1歳8カ月の娘が発語が少ない。夫や義親が心配しているが、本人は言葉を使い分けている。同じ時期の子供はもっと話すのか気になる。
1歳8カ月👧
パパ、ママ、ネネくらいしか発語ありません。
上の子👦はこれくらいの時は、ぶうぶう🚗わんわん🐶にゃーにゃー🐱と喋っていて、3歳の今もめっちゃくちゃおしゃべりです。
👧は歩くのものんびりだったので、のんびりした子なのかなぁと私は思ってるんですが、夫や義親はまだしゃべらないのかと気にしているみたいで(嫌味とか言ってくるわけではなく、純粋に心配してるみたいです)。
けど、パパと言っても使い分けてるというか。
パパと言っても、パパ、アンパンマン、パン🍞みたいに本人は指差しながら言ってるので、本人的には別物なんだと思うんですけど、これくらいの時期はつたなくてもアンパンマンならパンマン、みたいに言えてないと遅れてるって感じなんですかね❓
皆さんのお子さんはどうですか〜❓
- みいたん(6歳, 8歳)
コメント

あーさん
うちの子もゆっくりです😔
わんわん は一回だけ聞いたことがありますが、基本はママも言ってくれません。
パパと言う発音はできるのに見つけても あ! と言うだけです。。
絵本を指差して これなーに? と聞いても答えてくれないし、わんわんは? と聞いても指差ししません。
喋る言葉は できた おっけー だつこ(抱っこ) あけて など数個です。
言葉以前に物の理解が不安でなりません。
そんな時に限って1歳半検診は遅れているので、余計に心配しています。
明後日ようやく検診があるので、相談してみようと思っている所です。
みいたん
ありがとうございます😊
うちも、絵本とか指差しても答えないし指差しません😅パパどこ?とか聞くとたまーに指差すくらいで😓
できたとかおっけーとか言えてすごいですね😳
検診はコロナの関係かな?保健師さん?に相談して安心出来ると良いですね☺️