1歳4ヶ月の子供が卵アレルギーで、卵黄は大丈夫だが卵白は未確認。卵を混ぜた料理で下痢気味になった。保育園で卵はまだ避けるべきか、アレルギーが再発しているか心配。病院に行く前に相談。
卵アレルギーがでてその後完治それたお子さんいらっしゃいますか?
負荷試験を受けたかたいらっしゃいますか?
うちの子は1歳4ヶ月の時に卵アレルギーがでて、負荷試験を卵黄でやりました。その後、卵黄は大丈夫になったのですが、卵白の負荷試験はかなり、先になってしまうので卵入りのパンやプリン、お菓子などを、様子を見ながら食べさせたのですが特に問題ないです。でも、この間フレンチトーストを作るときに卵黄のみだったのを少し卵白を混ぜて作ったらその後下痢気味になりました。それが原因ではないかもしれないのですが、これってまだ、アレルギーなのでしょうか?保育園で卵はまだだめかな…。病院に行く前にどうだったか聞きたいなと思っての質問です。
- アヒルのママ(9歳)
コメント
ゆう
離乳食を始める時に
卵アレルギーは 黄身の方から反応があると
聞きました!
娘はアレルギーがありませんでしたが
あたしが卵アレルギー持ちだったみたいです。
検査には引っかからんかったみたいですが
卵食べさせたら反応してたらしいので
保育所では卵アレルギーと伝え
みんなと違うメニューを食べてたらしいです。
でも 気がついた時は火を通した卵なら
食べてました☆
小3の時に家で『すき焼き』した時に
生卵食べてみるか?と言われて食べたら
治ってました(^^;;
ぐりグラ
うちの娘は卵、小麦、乳アレルギーでした。今は乳のみです。
卵は保育園だと調理の仕方で火があまり通ってなかったり《半熟?》ってことがあるので、しばらく別メニューにしていました。
家で大丈夫で、しばらく様子見てからの方がいいかなと。保育園で出た時は子どもキツイし、先生たちにも責任を負わせてしまうことにもなるなと考えました。
卵はほとんど食べられるようになりましたが、体調によってはまだたまーに出たりもします💦
あまり焦らないで大丈夫だと思いますよ〜
-
アヒルのママ
ありがとうございます。
- 7月12日
アヒルのママ
ありがとうございます。