離乳食でお粥と野菜の量について相談です。お粥の量が少ないと感じており、野菜も進め方が不安。お粥の増やし方や野菜の最終的な量について教えて欲しいです。
離乳食で、お粥や野菜の量についてです。
お粥は作ったあと、大さじ1ずつ冷凍して、解凍して与えてますが、裏ごししてみると、量は少ないなーと思っています。
離乳食開始して2週間たちました。
大さじ1から、2くらい解凍して与えても大丈夫でしょうか?!
野菜はかぼちゃ、2日前から、じゃがいもを与えてます。
甘いのが嫌なのか??
渋~い顔をしてます(笑)が、食べました。
なので、じゃがいもも終わりにして、次の野菜にいこうかなと思っています。
順調かな?と感じてますが、
全体的に量が、こんなに少ないの?!と合っているのか、、不安です。
野菜は、小さじ1からはじめて、
3日ほど与えたら、次の野菜に移行してます。
量というのは、
保存時の大さじ1とは、人により量が違ってくるのが気になります。。水気より米を多くすくえば多いし、反対に水気を多くすくえば、米が少ないし。
離乳食の分量は常にだいたいなのでしょうか。。 なんか気持ちが悪くて(笑)。。
聞きたいのは、かゆの保存、お粥は、一回食までの間は、最終的にどれくらい増やすのか?
150gと本にあったのですが、
一回分だと大さじいくつの量になるんでしょうか?
野菜はお粥とは別に計算するのか??
野菜はどれくらい最終的に与えますか??
分かりにくい文章ですみません、アドバイスお願いします❗
- むむみみ(8歳)
コメント
柚子
量は難しいですよね^_^;
参考になるかわかりませんが私はこんな感じであげたり、量を増やしてました!
汚くて見にくくてすみません^_^;
4月10日からは2回食になってますので…見づらくてすみません…
最終的に1回食の時は小さじ8まで増やしました!
柚子
これが2枚目です!本当汚くて申し訳ないです…
むむみみ
ありがとうございます!
小さじ8とは、赤ちゃんスプーンではなく、計量スプーンですよね?
ここの違いも結構目にして、迷います。保健師さんも、栄養士さんも、バラバラだし、、本には計量スプーンと書いてはあるので、私は計量スプーンで計算しています、、。
柚子
計量スプーンですよ(^-^)