息子が幼稚園を嫌がる理由は、無理に野菜を食べさせられるから。先生が厳しく食べさせ、吐いたり泣いたりすることも。他の親も同じ悩み。どう対処すべきか悩んでいる。
年中の息子が幼稚園を嫌がります。
理由は無理に野菜を食べさせられるからです。
年少の時の先生は頑張って一口食べよう😊と言ってくれていたらしいですが今回の先生は食べるまで外で遊べない、食べれないなら年少のクラスで食べてきなさい!と言ってほんとに行かされたそうです。無理矢理食べさせられてナフキンに吐いたこともありますし、食べたくないと幼稚園で泣くこともあるそうで可哀想と思ってしまいます😥💦
今時こんなに厳しい先生もいるんだとびっくりで…💦
同じクラスのお母さんなども子供が食べたくなくて泣いてる、吐いたなど言ってます。
モンペになるかな、子供に当たりきつくならないかな、と思いなにも言っていないのですが行きたくないと泣くほどなのでそろそろ軽く言いたいと思ったのですが皆さんどう思いますか?😣😣
- はじめてのママリ🔰
みか
言っていいと私は思います。
私自身、幼稚園に通っていた時、食べ終わるまで外で遊べなくて、大嫌いなブロッコリーを大泣きしながら食べたことまだ覚えています。
決して良い思い出として覚えているわけではなく、嫌な思い出として覚えています。
そしてブロッコリーは未だに嫌いです。
はじめてのママリ🔰
今時、無理矢理食べさせる園なんてあるんですね💦保育士ですが、無理に食べさすのは虐待だと習ってきました…息子ちゃんが可哀想すぎます😭幼稚園の時期って子どものこれからの成長に深く関わる時期なのに、トラウマになっていないか心配です。私なら他の保護者と一緒に園長に伝えます😢
はじめてのママリ🔰
保健師さんから前に「食べると吐くのならそれは身体が拒否してる(異物と判断してる)ってことだから、無理に食べさせないほうがいい」って聞きました😞💦
好き嫌いないのは良いことだけど、それを食べなきゃ生きれないわけでもないから無理矢理はやめてほしいですね💦
初めてのママリ
うちは年少さんなのですが、担任の先生は一口食べてみようか☺️って感じで息子は苦手な野菜が多いのですが、一口食べたら残してもいいことをちゃんと分かってるので一口は食べてるそうです😄家でも食べれたよって報告してくれて先生に褒めて貰えたと嬉しそうにしています!苦手な食べ物が出ても一口食べたら残してもいいという気持ちから逆に食べてみようという気持ちが生まれる?のかなと思うので、無理矢理食べさせられたり吐くまで食べないといけないと言うのは子供にとったらかなりストレスだと思います...年少さんの頃は一口でオッケーだったなら尚更本人からしたら辛いですよね💦😭軽く言ってもいいと思いますけどね〜😢
りか
元 幼稚園教諭です。
少しやりすぎだと思います。
嫌いなものを食べるのってものすごく労力がいりますし、
わたし自身も頑張って一口食べようタイプの指導をしていました(^^)
大人になれば自然と食べれるようになるし、苦手なものはは担任が無理やり食べさせるより家庭で食べた方がいいとわたしは思います!
楽しく幼稚園に通えることが1番大切なので言っていいと思います!
たんぽぽ
私自身、小学生の低学年の頃に、みんなが掃除してるのに
食べ終わるまで食べさせられて
それから集団で食事するのが怖くなり、量が食べれない時期がありました😓
息子さんもそんなふうになってしまったらかわいそうですし
言っていいと思います😨
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😊
まとめてですみません💦💦
言うことにします!
コメント