※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

新卒男性社員の指導に苦労しています。部署替えを申し出られて悩んでいます。部署替えや他部署への移動、どうするべきか悩んでいます。

医療従事者の方(現場)もしくは、指導者の立場の方🙋‍♀️
相談に乗ってください🙇‍♀️

私は部署で主任の立場にあります。
5月に新卒の子が入りました。男の子です。

後輩の経験のためにも教室係を2人付けてこの4ヶ月あまり、
指導に当たってきました。

何て言うか…新人類と呼ばれる世代って難しいですね💦
(一括りにするのも良くないと思いますが😵)

仕事を教えても、メモを取らない(メモすら持っていない)ため全く覚えないし、簡単なことを頼むと「それは僕がやらないとダメですか?」と聞くし、極め付けに終業後に指導していたらお母様から電話が来ました🙄💧
内容は「終業時間過ぎても帰って来ないんですが、何してるんでしょうか?」と言うものです🙄
自分たちも業務があるので、業務時間に教えられることは限られています💦なのにわざわざお母様って😵
割とお手上げ状態でしたが、トラブルが起こらないよう、出来ることをやってもらっていました。

そしたら先週末、その子から「心が疲れてしまいました。部署替えをお願いします」と申し出が😱
正直、部署の問題では無いと思います。教室係の2人も、これまで一生懸命やってきてくれたのに、報われないです。

上司から「とりあえず1週間休ませる。」と言われ、今週から休みに入りました。

部署替えについて悩んでいます💦
経験上、こう言うケースは部署替えしても、会社替えても同じかと思います。。

一応引き取ってくれる部署は当たってますが、、、部署替えをせずそのままいさせるか、他の部署に移動させるか、どうするのが良いでしょうか?😫😫😫

コメント

ちぃ

お母様が出てこられたのなら、お母様に説明しますかね🤔

こんな感じで指導してきたのですが、メモすら取っておらず、何も進まずに時間内に何も進みません。
部署替えを希望されており、引き取り先を探していますが、なかなか引き取り先もないため、どうされますか?

くらいで、母親に判断させますかね。
要するに、辞めていけってことですけど🤷‍♀️
かしこい母親なら辞めさせるか、ケツ叩くと思いますよ😅

世代なのではなく、本人にやる気がないんだと思います。
そんな人置いておいても、無駄かと😅
働きたい人はたくさんいますから、働きたくない人をわざわざ置いておく必要ないかと😅

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😊

賢い母親ならまず電話して来ないと思います😂😂
    なので、お母様に行ったところで無駄かなーと💦
    辞めてくれたらむしろ空気読めてありがたいですが、なぜか辞めません(笑)
    会社としてはクビには出来ないようなので、、とりあえず異動ですかね💧

• 9月16日
はな

私も教育係をしてたんですが新人くんがメモとってなくて私が説明してるのを他のスタッフが聞いてて「それこの前同じこと教えたよ」というのが度々ありました😅
親から電話かかってくるのも私の病棟ではないですが聞いたことがあります💧子も子なら親も親やなぁーと思ってます💦
もうその子はどこいっても一緒なので希望通りよその部署にあげます😅言い方悪いですがミスして患者さん死なないとわからんと思ってます💧

• りんご

りんご

本当ですよね🙄今は病棟担当でしたが、本人は外来を希望してます💧
    異動させるのは構わないのですが、その子だけ自分の希望が通るっていうのは組織としてどうなんだろう?と思ってしまって😵
    他のみんなは辞令があって異動じゃないですか?なのに新人だけ、「ここ嫌だから他に行きます」みたいなのを許して良いのかなって😖😖
    でもミスして患者さん亡くなったら責任は私たちですよねー😱

• 9月16日
  • はな

はな

確かにそうですね💦うちの病院も辞令で透析室から病棟に異動した人が根をあげて戻してもらったらしいんですがもう完全にかわった人扱いですよ💧そういう社会のルールから教えてあげるのもめんどくさいですがそこまでしても異動したいなら異動してあとは勝手に病院からいなくなると思ってます😅
    と言っても守ってもあげたいんですけどね💦

• 9月16日
  • りんご

りんご

そりゃそうですよね💧変わった人じゃなきゃこうはならないですよ😵
    電話して来た母親が保育士で、病棟師長のお子さんの担任らしいです。。どっちもやりにくいですよね😖
    とりあえず外来に異動させて、、あとは外来に任せます😵

• 9月16日
ママリ

連続して、仕事のストレスで体調が…
という理由で休んだ方がいました。
すごく難しく、普通の指導でも傷ついたと…
人の名前を使いサボっていたことを注意しても、そんな言い方されたら…と泣き出す…。
ので、私は無理でした😭
少人数の職場だったので、社長に任せましたが、しばらくして急に来なくなり、退職されました。
そういう人は、普通のことお伝えしても伝わりにくいかと思いますし、変に受け取り、パワハラと言い出すような気も…。
移動させる方が無難かなと思います…💦

• りんご

りんご

過去に居ました…泣く子😵😵
    来なくなって辞める子も他の部署も含めて最近よく見ます💦
    でも自分から辞めるだけマシなような…うちの新人は辞めるとは言わないんですよね💧
    異動させてそこでも同じこと注意されたら辞めるのかな(笑)
    仕事もろくに出来ないのに、パワハラとかは一人前に訴えてくるから腹立ちますよね🙄

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

傷病手当とかきっちり言ってきて、なかなか辞めないし、休みっぱなしの人もいました💦
    しばらくして辞めましたが…。
    移動先の方も変に気を遣いますね💦
    パワハラ!と騒ぐ人が言われたことをメモしてることありましたが、指導された時に自分がどんなミスしたかまでメモしていたので、こんなの見せたらあなたがマズイんじゃないんですか?!って言うと急いでその紙捨ててましたよ😅
    本当に困った方はいますね…仕事にも集中できませんね💦

• 9月16日
るる

はじめまして。
こちらは福祉事業所勤務ですが新卒男性社員はメモ取りません。
なので同じミスを繰り返します。メモを取るように促してもメモ取らず…入社して3ヶ月で退職希望にて退職します。
可能ならとりあえず異動対応ですかね…!

• りんご

りんご

メモを取らなくて分かりませんって言う心理なんですかねww分かろうとしてないだろって思います😵
    空気読める子なら自主退社しますよね💦そらすらもしなそうなので困りましたが、、とりあえず異動ですかね。。

• 9月16日
ままり

りんごさん、STさんなのですね!
私はPT8年目ですが、今年も新人を1人指導しています💡

その状況はさすがに、ちょっと…って思いますね😅

それは僕がやらないとダメですか?…って、私は8年間仕事してて一度も上司に言ったこと無いです😂部下に言われたこともないですが😁

いずれは能動的に動けるようになってほしいですが、始めは色んなことをさせますよね、指導側から😣

やらないとダメという訳ではないけど……、まずは言われたことをちゃんと理解すること、その作業が指導を受けながら出来るようになること、言われなくても自分で気付けるようになること、そうやって経験を積んでやっと一人で出来るようになるんだと思っています。

ただただ簡単な作業だから新人に押し付けている訳ではなく、指導している2人の方も同じ気持ちで頑張っていることと察します😢✨

頼んだだけで仕事もしてないのにその発言は社会人として良くないことだと分かって欲しいですね…。
頼まれた仕事をしてみてから「やらないとダメですか?こうした方が良いと思います。」など、実際にその作業をしてから自分で考えた上で職場にとって前向きな発言ができれば良いですが頼んだだけでその発言は…、ただ仕事したくないのかな?って捉えてしまいます…。

まぁ…向上心があれば、やらないとダメですか?という発言自体無いとは思いますが…😅

極めつけのお母さん登場にも驚きです…。
臨床業務の合間で自分自身が担当する患者のカルテ記載にカンファや回診、院内の委員会、入退院の書類関係、その他必要書類、部署の係業務に…やることいっぱいだよ!!暇じゃないよ!!って言いたい気持ちですね😭😭

おっしゃる通りで部署異動どうこうっていう話では無い問題だと思います。

このままだとどこへ行っても同じだし、周りのスタッフがいつまでもその新人の仕事のコントロールをしてあげないといけない雰囲気ですね💦
何かあったときには指導側の責任ですし…。

私の直属の部下では無いですが、二年目の子で、向上心の無い、言われたことだけやるけどそれすら要指導、臨床中(リハ室で足のモビ中など)に居眠りしだす、寝坊で遅刻の常習犯がおります(笑)

実際に患者からクレーム入ることがあったりが続いたため、①75歳以下の方は臨床入れない、②それ以上でもしっかりされていてきちんと説明が必要な方は臨床入れない、③状態管理が必要な身体機能のレベルの方は臨床入れない、などと条件をつけて制限をかけているところです😓
↑そうなると認知機能低下している方や軽介助レベルの方などしか仕事を振れず…。担当は一人も持たせられず代理で臨床してもらうぐらい…という感じです。上司とOJTで一緒に数人担当しているような形ですが結構まわりの負担が大きいです😅

どこへ行っても同じだということが異動でわかってくれれば…という期待?も含めて一度異動させる意味があると良いですね…😣

• りんご

りんご

そうなんです😚12年目のSTです🌼
    これまで新人を8人見て来ましたが、こんな子は初めてです💦💦

私だって言ったことないし、これまで部下に言われたこともないです😂
    もちろん実習生にも笑
    ドクターにも言っちゃったりするので、私は気が気ではありません😖

メモを持たない、時計を持たないので、まず◯時にどこって言う約束が守れません😵
    最悪時計持たなくても病棟などでチェック出来ると思いますが、、そもそもダブルタスクが出来ないから臨床中に時計なんて見に行けません😱

新人の指導はなるべく業務中にしたいですが、私自身臨床やカンファレンス、計画書やサマリー、委員会、会議などで手が回りません😵
    そのために指導係を2人つけて(8年目と3年目)やらせています💧

仰るように日々の業務がありますから、お母様にお電話頂いても困るわけです😱
    自分で、仕事で遅くなるからって母親に言えない時点でやる気もたかが知れます。

当院は嚥下が多く、嚥下の患者様はまず持たせられないと判断しました。
    仰るように、私たちも①嚥下訓練(何か食べさせる)患者は持たせない、②口腔ケアのみ、③認知のない方は持たせない等、取り決めました💦

そうしたら、「◯◯さん(私です)が意地悪して患者を持たせてくれない」と泣き出しました。。。

入院から外来希望していますが、外来の方が認知的にしっかりした方が多いので…さらにヤバそうですが😞
    外来担当にさせるべきですかね…?

• 9月17日
ままり

いや~😅💦
なんかもう新人だからって感じじゃないです😱
その様子でよく実習をクリアしてこれたなと思うレベルですね💦
もう本当にお疲れ様です😅💦

接遇も教えてあげたいし、まずはSTとしてよりも社会人としての基本から…といった子ですね😅

この職業で時計を見ないのも理解できないです…😱
ちゃんと単位分の臨床ができている気がしないですね😓💦💦
どういう感覚で1単位、2単位を過ごしているのか…。時計を見ないで何を目安に時間を把握してるのか…。……適当だったりするんですかね😱こわいです…

やはりある程度は指導者側で持たせる患者をコントロールしますよね😣💡
なのに意地悪って…(笑)
どうして自分がそういう管理をされているのか全く理解してない証拠ですね💦
おそらく考えてもいなそうですが😅

そういえば異動希望先が外来でしたね!
私も同意見でヤバイと思います💦
しっかりされた方も多いですし、ご家族の付き添いが必要な方や、家族との関わりもより大切になってきますもんね。
外来リハの為に予約時間に合わせて通院されてきているのに、時間の管理も不十分なセラピストが担当するなんて、患者からしたらただただ不利益でしかないです。
外来リハは意欲的だったり、ご家族が協力的だったり、目的・目標をもって通われる方ばかりですし、そんな環境に異動させるとなると…うーーーん…悩みます。安易に異動させてもって状況ですね💦😱

なんだか、自分のやりたい分野だからとか、経験したいことがあるから、っていう理由ではなく、こっちが嫌だから違うところでお願いします、というスタンスは私は嫌だなあと思ってしましました。
言葉が汚くなってしまいますが、そんなことを新人に言われたら腹たちますね😡💦

なので、外来への異動が良いかと言えば、NOですね💦
でもどうしたら良いのか…良いアイディアは浮かんでこないです😂すみません😅

色んな子が居るんだな~と思い、明日も自分の部下の指導頑張りたいと思います!✨😊

• りんご

りんご

ほんとです😵
    あまりのヤバさに私、学校に連絡してしまいました💧(上司と相談の結果)
    そしたら…やはり学校でも実習がクリアできず苦労したようです😖
    評価で不可に何箇所も行かせて、最後はレポート?で無理矢理クリアにしたそうです。学校としても、何年もいられては困る人材と判断し、世に出したみたいですよ😱
    国試受かる能力はあったんですよね。。

社会人の基本からある程度は教えて来たつもりですが、、「パワハラ」「 などの言葉は一丁前に使う、休憩時間はしっかり取る、指示がないとスタッフルームでずっと座ってる…のでやりにくいったらないです😅💦
    「心が疲れてしまいました」って自分から言います❓(笑)

ですよね😱
    初日に持ってないならまだ許せますが、指摘されてもなお時計を持とうとしないのが不思議でなりません。何の反抗?(笑)

当院は病棟担当制をとっており、各病棟、外来でPOSのチームを組んでいます。
    これまで病棟で他の後輩とともにやらせてましたが、外来ってこれまでと全く違う流れだし、、、出来る気がしません😱
    教育係の後輩は病棟担当なので、教育係ごと変えなきゃならない状況です。

理由があっての異動ならまだしも、、病棟(の人たち)が嫌だから外来で!ってだけなんです😖
    しかもその子だけ、本人の希望を通すのも私は不公平に思えます💧
    他のスタッフの中にも、他の病棟(回復期→療養など)行きたいって思っていても与えられた場所できちんとやってる子もいると思います。
    それを差し置いて、「嫌だからあっちー」なんて通らないんですよ😫
    かと言って、このまま病棟に留めても良いことは一つもありませんが。

• 9月17日