※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
看護師ママさん
子育て・グッズ

保育園に行っている看護師です。2歳クラスで、3歳になる前に他の保育園や幼稚園に行かなければならないか心配です。来年度の保育園が満員で入れないと言われました。

小規模保育園に行っています!
もうすぐ3歳になりますが今は2歳クラスです!
今の園が2歳まででそのあとは他の保育園か幼稚園らしいんですが、それは必ず違う保育園に行けるんでしょうか?優先されるんでしょうか?
看護師をしているので、保育園に入れないと仕事が出来ないのでそれは困るなと思っています。

ちなみに、この前保育園見学に行ったら
来年度の空きがありませんって
言われたんですがー😭😭😭😭💦💦💦

コメント

あんこ

認可園なら自治体規定によります。

うちの自治体は、卒園先が確保されてる小規模園と確保されていない小規模園かあります

うはこ

うちも1歳から3歳の3月までは小規模子供ルームで、その後大きな保育園へ転園しました😊
希望の保育園を書いて提出しました。第1希望~第3希望まで書けるようになっていましたが、希望通りに行けた人やそうでない人など様々でした。私は一択しか考えていなかったので第1希望しか書かなかったですが、希望通りに行けました。

同時期に入園希望の方と比較して審査があるのか、既に保育園に通っている場合は優遇されるのか、多分自治体によると思います。

私も正社員フルタイムでしたので、入れないと困る💦と思ってドキドキしてました。
2月頃、無事入園の通知が来たかな?と記憶しております。

みんてぃ

私も小規模園に通わせてます。
まずすぐに自治体に相談して加点ルールなどを把握した方がいいです。
うちの自治体だと小規模園→保育園の場合は加点つきますし、選考時に配慮あるみたいです。
でも激戦期なのでどこに入れるかわからず。我が家は満3歳から幼稚園に入れることにしました。

看護師ママさん

みなさんありがとうございました!!❤️❤️
自治体に確認して、4月から入園できることを祈って出来ること今やっていきたいと思います!!