※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1号認定でこども園に入るのは難しいですか?来年3歳になる子供を1号認定で4月入園させたいです。5名募集は可能でしょうか。

1号認定でこども園に入れるのはかなり狭き門ですか?😖

1号での募集が5名って無理ですかね…?

来年で3歳になるので1号認定でこども園4月入園を目指してます🙇‍♀️

コメント

aaa💙

住んでいる地域にもよると思います😅💦
私もぽこさんと同じ条件(3歳児4月入園)で、募集5名と書いてあるこども園希望でしたが、行動したのも遅かったので絶対無理だろうな〜と思ってました。
が、直接園に電話してみたらまさかの入れました😂✨

• ぽん

ぽん

え!!すごいです😭✨
    差し支えなければどうやって入れたか教えて頂きたいです💦

幼稚園の面接が来月頭なのでこども園の1号枠にかけるかすごく迷ってて…😖

明日から色々な園に連絡しようとは思ってるんですが不安で眠れなくて😂笑

• 9月16日
  • aaa💙

aaa💙

待機児童がいない田舎だから入れたんだと思いますが…😅💦

私の場合は、市役所にいろんな保育園や幼稚園の資料を貰いに行って話を聞いたら、こども園の1号認定枠は園と直接やり取りするようになると言われたのですぐ園に電話をし、まだ空きがあるかを確認しました!

私が住む地域は、こども園と幼稚園は各1つしかなかったので、こども園を逃すと幼稚園に入れるしかないなぁと思ってて本当入れたのが奇跡だと思ってます😂💦

• 9月16日
  • ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    私も今日役所で1号なら直接園に問い合わせてねと言われてずっとそわそわしてます😭

面接とかしました?😖

空きがあれば4月の入園式で入る形になるんですかね?

いずれは働く予定ですが今すぐ働けないので1号で保育園に入りたいって理由でも大丈夫ですかね?💦

色々聞いてすいません…😭

• 9月16日
  • aaa💙

aaa💙

面接という面接はなくて、電話で空き確認したあと、入園意思があることを伝えると〇日に1度来れますか?と言われて行ったくらいですかね🙄
    その時も園の説明(方針やスケジュール等)、入園までの流れ、入園に必要な書類などの説明を受けて帰った感じです。

基本的には4月の入園式で入園だと思います😅(出産前後で預けるなど特別に理由がなければ)

私もいずれは働く予定ですが、まだもう少し下の子を家で見ていたいので長女を1号認定で預かってもらってる状態なので、全然大丈夫だと思いますよ😌✨

• 9月16日
  • ぽん

ぽん

夜遅くに返信して頂いてありがとうございます😢
    詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️‼︎

すごいトントン拍子だったんですね✨羨ましいです…🥺

まさに同じ状況です💦下の子が大きくなるまでは家で見てほしいと言われてて…😵

それで募集枠少ないし1号は諦めて幼稚園にするか迷ってたんですが…もしかしたら空いてるのかもしれないのですよね💦
    ダメ元でも園に電話してみようと思います‼︎

ご相談乗って頂きありがとうございました✨すごく希望が持てました🥺

• 9月16日
  • aaa💙

aaa💙

とんでもないです☺
    私も当時は入れるか日々不安だったので少しでも参考になれば幸いです😌

幼稚園は帰ってくる時間も早いしお弁当作らないとだし家から遠いし…で、本当こども園に入れて初めて田舎でよかった〜と思えました😂💦(大袈裟)

同じくダメ元だったので絶対早めに電話はしてみるべきです♡
    空きがありますように🥺🙏🏻🍀

グッドアンサーありがとうございました😳

• 9月16日
  • ぽん

ぽん

昨日は相談乗って頂きありがとうございました‼︎

今朝希望のこども園に連絡したところまだ空きがあるので入れると言ってもらえました🥺
    (入園確定ではないんですが💦)

aaaさんの体験談聞いてなかったら1号での入園自体諦めてたと思います…!
    本当にありがとうございました😭✨

• 9月16日
  • aaa💙

aaa💙

空きがあってよかったですねー!😭✨
    確定ではないってとこがまだ不安ですが、とりあえずは一安心って感じですかね😆

無事入園出来ますように😌♡

• 9月16日