離乳食の品数が心配。朝はおかゆ+卵黄+野菜系、夕方はおかゆやうどん+豆腐や魚のタンパク質系。リアルなメニューを知りたいです。
離乳食について教えてください〜😭(現在2回食です)
品数が少ないかな?と心配です。
インスタの離乳食アカウントなんかを見ると、一回の食事で何種類も用意していてすごいなーと思うと同時にウチの子は栄養足りてるのか!?と気になりはじめました💦
(インスタ載せてる方は特に頑張ってらっしゃると思うので、あまり自分と比較しないようにとは思ってますが...😂)
基本的に朝はおかゆ+卵黄+野菜系のペースト1種類です。これを最終的には混ぜて食べてます。
夕方はおかゆやうどん+豆腐や魚のタンパク質系のペーストです。🤔
本やインスタほど頑張れないので(笑)、リアルなみなさんのメニューを教えて欲しいです🙇♂️
- はじめてのままり🔰(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ドキンチャン
野菜の種類を多くした方がいいと思いますよ✨
ペースト食べさせてた時は野菜ペースト5種類別々に冷凍してました。
1回の食事に2~4種類の野菜あげるようにしてました。
はじめてのママリ🔰
うちはよく食べるので、例えば今日の朝だと
お粥
主菜(鯛1さじ、だいこん1さじ、かぼちゃ1さじ、ブロッコリー1さじ、ニンジン1さじ)
副菜(ほうれん草1さじ、きゅうり1さじ)
デザート(ナシ1さじ)
夕方
さつまいも粥
主菜(ささ身1さじ、冬瓜1さじ、玉ねぎ1さじ、ニンジン1さじ、)
副菜(オクラ1さじ、ほうれん草1さじ、)
デザート(バナナ)
みたいな感じです!トータル160グラムくらい食べます。
-
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございました!
量もですが、毎食たくさんの種類をあげててすごいですね🥺私は種類が少なく一品が多めなので見習いたいです!
ちなみに、1さじと記載があるものは大さじですか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
大体小さじ1くらいを1ブロックで冷凍して、主食以外でおかずデザートで8ブロックくらい使って副食80〜100グラムくらい食べてます!
- 9月17日
-
はじめてのままり🔰
詳しくありがとうございます!
8ブロック使うのは本当にすごいです👏✨少量ずつたくさんの種類食べさせられるように、わたしも工夫してみます☺️- 9月18日
すずちゃ☆
月齢一緒ですね!
私は主食+野菜2.3種+タンパク質1種って感じにしてます。
参考に今日は、午前→パン粥、ミックスベジタブル、豆腐、午後→お粥、ズッキーニ、大根、トマト、海苔 という感じでした。
たまに面倒臭くてタンパク質はいいか!ってなる日もあります(笑)
-
はじめてのままり🔰
月齢同じ方からの回答嬉しいです!ありがとうございました😊
ミックスベジタブル、数種類の野菜取れるので最強ですね!笑 いままで使ったことなかったので、さっそく買いました☺️✨- 9月17日
退会ユーザー
私もわりとゆるゆるです😂
お粥がほとんどで、タンパク質、ビタミンが三種類くらいになるようにはしていますよ!ビタミン類は自分でストック作るものもありますが、二人目なのもあって余裕がなく、生協の冷凍のものに頼っています😂あと、ベビーフードを1日1回は使っても良いことにして楽してます(^◇^;)栄養バランスもベビーフードなら安心ですよ😁💗
-
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございます!!
わたしも主食はほぼおかゆです💦
ベビーフード、本当に便利ですよね😂1日1回ルール、真似させてもらいます🥺💓- 9月17日
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございました!
野菜ペースト5種類もストックされてたんですね!私は常に2種類くらいのストックなのですごいです😭✨
さっそく野菜買い込みました!これから調理します☺️