※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

在宅仕事の合間に家事をしているのですが、毎日ほぼ終わりません。朝は…

在宅仕事の合間に家事をしているのですが、毎日ほぼ終わりません。
朝は夫がキッチンの片付けとゴミ捨て担当、昼〜夜がその他の家事を担当しています。
洗濯機回せない日もあれば料理まで手が回らない日もあり…掃除をした日には他のことができなかったりとか。
服は多め、作り置きもしているのでなんとか回っていますが、その分片付けが間に合わなかったりとか、スッキリ終わるということがありません。
毎日スッキリ家事が終わっているという人はどのくらい時間をかけていますか?
なんとなくスッキリしていない状態がずっと続いているので、なにかコツがあれば知りたいです。

コメント

ママリ

夫と2人の時は、その日の家事は最低限その日に終わらせると決めていました!

朝早く起きて洗濯回して干すところまで
帰宅後取り込んでご飯の支度、お風呂の後ご飯食べて洗濯物をたたむか食器洗うか分担してました☺️

掃除は仕事の日は夜にコロコロかクイックルワイパーや水周りの掃除ささっと、朝に時間あれば掃除機バーッとかけるだけです🤣🤣

休みの日に細かいところの掃除します🧹

らすかる

5年くらいですが在宅勤務です。
うちは時間縛りあるので仕事しながら家事は無理です😅
仕事始めたらトイレとか飲み物取りに行くとかくらいしかパソコン前から離れない。
それでも普通に日々の家事は終わらせてます。
どこまでで良しとするかだと思いますよ。
洗濯なんて風呂上がりに回して干して寝れば朝には乾くし、夏場なら朝取り入れて片付けることもできる、昼休みでも仕事終わりでも片付けられます。
キッチンの片付けも10分もあれば十分ですから仕事開始前にちゃちゃっと終わります。
料理は夕飯だけなので仕事終わって30分位で作って出します。
掃除は子供らが登校登園後と子どもらが寝静まったあとにします。
(片付けは子供らとする)

うちは夫がほぼ居ないしゴミ捨て以外ほぼしないので頼むことはないです。

はじめてのママリ🔰

毎日完璧は目指さないです🙋‍♀️
最近9:30~16:00で在宅を始めましたがそれまでの専業主婦期間もずっと完璧は目指しませんでした笑
毎日やるのはご飯の準備〜片付け、掃除機2~3回、洗濯物2回以上、お風呂トイレ洗面所の掃除くらいです!子どもが4人いるので必然的に洗濯は1回では終わらず...食べこぼしもまだまだあるのでごはん後は掃除必須...旦那は朝早くて夜遅いことが多いのでゴミ出しだけはお願いしてます!
スッキリの加減がゆるいのかもしれませんが、これしかしてなくても毎日スッキリと思ってます😅完璧を目指さず、あとはついでにちょこちょこやることですかね🤔