※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

3歳4歳の男の子が初めての行事で緊張しています。運動会が楽しみだけどたくさんの人が観に来るのが不安。練習でも固まってしまい、本番が心配。初めての行事についてアドバイスをお願いします。

3歳4歳の男の子で、初めての場面は緊張してしまう子いらっしゃいますか?

長男がそうなのですが、今週運動会があり、
体を動かすのが大好きで今はすごく楽しみにしているのですが
たくさんの人が観にくる行事は今回が初めてで、
きっと固まってしまうんだろうなーと思っています。

そして昨日総練習があったようなのですが、案の定
かたまって先生たちに言われてやっと動けたようで、、
きっと本番はもっとたくさんの人たちが観にくるから
多分何もできないんじゃないかなー?と思いますが、
みなさん初めての行事、どうでしたか?

コメント

ゴールディ🎀

とても緊張しいで慎重な息子です。

昨年初めての運動会、どうなることかと不安でしたが、私から離れる時は泣いていましたがいざ始まってしまうと楽しそうに参加していました!
でも中盤から「ママのところに行きたい😭」と涙涙でした😅最後のリレーも泣きながら先生と手をつないで走っていました😂
息子のように泣いている子、ふてくされて(?)座り込んでいる子、立ち尽くしている子、先生に抱っこされている子、テンション爆上がりして走り回ってる子...みんな様々でした。

冬にあった生活発表会では運動会の時とはまるで違って最初から最後までニコニコでお歌をうたったり劇をしたりしていました!

• ao

ao

わーなんだかわが子のそんな成長を見ると涙出そうです。。😭笑

やっぱりそういう子たちはいますよね!
    きっとうちの子は立ち尽くすタイプだと思います笑

でもそれも慣れて次の行事ではちゃんとできるようになっていたんですね!!ありがとうございます、運動会楽しみにしてます😊💕

• 9月16日