※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

離乳食の品数が心配。朝はおかゆ+卵黄+野菜系、夕方はおかゆやうどん+豆腐や魚のタンパク質系。リアルなメニューを知りたいです。

離乳食について教えてください〜😭(現在2回食です)

品数が少ないかな?と心配です。
インスタの離乳食アカウントなんかを見ると、一回の食事で何種類も用意していてすごいなーと思うと同時にウチの子は栄養足りてるのか!?と気になりはじめました💦
(インスタ載せてる方は特に頑張ってらっしゃると思うので、あまり自分と比較しないようにとは思ってますが...😂)

基本的に朝はおかゆ+卵黄+野菜系のペースト1種類です。これを最終的には混ぜて食べてます。
夕方はおかゆやうどん+豆腐や魚のタンパク質系のペーストです。🤔

本やインスタほど頑張れないので(笑)、リアルなみなさんのメニューを教えて欲しいです🙇‍♂️

コメント

ドキンチャン

野菜の種類を多くした方がいいと思いますよ✨
ペースト食べさせてた時は野菜ペースト5種類別々に冷凍してました。
1回の食事に2~4種類の野菜あげるようにしてました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございました!
    野菜ペースト5種類もストックされてたんですね!私は常に2種類くらいのストックなのですごいです😭✨
    さっそく野菜買い込みました!これから調理します☺️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちはよく食べるので、例えば今日の朝だと
お粥
主菜(鯛1さじ、だいこん1さじ、かぼちゃ1さじ、ブロッコリー1さじ、ニンジン1さじ)
副菜(ほうれん草1さじ、きゅうり1さじ)
デザート(ナシ1さじ)

夕方
さつまいも粥
主菜(ささ身1さじ、冬瓜1さじ、玉ねぎ1さじ、ニンジン1さじ、)
副菜(オクラ1さじ、ほうれん草1さじ、)
デザート(バナナ)

みたいな感じです!トータル160グラムくらい食べます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございました!
    量もですが、毎食たくさんの種類をあげててすごいですね🥺私は種類が少なく一品が多めなので見習いたいです!
    ちなみに、1さじと記載があるものは大さじですか?

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体小さじ1くらいを1ブロックで冷凍して、主食以外でおかずデザートで8ブロックくらい使って副食80〜100グラムくらい食べてます!

• 9月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

詳しくありがとうございます!
    8ブロック使うのは本当にすごいです👏✨少量ずつたくさんの種類食べさせられるように、わたしも工夫してみます☺️

• 9月18日
すずちゃ☆

月齢一緒ですね!
私は主食+野菜2.3種+タンパク質1種って感じにしてます。
参考に今日は、午前→パン粥、ミックスベジタブル、豆腐、午後→お粥、ズッキーニ、大根、トマト、海苔 という感じでした。
たまに面倒臭くてタンパク質はいいか!ってなる日もあります(笑)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

月齢同じ方からの回答嬉しいです!ありがとうございました😊
    ミックスベジタブル、数種類の野菜取れるので最強ですね!笑 いままで使ったことなかったので、さっそく買いました☺️✨

• 9月17日

私もわりとゆるゆるです😂

お粥がほとんどで、タンパク質、ビタミンが三種類くらいになるようにはしていますよ!ビタミン類は自分でストック作るものもありますが、二人目なのもあって余裕がなく、生協の冷凍のものに頼っています😂あと、ベビーフードを1日1回は使っても良いことにして楽してます(^◇^;)栄養バランスもベビーフードなら安心ですよ😁💗

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございます!!
    わたしも主食はほぼおかゆです💦
    ベビーフード、本当に便利ですよね😂1日1回ルール、真似させてもらいます🥺💓

• 9月17日