※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まは🌸ママ
その他の疑問

小さいお子さん、お腹に赤ちゃんがいる方で猫ちゃんを飼っている方、お…

小さいお子さん、お腹に赤ちゃんがいる方で猫ちゃんを飼っている方、お話聞かせてもらえますか?

今日自宅前でずっと小さい子猫がないていて
旦那の許可を得て保護しました。
正直飼ってあげたいです。
でも旦那は娘もいるしお腹の子も産まれるしやめようと…
トキソプラズマとか気になるようです。
たしかにそれはあるし、旦那の親戚に保護活動してる方がいるようなのでわざわざ我が家で飼わなくてもいいのかもしれないです。

飼いたい気持ちと親なんだからと旦那に言われた言葉で揺れています…
飼うべきではないのでしょうか?

コメント

ままり♡

猫飼ってると喘息なりやすいとか
毛がすごく服につくとか
引っ掻き傷も出来ちゃうから嫌だなーとわたしは思います💦
子どもがある程度大きくなってからでもよいのかなと..わたしは思います🌀

あくまでも個人的な意見です💦

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    わかってはいるんですけどなんだかーってなってしまって。

• 9月16日
A.j

妊娠する前から猫を飼ってます。

妊娠する前に猫を飼ってたら抗体がありトキソプラズマになりにくいと先生に言われ、一応検査もしてもらい、抗体がありました!

新生児の頃はあまり触れさせず首が座る頃に徐々に慣れさせ引っ掻くな、噛むな、舐めるななど猫にしつけをし直しました!

猫の毛が気持ちよく引っ張ったり叩いたりして毛を抜いたりするので100%毛が身体の中にはいらないってことはないです。

うちの猫だからなのか
半年頃には猫も嫌がらず叩かれようが離れず息子の遊び相手をしてくれてます。

家には、妊娠する前から猫以外にもデグーマウスという子も飼ってるんですがその子にはまだ触れさせてません。
妊娠中も噛んだり何をもってるか分からなかったので私もあまり触れずごはんあげ終わったりした後は念入りに手洗いをしました。

猫も同じです。

もし、飼うなら妊娠後期とかですかね😖

大きくなったらしつけも大変ですしね😔

悩んじゃいますね💧

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

もし飼うなら猫のしつけと手洗いは徹底しますね。
    別に娘に完全に菌のない状態でいてほしいわけじゃないし、猫と関わってほしいんですよね…でも旦那はだめみたいで。
    動物飼ってることによって経験できることもたくさんあると思うんです。

このままいけば明日保護してくれる親戚の人に渡すことになりそうで、もし飼う決断をするなら今で💦
    どうせ飼うなら小さいうちから飼ってあげたいし悩みます…
    旦那も説得しないとだし…

• 9月16日
  • A.j

A.j

はいっ!
    野良猫なら先に動物病院行ってノミ取りもしないと大変なことにもなります💦
    子猫なのでトイレを覚えさせないといけないですね😖
    頭いい子ならすぐにトイレ覚えるこもいますよ❣️
    野良猫だったら、流し台やお風呂場で用をたしたりしますし流し台の残飯なども食べたりして最初はほんと大変です💦
    初代の猫が野良猫で5ヶ月のときに飼ったんですが、大変でした。
    最初はお家をパトロールにまわったりどういう人かくんくんしにいったりしてお子さん怖がるかもしれませんが猫には大事なことなので!
    ご飯も食べなかったりしますが慣れてけば食べてくれますし❤️
    最初は、ウェットフードから慣れさせれるのもいいと思いますよ😊

全て、飼うことが決まればですが😖

そうですよね、、、
    完全に菌のない生活してたら逆に悪いですしね💦

旦那様は何がダメなんですかね😔

そうですね💡
    動物と触れ合ってるとやっぱり違う気がします!
    生き物に優しく接してくれるようになってますし笑顔もうまれるしペットを飼っていてよかったとすごく私は思います。

明日ですか💦💦💦
    どうやったら納得してくれますかね😖😖😖
    旦那様はまーままさんのお身体も心配してるのわかるんですけどね😔
    そうですね、、子猫のときから飼った方がしつけは楽です😖

• 9月16日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

そうですよね!おそらく野良かと。飼うことになったらすぐに行ってきます!!
    かなり小さい子なので、ちゃんと教えたらトイレ覚えてくれますかね😊
    ご飯は義母が家の猫ちゃんの柔らかいご飯をあげて、食べていたので大丈夫そうです!

ですよね✨
    動物と触れ合うってすごくいいことだと私も思うんですが、旦那は変なところ神経質になってしまっているようで😣
    明日まではきついですよねー💦
    よーく考えてみます!

• 9月16日
  • A.j

A.j

はい、連れて行ってあげてください😊
    かなり小さい子でも野良猫育ちは変わらないんで時間かかるかすぐ覚えるかですかね😖
    ほんと猫によって違います💦
    子猫ちゃんは排泄をお手伝いしないといけないくらいですかね??
    そうなんですね💡
    よかったです✨

うちの夫も子供にたいして変な神経質がでてめんどくさいのでお気持ちわかります😂

はい😖
    でもお腹張るぐらい考え込まないでくださいね!

• 9月16日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

たしかに猫ちゃんによりますよね😅
    かなーり小さい子猫ちゃんをお世話して排泄のお手伝いしたことあるんですが、どのくらいまでしてあげればいいのかわからなくて💦

意外と母親の方がどーんと構えてますよね😂

体のことまで気遣っていただいてありがとうございます!
    引き取られても猫ちゃんが幸せになれるなら…とも思うんですがなかなか気持ちが😣

• 9月16日
  • A.j

A.j

はい💦
    ちゃんと性格をもってるんやなーって思いますよね💡

そうなんですね💦
    わからないですよね😖
    私も、夫に任せたんで聞いておいてで、すみません🙇‍♀️

あ、はい笑
    貫禄が笑
    ありますよね笑

いえいえ😖
    そうなんですよね、、、
    でも、懐いてくれてるのをみたら飼いたくなりますよね😖

旦那様が許してくれますように😖✨

• 9月16日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

昨日は色々教えていただきありがとうございました!!

なんやかんやで猫ちゃん飼えることになりそうです😳💓
    どこか具合悪いところもあるかもしれないし、これから病院行ってきます!!
    色々気をつけて猫ちゃんを家族に迎え入れる方向で動いていきます✨

• 9月17日
  • A.j

A.j

いえいえ😊

わあーほんとですか🥺
    よかったですね❣️

はい、しっかり診てもらって迎れてあげてください😊

猫ちゃんやお子さんにとってもプラスになるといいですね💡
    しつけと育児と、、大変ですが、応援してます😊

• 9月17日
ままり

猫ちゃん飼ったことありますか?🥰🥰
小さいお子さんが居て、お腹に赤ちゃんが居て
猫ちゃんの面倒や躾はできそうですか?
子猫ならまだ離乳食かもしれませんね🤔🤔🤔

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

結局義両親が飼うことになってしまったんですが、目が開いていないような子猫たちを世話したことはあります。
    大きくなってからのイメージは正直できてないです💦
    ただ旦那は自営で家にいることも多く、猫も飼ったことあるのでひとりで全部する形にはならないです。
    今、娘は手がかからないと感じていてお腹の赤ちゃんも順調、産まれるころには落ち着いてるかなと思って猫ちゃん見つけたのが今でよかったなーと思ったりもしてしまって…
    大きくなったら飼おう?と旦那に言われてだったら飼わないよと言ってしまう始末です😅

• 9月16日
  • ままり

ままり

なるほど!義両親さんに引き取られたんですね☺️💓

正直猫ちゃんは妊娠中でも小さいお子さんが居ても飼えます🥰🥰🥰
    もちろん子供は力強いので注意は必要ですが。笑
    私はどんな人でも優しく責任感のある人なら猫は飼えると思ってます(*ˊ˘ˋ*)!!!

ただ動物を飼う1番の難関は家族の同意、なんですよね…😭😭
    そこが得られないと飼えないし、無理やり押し通すとギスギスしちゃうし難しいんですよね…😢💔

いつかまた素敵な巡り合わせがありますように。
    今回は猫を保護されてとても偉いと思います!!
    猫ちゃんも幸せですね💕💕

• 9月16日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

そう言ってもらえると私も飼っていいのかな?と思えてきました✨
    猫ちゃんはないですが、小さい頃から色々な動物を飼ってきてもちろん猫も好きです☺️
    動物を飼うことの責任もわかっているつもりです!

えっちゃんさんは今猫ちゃん飼ってらっしゃいますか?
    赤ちゃんがいたらやっぱり猫はよくないと旦那さんはどうしても思うようで…
    どういうことを注意すれば赤ちゃんがいても大丈夫とかあるんでしょうか?

旦那も猫好きだし初めは飼いたいの?なら…って感じで乗り気なのかなと思ったんですが、赤ちゃん産まれたらよくないんじゃないか!と気づいたみたいで💦

もしこの子を飼えないとしてもいつかまたいい出会いがあると信じます。
    猫ちゃん幸せだと言ってもらえて少し心が軽くなりました😢
    ありがとうございます。

• 9月16日
  • ままり

ままり

動物飼ったことある人はみんな良い人だと思ってます💓笑

先代猫ちゃんが死んじゃって今はうさぎしか居ません🐰👌
    個人的には赤ちゃんが猫のトイレに行かなければ全然大丈夫だと思います🤔🤔
    トキソプラズマってうんちからですよね?たしか。
    猫ちゃん自体に害がある訳じゃないので、そんなに邪険にしなくても大丈夫かと( ¨̮ )!
    引っ掻かれたり噛まれたりは気をつけなきゃかもしれませんが🥺🥺🥺💔

毛とかも毎日ブラッシングして、コロコロして掃除機かけて換気して空気清浄機フル稼働してれば全然大丈夫ですよ🥰
    まぁ多少毛を拾って舐めたりはするかと思いますが(笑)
    息子は実家の猫のこと舐めますし🤣💕

私は動物大好きなので絶対共存できると思ってる派です。笑
    動物は子供に命の大切さも教えてくれますからね。
    いつか飼えますように…ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭

• 9月16日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

それすごくわかります😊
    動物大事にできる人は良い人ですよね💓

そうなんですね!
    うさぎちゃんいいですね☺️
    トイレに行かなければと私も思うんですが、旦那はそこらへんでお尻ついて座るじゃん。それで病気にーとか言ってて変なところ神経質なんでしょうね💦
    とりあえずはほんとに小さい猫ちゃんなので娘が意地悪しないかの方が今は気になるくらいです😂

そうですよね!色々気を配って清潔にしてあげれれば大丈夫ですよね👌

私も共存できると思うんですがー😣笑
    明日の夜保護している人が引き取りにくるようなのでもう少しよーく考えたいと思います。

• 9月16日