コメント
ひな
歯科衛生士やってました。
お口ポカンというのはMFT(口腔筋機能療法)と言う治療にあてはまるのかなぁと思います。
どこの小児歯科さんでもやっている…ということでは無いと思います。
もちろん、アドバイスくらいならしてくれると思いますが治療という形で受診したいなら「MFT 歯医者 受診したい地域」などで調べたら出てくるんじゃないかなぁと思います。
矯正歯科さん専門が一番力入れてそうですね!
MFTって本人が自覚したり、気をつけなきゃいけなかったり、お母さんお父さんが注意して見て指摘してあげたりと簡単で単純な治療が多いですが合う、合わないがあるお子さんもいるのでなるべくお互いにストレスにならないよう頑張ってくださいね💕
でももし、そこまで本格的に治療したい訳じゃなかったらネットとかにもトレーニング方法のってるので参考にしてもらっても良いかもです。
姿勢とかもよくなるのでおすすめです。
将来、矯正をお考えでしたら歯科医院に相談が一番良いと思います。
milu
小児歯科に勤めている時にあいうべ体操というのをやっていました。
毎日継続しないといけないので、大変ですが、効果がありますよ😃
舌の位置を正しくすること、口呼吸の改善など。ネットで検索してみて下さい。
顎関節症の方はやらない方がいいですが、小顔効果もあります!
-
はる
ありがとうございます✨調べて早速やってみます‼️根気が必要ですね😅頑張ります😊
- 9月16日
はる
とっても詳しくありがとうございます😍
調べてみます‼️
ネットで調べたり、テレビ見てるときは口に絆創膏貼ってみたり適時指摘したりしてるんですが全くだめで😓
幼稚園の園内フォトみたら、パーフェクトに口ポカンです😓 なので、一度先生に話を聞いてみた方がいいかなと思いまして😅
実は、口蓋裂術後なので大学病院口腔外科かかりつけで、いつか矯正すると思いますが、口腔外科の先生に相談しても専門外みたいで、 注意するくらいしか出来ないかなーって言われました( ̄ー ̄) 頼りにならない💢
なので、外部の先生に聞いて、マウスピース?みたいのとかが必要なら、大学病院にそっちの治療他院でしてもいいか聞いたりしてみようかなと思ってます😊
詳しいアドバイスありがとうございました✨