痛みに弱く、無痛分娩で産んだ女性が、楽だったと言われると傷つく。出産は命懸けで、普通分娩も尊敬されるべきだと感じる。
私は痛みに弱く、医療機関で貧血を起こすことが多かったので、1人目を無痛分娩で産みました。日本ではまだまだ浸透してないからか、たまーに、「楽だったんだね」「楽したんだー」と言われることがあります。
確かにすごく楽だったし、心に余裕が持てたから安産でした。産後もすぐ歩けるくらいでした。そう言われた時、「すごい楽でしたよ〜!」と笑って話しますが、本当はその度に傷ついてます。無痛分娩だろうが、帝王切開だろうが、普通分娩だろうが、愛するわが子への気持ちも変わらないし、命懸けの出産であることは変わりません(;_;)
なんだか、普通に生んだ人は偉い!という文化、、悲しいです(><)
もちろん、普通に生むことはすごいことだとは思ってますし、尊敬します。
- ママリ
コメント
@おまつ
その心ない一言本当に傷付きますよね!
少し考えたらわかるのに。。
無痛分娩も立派なお産です!
自信持って下さい!
❁︎はな❁︎
私は普通で産みましたが、お向かいさんが無痛分娩で、産後色々と見ていて無痛分娩の方が、母体の回復が遅いとか、痺れが残るとかで、大変そうだなと思ってました( ´⚰︎` )!
帝王切開も、産後いたそうで嫌だなと思ってたし、楽そうだなんて思ったことはないですね( ´•ω•` )
-
ママリ
いろんなお産の仕方があるけど、本当に人それぞれで、それぞれ大変な思いされてるんですよね。自分も発言に気をつけるようにはなりました^^;
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
私もかなりのビビリだから無痛にしようかと思ったけど、そーゆーこと言う人多いしうっとおしいのでとりあえず1度は普通分娩で産みました。
。。。が、次もし産むなら間違いなく無痛にします(´-_-。`)
なんか吸引した友達も、あ、自力で産めなかったんだねーみたいなこと言われててびっくりした記臆があります。
あほな人いるんですよ、ほっときましょ。
-
ママリ
1人目を普通分娩されたんですね!
言ってる本人は何も悪気がないので、こちらも流すしかないですけどね^^;
吸引=自力でない、も傷つきます(;_;)
それぞれ経験した上でしかわからないことかもですが、自分も発言には気をつけないとですね。- 7月13日
わーこ★
私の従兄弟のお嫁さんがアメリカで無痛分娩をしましたが、特に何も思いませんでした。
ただ、2人目も無痛分娩の予定が、陣痛が早くきてしまい無痛が間に合わずに叫びながら産んだと聞いた時は、笑いました😁
楽したとは思いません!
無痛分娩をして母体に障害が残るケースもあるみたいなので、逆に怖いです´д` ;
-
ママリ
外国では無痛分娩はとても多いんですよね!
私ももし無痛のつもりで間に合わなかったらパニックになりそうです( °_° )
そうですね、、リスクはありますよね(;_;)- 7月13日
ゆう
私も同意見です!私は和痛分娩でギリギリまでかなり陣痛を味わいましたが、痛い思いをして産む事が大事なことなのかと思ってました。できるなら痛くなく産みたいし、どんな出産の方法でも元気に産まれてくれればそれだけで奇跡と思ってます。また次の子もほんとは無痛がよかったのですがなかなかやってる病院が近くになかったので和痛で産みたいと思います(^^)
-
ママリ
和痛にされたのですね!
本当にできることなら痛みゼロは理想ですよね。それが一般的になる未来が来ることもあるかもしれませんが、、
どのお産も当事者にしてみれば、命にかかわる大事なお産ですし、他人がどうこう言うことではないと思うんですがね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月13日
づか
無痛だから楽だとかは思いません。
結局10ヶ月の間の生活だって大変だしその後の子育てだって大変だと思う。
分娩種類によって楽とかはないと思います。
日本はそういうの本当に古いですよね(私も純日本人だけど笑)
世界では無痛を選ぶ人の方が多いし、人それぞれ最善の方法で産むことの方が大切だと思います。
気にするなと言っても難しいとは思いますが、お子さんも元気に育ってる事だし自信を持っていいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね、他人から人のお産どうこう言うことではないと思うんですがね(;_;)悪気がないとはいえ、少し傷つきますね。人それぞれドラマがあり、大変と思うことも違うし、どんなお産も奇跡だと思います☆- 7月13日
アナ雪大好きっ子ママ
私は帝王切開で2人産んでます。
少し違うかもしれませんが1人目のときに赤ちゃんの状態が良くなかったので帝王切開を先生に勧められました(>_<)羊水も少なめで赤ちゃんの心音が下がりがちだったので帝王切開で陣痛来る前に産みました。
そのため2人目も普通に帝王切開です(>_<)
みんなが陣痛何分間隔になって病院電話したーとか20時間以上かかったーとか産んだあと辛いかもだけど帝王切開だったら産む時痛くないもんね(>_<)‼︎とか言われると苦しくなる時があります。
でも普通分娩で産んでたら娘の命が危なかったかもしれない…私は娘を守るためにお腹切ったんだ、楽するためじゃないって今は後悔してません!
愛する我が子は可愛いし帝王切開だろうと普通分娩だろうと無痛分娩だろうと母親に変わりはありませんよ(*^^*)‼︎
-
ママリ
いやいや帝王切開はお産が終わったあとの傷口、尋常じゃなく、痛いですよね!ママのお腹の傷は命を救った立派な証です!
お産はそれぞれ大変な部分違うだろうし、経験した上でしかわからないことかもしれませんが、何気ない一言に傷つきますよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月13日
わあママ
それは傷つきますね…。
人それぞれ出産のかたちは違いますし、妊娠中つらい症状や大変なことなどあって出産に至るわけですから、無痛分娩だから楽なんて思わないです。
無神経な人ってどこに行ってもいますよね。
その傷ついた体験から「しっかり言葉を選んで発言しよう」とか「思いやりを忘れないようにしよう」とか自分のプラスの経験に変えていければいいと思います!
-
ママリ
義父に一時期ずっと言われました。。笑
そうですね!
私も発言には気をつけたいと思います(;_;)- 7月13日
退会ユーザー
そこまで悪意を持って言っている訳ではないとは思いますよ〜、そう思いたい^^;
「楽したんだー」=「あまり痛くなくて良かったね!」と解釈しました。出産の痛さなんて無い方がいいに決まってますよね!
無痛分娩でも帝王切開でも母子共に健康(1番これが大切)で産まれたならいいお産です❤︎
無痛分娩ってお金がかかるから、羨ましい感情もあるのでは?
無痛分娩良かったよ〜♩って堂々としていて下さい!
-
ママリ
そうなんですよね、
悪気は全くないと思います^^;
お金かからず好きなお産方法を選べる文化になるといいんですがね(><)- 7月13日
A⑅∙˚⋆
わたしも帝王切開だったのですが、よく言われます。
わたしがよく言われるのは、普通分娩の人に帝王切開でも立派なお産‼︎とか。
『でも』ってなに?『立派なお産』ってなに?どういう意味だよそれって感じです😅
別に恥じてる訳でも、悔いてるわけでもないんだけど?励ましてくれてるのか何なのか知らないけど、捻くれ者の私からしたらその言葉は心ない一言と感じます。
どんな分娩スタイルであれ、、普通分娩にしろ無痛分娩にしろ、その分娩方法で産んでない人に産んだ人の気持ちなんてわかんないですよ。やってみないとわからない、です。
そんなアホなやつ放っておきましょう🎵
-
ママリ
そうなんですね(><)
ほんと経験した上でしか理解出来ないことだと思うので、悪気がない言葉でも自分はん?と思ったりしますよね^^;- 7月14日
シマトラ
自然と無痛を両方経験した友達がいてます。
無痛は痛みをあまり感じず産むのでめっちゃ楽だわ~と思ってついつい産後を無理してしまってあとから体にきた、無理しすぎで骨盤歪んでしまったーって言ってましたよ。
無痛でも子供産むという大仕事したのですから、体をいたわって下さいね。
-
ママリ
あ、それわかります!
無痛で体力温存したんだから頑張らなきゃ!と産後すぐから家事してました^^;産後すぐ頑張りすぎると更年期が大変になるんですってね(;´Д`)💧- 7月14日
凡子
凄く分かります!!
痛みに耐えてこそ母親。という古臭い日本独特の考えどうにかならんのかと毎回思います
もし、楽だったんだね~っていわれたら
そうだね!楽だったよ~♬痛みに耐えてこそ母親ってゆう考えの人の気持ちが意味分かんないよ~♬
あー、子供カワイイ!よしよし❤️
みたいな感じで言い返しましょう。
-
ママリ
そうですね〜^^
サラッとそう言ったらイイですね(笑)
本当に古臭い考えはなくしたいものです。医療も進化してるんですから、自分にあったいい方法を快くできるといいですよねー!- 7月14日
ふぢこ
私も無痛分娩予定です!
そしてその普通分娩で頑張った人が偉いという謎の文化、ホントにどうにかならないかと思ってます^_^;)
私はもう既に両親がおらず、旦那も外国人で義両親ももちろん海外なので、産後回復の早い無痛分娩を選びました。人には色々事情があるし、私も毎回両親いないとか無痛分娩の話をしたときに言いたくないです( ; _ ; )
そして、逆に海外の義両親からは「日本人はなぜそんなに床上げが遅いんだ?!」と言われていますf^_^;) 旦那の国のオーストラリアでは無痛分娩後、2日したらもう退院です(>_<)オーストラリアに住んでいる友達も無痛分娩でしたが、その際に尾骶骨を折ってしまい、それでも3日で退院でした(>_<)
毎回思うのですが、痛みがなければ可愛くないのであれば、この世の全ての父親は自分の子供を愛せないことになってしまいますよね(´д`、)そういった方は、自分の子供を溺愛する父親のことをどう思っているのか聞きたいです(>_<)
-
退会ユーザー
横レス失礼致します💦
日本人の床上げが遅いのはナゼか、私も以前不思議に思い調べました。
日本人女性は骨盤が小さく狭いのに日本人の赤ちゃんの頭は大きいのでダメージが大きいから、
産後夫や家族のサポートを十分に受けられる人が少ないのでその分病院で体を休める、
医療費が安いから、
など理由は色々だそうです。
ふぢこさんの旦那さんはオーストラリア人なので産まれてくるお子さんの頭はたぶん小さめで産みやすく、安産だと思います👍🏻(イヤミで言っているのではないですよ)
お産頑張って下さい❤︎- 7月12日
-
ふぢこ
そうなんですねー(>_<)お調べされたんですね(>_<) 私も人種的なものなのかと思っていたんですが、移民が多い国なのでそんなことないのかな、と思ってましたf^_^;)
もう旦那もそんな感じなので、産後1ヶ月以内で赤ちゃんも連れてお祭りに行きたいとかバーベキュー行きたいとか…_| ̄|○ 説得が大変で(´д`、)(笑)
お教え頂き、ありがとうございます(●´▽`●)旦那や義両親に伝えてみます!!- 7月12日
-
退会ユーザー
産後1カ月以内にお祭り・バーベキューですか😲
無痛分娩で体力の消耗が抑えられるとはいえ、産後寝不足の体ではなかなかしんどいと思いますよ^^;
体調をみて、ご無理はされませんように😲
旦那さんと義両親も分かってくれるといいですね❤︎応援してます!- 7月12日
-
ママリ
遅れました…( °_° )
そうなんですねー!
勉強になりました^^*
私の友だちも海外で生んだ子は2日で退院でした。その子は夫婦共に日本人なので、生まれてくる子も日本人なんですがね(笑)
オーストラリアの旦那様、アウトドア派なのですね^^*
私も家の事情で退院後から家事をしてましたが、体力余裕!と思ってたものの、産後のホルモンバランスのせいか精神的に参ってしまった部分が多く、、ふぢこさんも無理なさらないでくださいね(><)- 7月14日
ママリ
ありがとうございます★
悪気があって言ってるわけでないことはわかるんですがね(><)