※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかし👨👧👧
子育て・グッズ

子供の通う園でクラスメイトの保護者が陽性。保育園の対応に不安。要領よく教えて欲しい。

ついに子供の通う園の同じクラスの保護者に陽性がでました💦
そこで、詳しい方にお聞きしたいです!
長くなりますがよろしくお願いしますm(_ _)m
園からは、11(金)にメールで保護者に陽性がでた。とお知らせがありました。その日は全員お迎え。(普段のお迎えは園舎には入れないようになってますが、この日は教室まで迎えに来てとのこと)←この時点で主人は「何で、陽性が出たのに入れるの?」と疑問があったそうです。
(金)夕方メールで「保護者の園児は濃厚ではない」→しばらくして「園児が濃厚になった」とのメール。(これは、保健所から電話なりがあって対象となったと思います)→しばらくして「園児は(月)にPCR検査するから、(月)は休園です」とのこと。
14(月)、お昼前にメール「濃厚となった園児は72時間以上無症状で、検査するしないに関わらず園で他の人に感染させることはないから、15(火)からいつも通り保育する」とのこと。
不安になり幼稚園に電話しましたが
「もし(火)の検査で陽性だとしても、土日に感染したことになるから、園は関係ない」と返事されました。でも、無症状でも陽性でたりするよなーと思ったり。。。頭がぐるぐるしてて(;´д`)
登園させるかどうか悩んでて、詳しくわかる方いましたら、噛み砕いて教えていただけると助かります😣💦

コメント

うー

うちの小学校からお知らせが来たのですが、検査の2日前以上前だと濃厚接触者にあたらないみたいですね😳
なので園の対応としては妥当だと思いますが、心配ならお休みさせてもいいと思いますよ⭐️

• ゆかし👨👧👧

ゆかし👨👧👧

そーなんですね💦
    でも、保菌してたら感染の可能性ありですよね💦

• 9月15日
ママリ

PCR検査してまだ結果出てないってことですよね?
陽性の場合普通休園にすると思うのですが💦
私なら結果が出るまで休ませます😣

• ゆかし👨👧👧

ゆかし👨👧👧

結果はまだです😣
    後悔しないためにも
    休ませます🤔

• 9月15日