※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん子
妊活

体外授精について経験を聞きたいです。正社員で通院と仕事を両立したいです。体外授精で通院頻度や両立方法を教えてください。

体外授精についてお聞きしたいです!
今回5度目の人工授精をして結果待ち中ですが、主治医に今回ダメだったら体外授精をしますか?と言われました。ステップアップを希望していますが、正社員で働いているので通院と仕事の両立が出来るか心配で…。幸いにも理解のある上司に恵まれた職場なので、大丈夫だとは思うのですが…。正社員で体外授精をされた方、どれくらいタイミングでどのくらいの回数病院に通いましたか?うまく両立は出来たでしょうか?ぜひ教えてください(。-_-。)

コメント

くみにゃん

私は看護師なので、自己注射等して通院回数は減らせました。
それでも卵胞チェックやら採血やらで、採卵前の周期と採卵の周期はちょこちょこ通いましたが、なんとか両立する事が出来ました。上司の方の理解があるということは、治療する上では大変有難いですよね。治療がうまく進む事をお祈りしています♥

ぽん子

くみにゃんさん、ありがとうございます!採卵とはいつ頃するのでしょうか?排卵頃ですか??

くみにゃん

お返事が遅くなってすみません。
採卵の前の周期にお薬を飲んで(カウフマン療法)排卵させずに、生理を起こしまた。生理が来たらさいらんしゅうきに入ります。ここからはエコーで卵胞チェックしながら、お薬や注射で卵を育てます。エコーで見てもらって、先生の指示の日に
採卵に行きました。だいたい排卵日位か少し前だった気がします。

ぽん子

丁寧に教えていただきありがとうございます!とてもわかりやすくて助かりました(^_^)教えていただいたことを参考にして、治療頑張ります!!

くみにゃん

頑張って下さいね(*^ω^*)
治療がうまく進む事をお祈りしています♥