※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめあめ
子育て・グッズ

昼間に寝ない2ヶ月の赤ちゃん。寝かしつけに苦労しています。背中スイッチを発動させないコツはありますか?

2ヶ月ちょっとの女の子です。最近、昼間に寝てくれません!

ぐずりだしたら、おっぱいをあげたり、抱っこしたりして寝かせていますが、寝たと思って置くと、泣き出します。
添い乳しても、数分で起きてしまいます。
エンドレスでおっぱいと抱っこなので、何もできません。

ちなみに、夜寝るときはぐずりが酷く、寝かしつけに苦労していますが、一旦寝ると夜中1回しか起きません。

昼間に寝ないのは、どうしてでしょう。
背中スイッチを発動させない為のコツなどありますか?

コメント

舌が上に上がってると眠りが深くなってる証拠だから
それから降ろすといいと聞いたことがあります\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

• あめあめ

あめあめ

回答ありがとうございます(o^^o)
    そうなんですね!?初めて聞きました!
    よく口を開けて寝ているので、のぞいてみます!!

• 7月12日
o8o

うちも昼間はあんまり寝てくれないです(´ω`;)生活のリズムができてきてるんだなぁと思ってます。
家事するときは、少しの時間なら泣かせちゃいます(*_*)時間かかるものは抱っこ紐で!
昼間、娘は寝たと思っても置いちゃうとまず起きます(笑)おっぱい飲みながら太ももの上でしか寝ませんねー。もう諦めてます。
今の時期は暑いかもですがおひな巻きして寝かすとスイッチ発動しにくいかと♫

• あめあめ

あめあめ

一緒ですねーー!!!今も太ももの上で寝かせてます。笑
    ちょっとくらい放置しないと、何もできないですよね。。おひな巻、暑そうでできずにいますが、やってみます!

• 7月12日
  • o8o

o8o

全く同じ状況です(笑)暑い。。動けない=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
    泣いたら全身運動になるし!と思って自分を納得させてます(^_^;)

って書いてたら、起きちゃいました(笑)

• 7月12日
  • あめあめ

あめあめ

起きちゃったんですねーー!
    微動だにせず、座ってるのも辛いですよね(*_*)笑
    そうですね!!抱っこして動き回って、運動します!

• 7月12日
reo

私の子も神経質で降ろしたら起きてました。
ほとんど抱っこ紐してました。
布団に置くときに背中からではなく、頭からそっと降ろすといいみたいですよ。

• あめあめ

あめあめ

ありがとうございます!!
    抱っこ紐生活ですよね(*_*)
    頭から降ろす作戦、やってみます!

• 7月12日
o8o

あと、背中が丸いまま寝かせられるようなクッションの上(円形の授乳クッションとか)に置くのもいいと思います!

• あめあめ

あめあめ

なるほど!残念ながら、授乳クッションを持っておらずなのです(^_^;)
    赤ちゃん的には、姿勢がまっすぐになるのも、嫌なんですよね。難しいです。。

• 7月12日