コメント
ぴーちゃん
今までどうでしたか?
うちは国家公務員ですが、こうやって災害などで国から巨額支出あると、ボーナスと翌年1年間の給与が下がりますね😓
退会ユーザー
父が国家公務員、私が地方公務員です。
以前東日本の震災の際、父はボーナス減額になってましたが私はなりませんでした。
月の給料が減ったことは今までありません!
今回ばかりは今までにないケースなのでどうかな…と思いますが💦💦
定年間際の父の話では大きい災害時にたまに減額なってたけど、何らかで調整されて結局手元にくる金額はそんなに変わらない…と言ってました🧐(真偽不明ですが笑)
-
mama
夫もわたし自身も地方公務員なのですが、ママりさんと同じように痛感するほどの減額はありませんでした💦
やはり今回は仕方ないのですね😭
わたしは現在育休中で無給状態なので関係ないと言えば関係ありませんが公務員の給料、ボーナス減額自体かなり厳しいです😭
そうなのですか🥺!もしお父様の言う通りであればその時を乗り越えよう!と頑張れそうです😭✨- 9月16日
mama
今までここまで大々的に発表されてまでの大きな変化はありませんでした😭
給与が下がるといっても10%下がるのと30%下がるとではまた違いますよね、下がる額も気になります。本当にこわいです、、
ぴーちゃん
おそらく基本給の3割カットですよね😓うちも大打撃です💦
こんなことされるのに、大阪だと追加のコロナ給付金は公務員ダメだとかあり得ないですよね😓
民間のボーナスを下回るとかも意味わかんないし…
mama
3割カット、、かなり痛いです😭
そんなことがあったのですか?!💦酷すぎる、、
休まず働き続けてコロナのせいで仕事量も増えてるのにこんな仕打ちちょっと、、と思ってしまいます😭
多少の給料の増減は仕方ないと思っていましたが大々的に発表されて結構な額となると年明けに生まれる子供のことやお兄ちゃんたちの習い事、家のローンなど色々なことが不安になって来ます😭
ぴーちゃん
この大きなカットはボーナスだけだと思います💦
ただ、3割ってかなりの金額なので惹かれる前からダメージ大きいです😭
イチ国家公務員からじゃなくて、ボーナスだけで何百万と貰ってる人とか扶養人数とか考慮してほしい…
ちなみに月給削られたら翌年は少しだけ元の給与に上乗せで戻りますが、やはり全額補填にはならないし、毎年災害などで結果マイナスです😂
mama
遅くなってしまいすみません😭😭
かなり大きいですよね。。。
いつから始まるのかも気になります😭
今年の冬からなのか来年の夏からなのか😭💦
本当にその通りです!!
公務員だから、とかではなく見て欲しかったです。。
そ、そうなのですね😰
自然災害とか今回のコロナのように蔓延してしまったウイルスは予測できないものなのでだからこそそこは手厚くやってほしいという勝手な願いです😭💦