※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保健師との電話でイライラ。用件話す前にプライベートを聞かれ、気分が悪い。保健師の対応が気になる。

保健師が嫌いすぎてイライラします。
検診の事で電話があったのですが、要件話す前に突然、今日は何して過ごしていたか、お母さん休憩する時間ありますか、イライラしたりしていませんか、と虐待を疑っているかのような質問をされとても気分が悪かった。何の電話かと思ったら検診のお知らせだったのですが、まず用件話してからそーゆう質問しません?
毎回保健師と話すとイラッとします。保健師ってみんなこんな感じですか?突然電話してきて今日何してたかとか用件も話す前に根掘り葉掘り聞くんですか?

コメント

オムハンバーグ

市にご意見してみてはいかがでしょうか💦?
保健師さんから電話は受けたことないですが、助産師さんからの電話(訪問日確認)では用件話してから「大丈夫?寝れてる?」と気遣って貰いました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

普通はそうですよね、まず用件話しますよね!
    今回の対応は異常だと思いますよね???
    意見してみようと思いますが、クレーマーだと思われたくなかったので明らかにおかしいという自信がほしくて🤮

• 9月15日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

職業柄、クレーム?ご意見?貰ったりしますけど、感情的にガンガン怒って言われると「うわ。」と思いますが、普通のトーンで「改善願います。」と言われると、全然クレーマーだとは思いませんよ👍
    色んな意見があるのが普通だと思います。
    そこまで気分が悪いなら、お話してもいいと思います😥💦

• 9月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど。冷静に、クレームいれようとおもいます!ありがとうございます!

• 9月17日
Ri_mam

新生児訪問などは同じように電話が来て用件を言われてから急ぎで困ってることとかないかなどは聞かれました。

保健師さん的にはお母さんの様子を見て早めの日にしたほうがいいかなど決めたかったのもしれませんが、突然の電話で根掘り葉掘りされたら嫌ですね💦

人も合う合わないがあると思うので、市に相談してもいいと思います‼️
地区など決まってるところもあるので、言わないとずっと同じ人が来たりしますよ😓

我が家はいい方だったので、次女が生まれたときに長女と同じ方が来てくれて一緒に成長を喜んでくれたので良かったですが😥

• はじめてのままり

はじめてのままり

普通用件を先に話しますよね!市に相談します。ありがとうございました!!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

わかります。
保健師ってなんであんなに事務的なのでしょうか😣
保健師にとってはたくさん対応してるママの1人にすぎないと思うけどママからしたら専門家である保健師の発言で一喜一憂してしまうってことわかってほしいです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当にその通りで、なんか話し方も上から目線というか、「うんうんうんうん、そっかそっか」みたいな話聞いてやってる感出ていて腹立ちすぎました。共感うれしいです。

• 9月17日
funkyT

分かります!
毎回、高齢出産、という事を強調してきて、イライラではなく落ち込みました。
逆に若くして出産したママ友は、若いから大丈夫みたいな事を言われたみたい。

マニュアルに沿って対応してるだけなんでしょうね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

失礼ですね。人の気持ちをわかってるふりして全くわかってないのが保健師!!!

• 9月17日
Mari🍰

私のときも根掘り葉掘りでした😅
旦那さんは今日何してるの?お仕事何してるの?ご飯何食べてる?とか。

ありさんのときと同じで虐待していないかどうかの確認っていう印象受けましたね😓
お母さん休めていない=憔悴しているイライラしている=虐待予備軍かも=ファミサポ使いましょう!みたいな感じで虐待予備軍を探しているのかな、と思いました。
もともとは家庭訪問が中止になりコロナの影響で電話での対応になると事前に分かっていたので、電話がきてもああ来たな程度にしか思わなかったですし
虐待防止も彼女たちの仕事なので、まぁしょうがないかと思いながらビジネスライクに聞かれたことには答えました😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

なにかとファミサポ進めてきますよね😂結局、それしかできないんだなーってかんじ。笑
    保健師の仕事だから仕方ないんですかね😫

• 9月17日
さち

それめちゃめちゃイライラしますね。
私は7ヶ月検診の時の栄養士さんに腹立って市のメールでクレーム入れました。
今でも覚えてます。
うちの子食べても太らなくて曲線ギリギリで今でも身長体重下かもしくははみ出してますが、元気すぎる子で。
動きが活発過ぎて消費されちゃうみたいで。
なのに栄養士から栄養不良の可能性がって強めに言われてあったまきました。
何gなにを何g毎回食べてますか?
ご飯は?タンパク質は?とか。
そんなん毎回測ってないし、測ったところで本人が全部食べきるんか?
お前は毎回の食事で測ってるんか?!ってあったまきてメールしましたよ。
すぐに市役所から謝罪の電話が来て、多分、栄養士さんも話す内容がなくて言っちゃったんじゃないかなって言われました。
それにも、は?!って思いましたが。
嫌な思いを他のお母さんがするのを防ぐためにもクレーム入れてあげたほうがいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

腹立ちますよね!うちはもう少し体を使った遊びさせたほうがいいと言われて、もうすでに取り入れてる遊びを勧められたことありました!それもうやってるし、それ以上どうしたら良いと?ってその時も悩みましたし腹立ちました。体型や性格も子供の個性だしみんながみんな同じなわけないのに、保健師のくせにそんな事もわからないのですかね。早くホームページ探してわたしもクレームしますね!

• 9月17日
  • さち

さち

上の方もおっしゃってますが、冷静に事実を伝えて、客観的に伝えた方が伝わるので、それを心がけて伝えた方がいいですよ(^ ^)
    本当失礼な人います!
    産後のママさん追い詰めてるのって保健師さんとか行政な気がしますよ!

• 9月17日