生後7ヶ月の慣らし保育中、お昼寝が難しく不安になっています。仕事復帰前に子どもが泣いたら連絡するように言われ、心配です。他の乳児も同じような流れなのでしょうか。
生後7ヶ月の慣らし保育の期間についてです。
7月末に入園が決まり、お盆などもあるからということで、8月17日の週から慣らし保育が始まりました。
私は来週から仕事復帰になります。
入園説明の際に「1ヶ月以上あるならゆっくり慣れることが出来ますね」と担任の先生からも言われていましたし、目安となるスケジュールの書面もあったので、安心していましたが、今もまだ正午でお迎えになっています。
「お昼寝が1〜2時間できるといいのですが…」と言われます。その日のご機嫌や家事・買い物などがあるので、保育園と同じスケジュールにはなかなか出来ません。
お昼寝が出来ないと午後は見てもらえないのかと不安になります。
来週から仕事復帰であることも分かっていてくれてるようですが、「泣いて手がつけられなくなったら、職場に連絡するのでお迎えに来てください」と。もちろん私も分かってはいますが、慣らし保育で午後を見てもらっていないのに、そうなってしまうのかという気持ちになってしまいます。
不安と心配でいっぱいです。
乳児の慣らし保育ってどこもこういった流れなのでしょうか…
長文になってしまいました。
読んでくださった方、ありがとうございます。
- Peco(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
☺︎
娘も7ヶ月から慣らし保育始めて保育園通っていますが、今もお昼寝上手くできていませんが呼び出されたことはありませんよ👶🏻
保育園によって違うのかもしれませんが…!
ミルク飲んでくれれば大丈夫よー!って感じでした!
Peco
それを聞いて少しホッとしました😭
先生も子どもにも個人差があるから、その子に合わせて昼寝をさせるって言ってくれてはいたんですが、お迎えに行く度に「今日は30分しか眠れなくて」「もうちょっと長く眠れると」って言われてしまうので、私も参ってしまっていて💦
☺︎
ただでさえ不安なのに、不安を煽るようなこと言わないで欲しいですよね分かります😭向こうはそういうつもりは無いのかもしれませんが…
最初は30分とかしかお昼寝してくれなくて、帰ってきてずっと泣いてました😔
最近でも1時間から2時間程度しかお昼寝できないみたいで、帰ってきてからグズグズタイムなので、赤ちゃんが慣れるには時間がかかるなぁと改めて思ってます!
でも、保育士さんもプロですし何とかしてくれますよきっと!🥺笑
お互い、娘ちゃんと共にゆっくりペースで慣れて行きましょ☺️💛笑
お仕事も頑張りましょう✨
Peco
そうですよね。保育士さんからしたら、その日の出来事を話してくれただけなんだと思うんですけど、こっちは不安が募ります😭
何とかしてくれると信じて仕事も頑張ります✨
コメントありがとうございます!救われます!