※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
家事・料理

最近、娘にちゃんとしたご飯を作れてなくて罪悪感ありまくり。休みの日…

最近、娘にちゃんとしたご飯を作れてなくて罪悪感ありまくり。休みの日に、お好み焼き作って冷凍!帰宅が19時前でキッチンに立つとギャン泣きされるから基本作れません😭💦
未だに一緒に食べれないから、お風呂と娘がご飯たべて寝てから私は食事🍴一緒に食べたいけど、余裕がありません。。
できたら、冷凍で他にもストックしたいんですが料理嫌いで苦手な私でも簡単にできる料理教えて下さい😰
果物が嫌いな娘なんで困っています

コメント

ママリ

うちもお好み焼きストックしてます🥰
あとあまり野菜ぶっこみ炊き込みご飯も冷凍ストックいいですよ〜!
我が家はおかずはお弁当用の冷凍食品駆使してます(笑)
コロコロのハッシュポテトとかお魚とかほうれん草おかずのとか😆
あとうちも家族全員生活リズム違うのでバラバラに食べてます〜😌

• さやか

さやか

炊き込みご飯は、例えば具材なんですか??味付けは?
    冷凍食品て、もうあげても大丈夫なんですか❔最近、焼きおにぎりはあげたんですが😨ほうれん草、高くてかえないからいいですね!

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、大根、葉野菜、しめじ、わかめ、ツナ、シラス、刺身魚(サーモンでもマグロでもブリでも)、ひき肉、鶏もも肉…から3〜4種(タンパク質はどれか1つ)入れてます☺️
    うちは味付けは1歳過ぎたら大人と同じなので、通常の炊き込みご飯です(米2合に醤油大3・みりん大1・酒大1)
    これさえ食べさせておけば栄養◎マインドです😌具材が週替りなので飽き防止や好み知れたりします。

葉物野菜は少量使いしかしないので我が家はめっきり冷凍に頼ってます☺️
    他冷凍食品も、あげるかあげないかは親次第なので🤣うちはあげてます😅

• 9月15日
  • さやか

さやか

詳しくありがとうございます🤗刺し身魚は、そのまま切らずに入れて炊けてからほぐしますか?
    葉物、私もほぼ買わなくて😰私もある程度は、もう解禁しようかと思います

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

うちの炊飯器小さくて蓋閉まらないので刺し身みたいに切ってから炊いてます☺️炊けてからほぐすでもいいと思います〜!
    出来合いを食べてくれるとちょっと楽になります🥰

• 9月15日
ママリ

私は偏頭痛が酷く、ここ最新ちゃんとしたご飯用意できてません😭
余裕がある時に色んな野菜煮込んでスープと分けて一緒に冷凍して、ご飯と混ぜて混ぜご飯にしたり野菜スープにしたり、お肉と混ぜてとろみと味変しておかずとして出したりしてます!

果物、調理したものもダメですかね?甘いのがダメなんでしょうか?

• さやか

さやか

ポトフみたいな感じですか?
    果物、調理はしたことないんですが最近イヤイヤされて一切食べないときもあったりで😭

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そんな感じです!

私はよくバナナパンケーキ作ってます🥞

• 9月15日
  • さやか

さやか

ポトフ、味付けは?大人用に作って取り分けてますか?バナナパンケーキ気になります!作り方簡単ですか?

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

作り置きするのは昆布出汁と塩と醤油ちょっとか、めんどくさい時は白だしです!
    製氷トレーで冷凍して、解凍してから味変したりとろみつけたりしてます☺️

バナナパンケーキはバナナと小麦粉と牛乳混ぜて、フライパンにちょっとバターひいて焼くだけです!
    ホットケーキより少し硬めくらいの硬さにすると掴み食べしやすいですが、うちの子は硬めが好きなので小麦粉多めです😳

• 9月15日
かおり

うちの子はお肉とか魚を全然食べてくれないので困りますが、野菜は結構なんでも食べるし、煮物系が好きなのでカボチャの煮付けとか、肉じゃがとか結構作ってストックしてます。あたしも要領も悪いし、色々苦手ですけど切って材料入れて煮るだけなのでかなり簡単ですよ!土日でストック大量に作ったりしてました!

• さやか

さやか

カボチャの煮付け、どんなふうな味付けですか?煮物は?

• 9月15日
  • かおり

かおり

あたしも料理がそんな得意じゃないので、クックパッドとかで幼児食って調べてそれで作ったりしてます!笑
    大人より薄味レシピにしてます!
    かぼちゃ1/4に対して醤油、お砂糖、粉末出汁を各小さじ1、水大さじ4です!
    電子レンジでできるレシピですが、お鍋でコトコトしてもできました!
    肉じゃがは醤油、みりん、酒は各大さじ1/2、砂糖小さじ1、水大さじ3です!

• 9月16日
ミニー

ご飯+野菜+卵を混ぜて、フライパンで焼いておやきどうですか?お好み焼きと似てるけど、、🤣
野菜小さく切ってなんでも入れてます✨

あとは、アンパンマンカレーやミートソースに、焼いた(チンした)野菜混ぜてかさ増しして冷凍してます☺️
1袋で2食分になります!!

• ミニー

ミニー

あと、煮物もよく作ります!
    煮物はレンジで作ってます。
    耐熱容器(私はタッパー)にかぼちゃや人参やしめじなど入れて、調味料はてきと〜な量(醤油、砂糖、みりん、水)目分量でいれて、量にもよりますが2,3分チンして完成です✨
    冷めたほうが味が染みます!
    ↑を冷凍もしますが、これは簡単なので1回で2,3食分ずつ作ってます☺️

• 9月15日
  • さやか

さやか

すいません。下に書いちゃいました

• 9月16日
  • ミニー

ミニー

卵ご飯ですね!卵が固まるので、手づかみでもボロボロなりにくくていいですよ✨
    煮物は、ほんとに適当です!笑
    醤油、みりん、砂糖、水を
    2 : 1 : 0.5 : 2

くらいで入れてます☺️

• 9月16日
さやか

卵ご飯みたいな感じですか?
良かったら、煮物の調味料の分量だいたいでいいので教えてもらえますか😭❔