※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
ココロ・悩み

祖母の介護で母が疲れている。施設に泊まっても暴れて帰る。母が里帰りを断り、自宅通いを考えているが、車で15分。産後の母親は誰が見るか悩んでいる。祖母を施設に泊まらせる提案に説得したい。頼れる人がいない状況でアドバイスを求めている。

祖母の介護に母が疲れてます。
父はマザコンだったようで祖母が1番です。
祖母も父も母を家政婦のように使います。
お泊まり施設利用しても
暴れるので帰らされてしまいます。
もちろん家でも物を投げたり暴言を吐き、歩きません。
日中は唸り声が響いています。
母が大変なので
娘を連れての里帰りは断りましたが、
母が家に通うと言ってます。
車で片道15分です。
母は昔人間で産後に動いてはいけないと言います。
子育てセンターからは産後は誰が見てくれますか?その間だけでも祖母を施設にと簡単に言いますが、行っても返品されるので簡単ではないです。
私的にも旦那は仕事が遅く健康的な料理も作れないので頼れないので
せめて退院後1週間は母にきてもらいたいです、、
施設には1週間前までならお泊まりの予約ができるので
陣痛きてすぐ予約入れればギリギリ間に合います。
私はあまり父や祖母と会話しないですが
説得したいです。
祖母に、出産退院後数日の施設でのお泊まりお願いしても無駄ですかね?🤔
祖母は調子がいい日は理解力もあります。
暴れて帰るのはわざと、他人との交流を嫌い、家にこもった生活しかしてませんでした。

里帰りなしで頼れる人もいない方には
大変失礼な質問でごめんなさい。
アドバイス下さい😭

コメント

ゆーくん(*^^*)

私は義祖母と同居していて年寄りのワガママな部分かなりみてます😅

たぶんその感じだどいくら説得して泊まりに行く予定にしても絶対帰ってくると思いますよ😭結局は年寄りって自分が1番なので。。

なのでミミさんのお家にお母さんが1週間くらい泊まるのはダメですか?施設や祖母やお父さんにも

「私は家にいません。なので帰ってきても介護はできません。もしそれでも帰ってくるのではあればお父さんが介護をしててください。それが嫌なら施設に泊まってください。とりあえず私はいません。」

これぐらい強く言わないと無理だと思います😅

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます😅
    なるほど!確かにそれくらい強気でないと無理ですよね!
    母に伝えてみます!

• 9月16日
いーいー

祖母に直談判して施設に行っても無駄だと思いますよ。
アドバイスにならないと思いますが私なら、母親に旦那が頑張ってくれるから大丈夫!と嘘も方便で伝えて、自分で子供のことも家の事もします。
勿論、掃除など手は抜きますが1人で3人見てました。

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます😊
    無駄ですよねぇ、、
    旦那は日頃から家事育児しないのを母が知ってるから嘘ついてもバレます😅
    1人で3人!!すごいですね😂
    買い物はどうやってましたか?

• 9月16日
  • いーいー

いーいー

全部旦那さんに丸投げ状態を想像させたらそりゃあ嘘ってバレちゃいますが、自分もある程度動いてご飯も旦那なりに頑張ってくれるようになった!と言ってみてはどうですか?
    買い物は新生児の頃から連れて行ってました。
    絶対外に出さしたらダメって訳じゃないしサッと買うもの買って帰ってましたね。
    それか今ならコープとか宅配サービス利用すれば良いと思います。
    出来ない事ないし、やろうと思えばやれますよ!

• 9月16日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます😆
    そうですよね!
    やろうと思えば出来ますよね!!
    田舎なので宅配サービス諦めてましたがスーパーとか調べてみます!!

• 9月16日
  • いーいー

いーいー

こんな私のアドバイスとは言えないものにグッドアンサー頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月16日
DAHNmama

説得は難しいと思います。そしてミミさん自身、産後里帰りしたところでストレスを感じて疲れるだけかなと思います。

もし私が同じ立場なら里帰りはしませんねを

片道15分の距離ならお母さんに栄養のあるおかずだけ持ってきてもらって、あとは自分で全部やります。

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます😊
    やはり説得は無理ですよね、、
    里帰りは絶対しません!!
    母が食事を持ってきたり、買い出し、お風呂がメインです😅
    1人目のときは介護なしだったので1か月間とことん甘えたので、母的には同じくらいしてあげたいがあるんだと思います。
    母のしてあげたいが母の負担を増やすことに心配しています。いい歳なので😥

• 9月16日