しないところもあるんですね😢
上の回答見ると知らない方もいるみたいなので、赤ちゃんのためにぜひ知らない方は調べてみて欲しいです🥺- 9月17日
-
✦Y_Jes✦
まるさん、横からすみません💦
りんごさん、うちの娘は生後4ヶ月くらいで受けた検診の際に股関節ちょっと固いかも(その時めちゃめちゃ泣いてたのでそのせいもあるかもと言われてました)と言われてから意識的に抱っこの時M字にするようにしてきていて、それ以降の検診では大丈夫と言われていたのですが…
ふとりんごさんのコメントを拝見して、右太腿の裏にある横1本ある線が左にはないんです。月齢よりも体重はある方で大きめなので、偏りがあるのかなとは思っていたんですが小児科へ相談した方が良いと言うことでしょうか?- 9月17日
-
あんこ
YUkI328さん
- 9月17日
-
あんこ
写真は小児科のホームページの乗せさせてもらいました。
検診でひっかかってからのその後の検診のたび診てもらえていたなら大丈夫だと思いますが、前からシワの左右差はあったんですかね?
シワの左右差以外に片方の膝が開きにくいなどの症状はありませんか?
なにか他にも当てはまることがあれば受診してみたほうがいいと思います!
当てはまる事がなくても、シワの左右差があるというのが股関節脱臼の症状の一つではある訳なので、電話で問い合わせるか、次に小児科に受診するタイミングで併せて聞いてみたらいかがでしょうか☺️- 9月17日
-
✦Y_Jes✦
ありがとうございます。
予防接種があるので、その際に忘れないようにしてみます。- 9月17日
-
あんこ
いえいえ!診て貰えば安心できますしね☺️
- 9月17日
-
✦Y_Jes✦
そうですよね。
ちなみに、足を引きずる以外に歩き方で怪しい兆候はあるもんでしょうか?- 9月17日
-
あんこ
歩く時に肩が片方下がっていたり、転びやすかったりなどがありますよ。
なんか歩き方おかしいな?というママの感覚でわかることもあります!- 9月17日
-
✦Y_Jes✦
1日何回か家の中でも微妙な段差でつまづくのですが、歩き始めが先月中頃からでまだ1ヶ月しか経っていなくそのせいなんだろうと思ってました💦
歩き方は動画見返しても私には分からず…ちょっとモヤモヤしました😥- 9月17日
-
あんこ
まだ1ヶ月ならそのせいな気がしますね😂
段差ならなおさら!- 9月17日
-
あんこ
下にもコメントしちゃいました💦
予防接種で聞けたら私も娘さんのこと気になるのでもし良かったらまたコメントください😊
まるさんに悪いのでこの辺にしときますね💦- 9月17日

あんこ
先天性股関節脱臼を調べると小児整形のホームページなど出てくるので見てみてください!
今まで検診で診てもらってますしなんともないとは思いますよ😊心配しすぎないで過ごしてくださいね😊

あんこ
すみませんYUKI328さんへの回答です💦
コメント