自分の時間を大切にする人がいます。仕事や趣味に没頭している時、誰にも邪魔されたくないと感じることがあります。特に子供がいるとさらにその気持ちが強くなります。一人の時間を大切にする方法について聞きたいです。
仕事中とか、自分の趣味に没頭してる時とか、撮り溜めしてるドラマを見てる時とか、とにかく自分の時間を過ごしてる時に一言も話しかけないでほしいって思っちゃう人います?😅
私昔から自分の世界に入ってる時って誰にも邪魔されたくないんですよね💦もう一大事で今しか話せない!とかいうなら別なんですが、大したことない用事ならLINEで済ませるかメモでもしといてくれって思っちゃうんです💧
相手にしたら悲しいとか寂しいとかあるのは分かるんですけど、子供が産まれてからさらにこの感覚が強くなってしまって…一人の時間がめっきり減った分、貴重なこの時間を1秒でも大事にしたい!って気持ちが勝っちゃうんですよね😓
一人で仕事部屋に篭る時間が至福の時になっている…
同じような方いたら、そういう時どうしてるか聞きたいです
申し訳ないという気持ちは一応あるので、批判だけはご遠慮ください
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
にこ☺︎
私は、子供が寝てから一人でドラマ観るのが1日の終わりのリラックスした時間です。
その時に旦那が話しかけてくるとイライラします❗❗❗
たまに聞こえてないふりしてスルーします(笑´∀`)
集中したいですよね。
あとは、子供といる日中はトイレですね🚽
トイレだけは一人になれる(笑´∀`)
だから、ゆっくり入りたいです。便秘なのもありますが。
そこへ子供が来たりするも面倒くさって重っちゃいます😨⤵️
くうちゃん
私はそこまで思いが強くないですが、話しかけられても聞いてない時はあります😅
パートナーも分かってくれてますが😂
普通に一緒に過ごす時間、家族の時間は大切にして、1人でいてれる時にDVDとかなにかしたりしてますね♥
-
はっち
分かってくださるパートナーさんならありがたい!!
うちは聞いてない時や、聞かないフリをすると、どーせ邪魔ですよーとか言い出すんでそれがさらにイライラしてしまいます😅笑- 9月15日
-
くうちゃん
子どもたちが寝たら基本ひっついてコロコロしながら私はAmazonプライムみて、あっちはスマホとかですかね!
それでもゆっくりしたい時はトイレにこもって一人でいてたりもします!- 9月15日
ring your bell
私がそうです!!
旦那と娘がお出かけしている間などの時間を有効活用しています。
スマホもマナーモードにして、自分が好きなことに熱中します。
熱中しすぎて、食事を忘れて、気づいたら夕方で、旦那と娘が帰って来てた、ということもありました。
-
はっち
意外と同じ人いて嬉しい!笑
こういうの旦那さんがこっち側で、奥さんが寂しくて…みたいな投稿は見たことあって、可哀想!って思われるのかなあと思ったんですが、でも誰とも話さず自分一人の時間がないと精神保てないというか…
旦那はあまり外でずっと娘と過ごせずすぐ帰ってくるので、家で一人好きなことできる時間は貴重なんですよね😂- 9月15日
ドレミファ♪
仕事に関しては(今はしてないですが)仕事に関係のあることなら対応しますがないならごめん今これ片したいからとか忙しくてで流します
今は家の事なので
重要度レベル3段階(邪魔されたくないレベル)を作って対応してます
レベル1子供が起きてたり活動的な時間なら軽い洗濯、掃除機、軽めの料理などすぐに対応できる物
レベル2
風呂掃除(カビキラーなど使う)トイレ掃除、作りおき料理
これは基本旦那がいるときにさせてもらいます
レベル3
こん積めて調べもの
とりためたドラマ
ここはもう子供が寝て旦那に来るな❗️と忠告か旦那が仕事で帰宅が遅いときです
大体21時半なら1時までなら比較的レベル3がしやすいです
-
はっち
レベル分けいいですね!
私もレベル3の内容なら旦那には一切関わって欲しくないのでそこはしっかり遮断した方が良さそうですね🤔
貴重な時間をどうにか守りたいものです笑- 9月15日
はっち
やっぱり聞こえないフリはやりますよね!!笑
トイレわかります〜🤣笑
トイレで頑張ってる時(笑)は邪魔しないで欲しい むしろトイレにいるときならスマホも見れるし唯一の時間…
人より一人の時間が大事な人間なようで、毎日抱っこ抱っこ!と構ってちゃん相手にしてる分、旦那には黙って、というか旦那に部屋に篭ってて欲しい笑