※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害で、下の赤ちゃんも同じか心配で絶望的。兄弟で同じパターンが多いのかな…

上の子が発達障害です。下はまだ赤ちゃんですが赤ちゃん見ながらきっとこの子もそうなんだろうなって思うと絶望的で涙が出てきます。。
やっぱり兄弟揃ってパターン多いですよね…

コメント

シンママ

そんなことはないとおもいますよ?私の友達は上がアスペルガーでしたが下はいたって健康児です。あまり考えすぎないでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうじゃないパターン聞くとホッとしました☺️
    まだ赤ちゃんなのにこんなことばっか考えては悲しくなってアホみたいですよね。笑 

• 9月16日
とーーます

そんなことないと思いますよ😊
ウチは長男が発達グレーですが、(いま、発達外来で検査中です)他の子は特に何も言われていません。

また義兄のところは次男くんが自閉症スペクトラムですが、他のお兄ちゃん、妹は特になりもありません。

もちろん、兄弟でという子もいると思いますが、絶対ではないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうじゃないパターン聞くとホッとしました☺️
    その場合は逆になんで長男だけ。。って思いませんか😨?

• 9月16日
  • とーーます

とーーます

私は長男のおかげで視野が広がったと思っています😊
    発達障害についても理解が深まったし、ほんとに色々な子がいてるのかなと、よその子に対しても思えるようになりました😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きですね。まさか自分の子がって思うし え、私の遺伝?私のせい?って思うこともあります😭
    確かに自分の子がそういう子じゃなかったら外でワーキャー言ってる子やその親とかを睨めつけてたかもしれません…

• 9月16日
  • とーーます

とーーます

私も長男が小さい時はめっちゃくちゃ後ろ向きでしたよー
    言葉がなかなか出ない長男に対して、私がもっと喋りかけてあげないといけないのか、とか周りのこと比べたりなんで上手いこといかないのかなって思ってました。
    私もたぶん、自分の子がそうじゃなかったら、周りで騒いでたら、えっ?なんで?親何やってるの??って思っちゃってたと思います💦

他の方の回答見ました。長男はオムツ取れたのも4歳ぐらいだったし、ひらがなも小学校入ってからです。全然読めませんでしたよ。

ちょっとずつです。長男は長男のペースで成長してるんだなって気づいてから、だいぶ気持ちが楽になりました。
    周りの同じ歳の子に比べればかなり遅れてますが、それでも今は読み書きできて(読むのもまだつまりながらですが…)
    それでも幼稚園の時にはここまでできると思いませんでした😅
    今は、お友達と遊んだり(小学校上がる前は友達と放課後遊んだりできるのか?と思ってました)元気にしてるのでいっか〜って思ってます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそれです。全然手のかからない赤ちゃんだったしあんまり構わずわりと寝かせっぱなしだったのが悪かったのか…とか
    で、今は上の子に構いすぎてまた下の赤ちゃん放置気味という悪循環💔
    ひらがな小学入ったら読めるようになれますかね。ほんとこのまま一生無理なんじゃないかと思ってしまいます。でも勇気づけられました。ありがとうございます😊
    今はとにかく保育園生活が嫌みたいで毎朝嫌がり、集団行動も難しいらしく友達からも仲間外れにされてるんだろうなと
    可哀想ですがいつかは馴染んで欲しいし1日家にいられるとこっちが参ってしまいます
    こんな子どもを邪険に思ってしまって本当に最悪な母親です…
    なんか始めの質問と全然違うのに聞いてくださりありがとうございます。

• 9月16日

うちは長男が発達障がいですが次男は違いますよ😊
三男もそんな兆候はないし…
長男だけです🤔でも長男は知的は遅れがなく情緒だけでアスペルガーで勉強は抜群に出来ます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。勉強抜群にできるってすごいですね🥰
    息子は発達も知的もだいぶ遅れてまして😵出来ることがなにもない と思ってしまいます。まずやりたがらないし無理にさせようとすると癇癪起こすし…この子がもう1人増えたやと思うと悲しくなってしまい。。

• 9月16日

退会ユーザー

幼稚園の時に勝手に字が読めるようになってて勉強は教えた事もないし強要もした事ないですが小学生になってからテストはほぼ100点…ただ忘れ物が半端ないです😭
    玄関で靴履いたら手に持ってた荷物忘れて行くとかあります(笑)
    自然と興味持ったら本人の意思で何かする時が来ると思います😊

下の子も発達障がいになるとは限らないので大丈夫ですよ😊上の子は上の子!下の子は下の子!必ず違いますよ😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ天才ですね。。
    靴履いたら荷物忘れるの可愛いじゃないですか笑

うちの子1から10までも数えられない、もちろん平仮名もひとつも読めない、なんならペンもお箸も持てない…もうツラい💭療育には行っていますがほぼ諦めてしまってます

下の子は下の子ですよね。とても励まされました。
    ありがとうございます🥰

• 9月16日

退会ユーザー

手荷物ぐらいなら可愛いですがランドセルが置き去りとかあって、何しに学校行ってるんやー!と叫ぶ事あります😑

まだ小さいのでどこかで何かに目覚める時が来ますよ!
    勉強以外にも思いやりのある優しい子になるとか絵が抜群に上手いとかどこかで目覚めるかもですよ😁
    うちの子絵が壊滅的に下手です(笑)空間認識や立体や遠近感が無いです😅

下の子は下の子!上の子とは違いますよ😁

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセル忘れるは面白いですね。
    背負ってから靴履いてー!ってかんじです笑

今は絵も描けないし塗り絵も全くできず黒で塗り潰します…というかクレヨン持ってきた瞬間めっちゃ嫌がります🙁うにさんのお子さん描いてくれるだけまだいいですね🥰
    ほんと何かしらに目覚めてくれたらいいのですが😂

下の子は下の子ですよね。
    どうしても先のこと考えて悲しくなってましたが深く考えるのはやめます。ありがとうございました💕

• 9月16日