※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が昼寝問題で悩んでいます。朝寝が遅くなり、夜の寝かしつけも時間がかかるため、朝寝は必要ないのか悩んでいます。眠そうにはしているがなかなか寝ない状況で、どうすればいいかアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月の娘の昼寝問題に頭を悩ませています😭
娘はまだ朝寝をするタイプですが、そうなると昼寝も16時くらいからと遅くなることが多く、夜の寝かしつけも時間がかかるようになってきたので、朝寝は必要ないのかな?と思ってきています。
朝寝がなくなるタイミングって、全然眠そうにしないでお昼まで起きてられるようになってからですかね?娘はまだまだ眠そうに目を擦ったりするので抱っこ紐でお散歩行ったらすぐ寝たり、抱っこで寝たり…たぶん寝かしつけなければ起きてる気もしますが、そういった場合なら放置してみるべきですかね?
今日は車で10分だけ午前に寝て、支援センター行ってきたのでお昼食べたら眠いだろうと思ってましたが、まぁ寝ません!!笑
おむつ変えるのに転がすと今にも寝そうな感じで目こすってますが、寝る?というと逃げ出します😂ベッド連れて行って寝なくてもいいからゴロゴロする…とか今までだったんですが、最近は泣いて抱っこをせがんで、ユラユラしても違う違うと怒ります。
なんで眠いのに寝れないんですかね😱朝寝をしなくてもこうだなんて…笑
何かアドバイスや体験談あったら教えてください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はまだ午前中も午後も寝ています!

今はどんな感じのルーティンなんですか🤔??

• ママリ

ママリ

今は

6:30〜7:00 起床
    7:30 朝ごはん
    9時頃 軽くお散歩
    10時〜 朝寝 大体1hくらい
    12:00〜12:30 お昼ご飯
    13時頃 買い物やお散歩
    15:00〜15:30 おやつ
    16:00〜17:00 昼寝 30分から1h
    18:00 夜ご飯
    19:00 お風呂
    20:00〜20:30 フォロミ100
    21:00頃 就寝

って感じです💦
    眠たそうにしなければ朝寝をなくしていきたいんですが、目もトロンとしてこすったりしてるのでどうも放っておけず😔
    朝寝させても30分とかで切り上げるべきですよね🥺

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は6時半頃起きて8時半〜9時頃には寝てますが、その感じだと午前中は寝せない方がいいかもしれませんね💦

16時〜お昼寝だと遅いと思います💦💦

午前中に買い物を済ましておくのがいいかもしれません♪

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね〜😔
    疲れさせてせめて15時には寝ないかなと午後いちで買い物行ってましたが…見直してみます💦
    今日は結局14:20〜16:00まで寝ました🥺朝寝が車でちょっとだったせいか、長く寝ましたが寝起きが眠そうでグズグズです🥺🥺
    なかったらなかったでこうなのかもしれないので30分で起こす努力をします😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時は起きた方がいい時間なのでそこは変えた方がいいかもですね🥰

ちなみに私はお昼寝の時、
    トントンしたりしても寝ないので
    音も出さないようにして放置してます笑

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

がんばります😔
    放置してると最近泣いてしまうようになって😂色々成長とともに変化してくので悩みって耐えないですね😂

• 9月16日
nanana

うちはもともと8時起床だったので、1歳になったと同時くらいに朝寝がなくなり13:00前から2時間昼寝してます!
最近は体力がついてきて8時起床だと14:00過ぎに昼寝になってしまい夜寝るのに時間がかかるようになったので7:30までには起こすようにしてます☺️
朝起きるの早ければ朝寝をした方がいいと思いますが朝寝から早めに起こすなどすると、昼寝もするかと思います!

• ママリ

ママリ

8時まで寝てくれるの羨ましいです✨娘もたまーにそれくらいまで寝ると朝寝しないです!
    朝寝なくなって13時から2時間ってとっても理想的です😭💕
    14時過ぎから昼寝でも寝つきが悪くなっちゃうんですね!体力ついてきてますね😌
    朝寝起こすようにしてみます!

• 9月16日
コキンちゃん

うちは6時半とかに起きて、午前中は公園にいって遊ばせて、11時半にはお昼ご飯。
そのあとに12時ごろからお昼寝です。秒で寝ていました。
それから大体、15時から15時半ごろまで寝ていました。
またおやつ食べて、また遊ぶって感じでしていました。

夜は20時ごろの就寝です!疲れようによっては19時半ごろですね。
夜に時間が取れるようになるので楽だったことを覚えています!

• ママリ

ママリ

理想的ですね😭✨
    公園で疲れてお昼ご飯準備ぐずったり、食べながら寝たりはなかったですか?😂
    夜もそのくらいから寝てくれるのいいですね✨

• 9月16日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

お弁当のついでに娘のもの簡単に準備しているので、軽くチンしてささっと出すって感じです。
    お昼ご飯には、時間をかけなかったです😅
    すんごくズボラなんですけど、準備していない時は、ご飯と納豆とフルーツとか、おにぎり、バナナ、ヨーグルとか😗
    1歳ごろは、すんごく眠たくてグズグズだったら、ミルクだけでもあげて寝かしていました!

• 9月16日
ゴルゴンゾーラ

うちは
6〜6時半起床
9時 30分ほど朝寝
13時 昼寝1〜2時間
20〜20時半就寝
です!
15時までにお昼寝は切り上げた方が良いと本で読んだのでそうしてます☺️

• ママリ

ママリ

理想的です🥺
    お昼寝はどんな風にしてますか?13時になったら布団行ってゴロゴロして眠れる感じですか?🥺

• 9月16日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

いえ、抱っこでうとうとさせてから布団置いてトントンです😅
    ほっといたらずっと遊ぶかグズグズしてそうなので、だいたいの時間決めて寝かせるようにしてます☺️

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜!いいこですね🥺✨
    娘もずっと抱っこですぐ寝る子だったんですが、最近は眠そうだから抱っこしても嫌がられちゃって😔
    それでも究極に眠い時はウトウトするんで、やっぱり本人のタイミングもあるんですかね😭

• 9月16日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

眠いタイミング見逃すとうちも結構時間かかります😅
    なので部屋暗くしてメリーの音楽つけて、今から寝る時間だよ〜っていうのをルーティンにしてます!

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

ルーティーン大事ですよね!
    夜寝る前はなんとなくあるんですが、昼寝の入眠ルーティーンなにか考えてみます😌

• 9月16日
あ

うちは午後までもたないけど朝寝にしては遅い時間に眠くなるので11時前後から2〜3時間お昼寝してお昼ごはん食べています💦
二時頃には起きるので夜も眠くてそれなりに寝付きもいいです☺︎もう少し午前中に起きていられるようになったら11時半くらいにお昼を食べてお昼寝のリズムにします。
上の子の時も1日一回のお昼寝と昼食時間が逆転する期間があったのでまぁいっかと変な時間寝かせています😅

• ママリ

ママリ

11時に寝ても2,3時間寝てくれるのであればそれでお昼寝足りそうですね😌
    娘は11時頃から1.5hとか午後は寝るほど眠くならないけど夕方ぐずつくっていう微妙な寝方することが多くて😂
    2人のママさんだと経験ある分やはり落ち着いて捉えられますね✨私もあまり問題視しすぎずがんばります🥺

• 9月16日