※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
ココロ・悩み

母親は日々様々なことに頑張っているけれど、その中で「ママだから」という理由でプレッシャーを感じることがある。誰もがそうではないと思うが、そういう風に思われないようになればいいなと思う。

ぼやいてみます。

日々家事育児仕事等お疲れ様です😊

母親ってやったこと無いこと頑張っても『ママだから』
一生懸命向き合ってきて泣き止ませること、あやすことがうまくなっても『ママだから』
家事と両立大変でも『ママだから』
更に仕事が加わっても『ママだから』
ご主人が激務などでほぼワンオペでも『ママだから』
温かいご飯がゆっくり食べられなくても『ママだから』
ゆっくりお風呂に浸かれなくても『ママだから』
好きなこと出来る時間が少なくても『ママだから』

外出先で泣き止んでくれないと『ママなのに』
一生懸命お世話も遊んだりもしてるのにパパがいいとぐずられると『ママなのに』
寝かしつけ(他のお世話)がうまくいかないと『ママなのに』
たまには自分の時間が欲しいと思うと『ママなのに』
日々のルーティンだけで精一杯で散らかり放題だと『ママなのに』
ご飯を作る気力や時間がなくて外食やデリバリー、惣菜にすると『ママなのに』
たまにはからだに良くないの分かるけど食べたくてラーメンにつれてくと、あんな小さい子供にラーメン?我慢できないの?『ママなのに』
うまく育児できなくて感情のコントロールできず怒ってしまうと『ママなのに』

きっとキリがないくらい、出来ることや頑張ってこなしていることは当然扱いで
ダメだったことやうまく行かなかったことは、なんで出来ないの?位のプレッシャーを感じてママたちは頑張ってるんだよなぁって

誰もそうではないと思うけど、そういう風にママが思われない&思わずにすむようになるといいなぁ。
なんて思う。

毎日お疲れ様です😌💓

コメント

a

ほんとですよね…
周りとも比べてしまったりして。

もうちょっと楽に子育てしたいと思いました☺️

• ほの

ほの

そうなんですよね。他の親子の日常は見えてないのにうちは…って思ってしまったり(>_<)
    ありますね😅

• 9月16日
めい

強く共感です!!!!
シングルでもそうですよね!
シングルマザーに対しては、当たり前?自分がした事でしょ?って感じですが
シングルファザーなだけで、凄い!!!何で?って感じですよね(ーー゛)
どうしても自分で育てたい!離れたくないから!頑張って親権を!なんて言った日には!!
えぇーーーー!!!
凄いですね〜!の、オンパレード
それを女性が言っても、
まぁ〜そうよね〜🙌で終わる
何なんですかね?この差

• ほの

ほの

そうですよね!
    なんかパパは当たり前がすごいってなるんですよね!!

ほんとどうにかその差をなくしてほしいです(>_<)

• 9月16日
  • めい

めい

私は、そんなママ達の思いや、気持ちを!沢山の人に広めたい!って感じですね〜今流行りのYouTuberにでもなって??笑
    どうやって、みんなに聞いて貰える様に作るか?とか、そんな風に一人でモンモンと?イライラと?なるママ達ってかなり多いと思うから!そんなママ達が、共感し、笑えたり、共感出来る事で励まされたり!そんな動画作り!今、必死で考え中です(o´艸`)ママ達の時間って、夜な夜な携帯見るしか出来なかったりするじゃないですか(ToT)用事すると、物音だったり、赤ちゃん感知器が作動して、ママ居ない!泣く!!!ってなったり、そんなママ達って、やっぱり孤独にもなる事が多くて!世間から凄い遠くに置いて行かれてる感じになったり、(自分の経験からも)だからこそ!って、凄いそんな動画作りしたい!って最近強く思うんですよね(o´艸`)

• 9月16日
  • ほの

ほの

凄いです!
    そんなことまで考えて行動に移そうとされてるんですね😃
    確かに夜な夜な&空き時間携帯みたりとかしかないですね~😢
    コロナのお陰で引きこもりがちにもなってますし(>_<)
    世間においてかれてる感もわかります。。
    つくったらぜひ教えてくださいね☺️

• 9月17日
  • めい

めい

子供達に追われてて、まだまだ先になりそうですけどね〜(o´艸`)でも、自分の経験や、こうしてママリ見てても、同じ様に悩んでたり、私とは違う面で(嫁姑問題)近くに住んでると、数多く悩んでたり、私は、幸い?主人の実家も遠いから、たまに会うだけで、イライラもするけど(*^^*ゞたまにだからまだ我慢出来る感じで(o´艸`)とかも、
    何か今自分も毎日毎日必死で、分からないなりに、あれこれ調べて、試したり、何でうちの子は?って悩んでたり😂最近なんかコロナで外出も控えてるからテレビは子供優先の物付けてばかりだから、ニュースすらまともに見れてなかったりもして(*^^*ゞ全ての事から置いてけぼりな感じとかね〜(ToT)辛くなって泣いた日もあるし、イライラして些細な事で子供に怒鳴った日もあるし、そんな自分に自己嫌悪でまた泣いて(*^^*ゞいっぱいいっぱい考えて!どうしたら良いか?どうするのがこの子達の為か?いっぱいいっぱい考えてるから、だ☆か☆ら!!!出来る様になるのに(つω`*)世間も、1番理解して欲しい旦那さんからも、理解して貰えないって、本当に辛いですよね〜!
    こんな自分の経験!無駄にしたくない!ってのもありますけどね(o´艸`)
    もちろん!何もしなくても、無駄なんかなくて!毎日頑張ってるママ達、毎日が1ミリも、無駄なんかなくて!子供の成長と、自分自身のママとしての成長!確実に登ってしかないですけど(o´艸`)
    それだけで、満足出来ない私だから(o´艸`)やりたい!って思ってるのも強いですから(o´艸`)全然凄い事ないですし、まだ何も形として出来てないですからね(o´艸`)全くすごくないです(o´艸`)
    でも、一人でも、楽しみにしてくれてる方が居ると分かって(o´艸`)とっても嬉しいです(o´艸`)ありがとうございます❤

• 9月17日