4歳差育児のメリットや上の子の手伝いについて相談しています。上の子がお手伝いしてくれることや赤ちゃんとの関わりを楽しみにしています。
4歳差育児してる方!
メリット教えて下さい(●´ω`●)
やはり上の子は自分の事出来るから楽ですか?
上の子昼間幼稚園行ってる分下の子とゆっくりできそうなイメージなんですが!!
お手伝いとかもしてくれますか?
うちの息子は最近お風呂掃除とお皿洗いしてくれます(●´ω`●)
まだぐちゃぐちゃだけど洗濯物も畳んでくれます!!
旦那よりやってくれるから助かる(笑)
赤ちゃん産まれたら一緒に遊んだりしてくれるのかな?って楽しみです♥♥♥
- ひなまま(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🍓ママ
4歳差です🧸
めちゃくちゃ楽ですw
自分の事はある程度出来ますしオムツもかぶらなかったですし一人っ子感も味わったようで満足してお姉ちゃんになったので赤ちゃん返りもなくてかわいがってくれました☺︎
今は小2と年少さんになりましたが喧嘩たまーにしますがお姉ちゃんはたいがい笑って許してくれてます🤣w
赤ちゃんの頃はよくミルク飲ますのお手伝いしてくれたりオムツ変える用意してくれたりずっと助かってます💓
さなえ
4歳差育児してます!
4歳差の2人しか育ててないので他が分かりませんが、楽かと思います!
上の子が幼稚園行っているので、昼間寝不足で眠いときは下の子と一緒に昼寝できるのが一番ありがたいポイントです(笑)
あと上の子が着替えやトイレなど自分のことが自分でできるし、こちらの言う事を理解して動いてくれるのもありがたいです。
お手伝いもしてくれますよ!一番ありがたいのは、下の子が泣いてるときに、泣かないでーって上の息子が下の子をあやしてくれることです。
あと下の子が💩をした時にオムツとおしり拭き持ってきてくれたりします。
-
ひなまま
なるほど!
確かに赤ちゃん寝たら一緒に仮眠できそうですね(●´ω`●)
あやしてくれるのは良いですね(*´ω`*)
言ってることわかるからその分助かりそうですね!!- 9月14日
りん
今妊娠中ですが、既にすごく楽でした❤️
つわり期間ダウンしてたとき、「ママ気持ち悪いからねんねしていい?」って聞くと「いいよー!」って1人で遊んでてくれました😂❤️
抱っこも「赤ちゃん潰れちゃうからいい!パパにしてもらう」と言います。
最近は周りの人(ママ友やスーパーの店員さん)に「ママのお腹赤ちゃんいるのー」と自慢してます笑笑
「ミルクあげる」とも言ってて、でも実際赤ちゃん目の前にしたら難しいんだろうなと思ってたのですが2週間前に最後1ヶ月の赤ちゃんがいる友人の家に行ったら息子から「ミルクあげたい!」と言い嬉しそうにあげていて、頭をいい子いい子したりしてる姿を見て楽しみになりました❤️
-
ひなまま
私の息子もママねんねしててって言ってくれます(笑)
きっと赤ちゃんあやしてくれたりするんだろーなー(●´ω`●)
可愛いんだろーなー♥♥♥- 9月15日
-
りん
今は月〜金曜日幼稚園行ってるので昼間は1人の時間を楽しんでます🥺❤️笑
- 9月15日
-
ひなまま
幼稚園行ってる間は楽ですね(*´ω`*)
- 9月15日
ひなまま
そーなんですね(*´ω`*)
うちの息子は少しですけど赤ちゃん返りありました(笑)
もしかしてと思って病院行ったらピタッと赤ちゃん返り終わりましたけど(笑)
赤ちゃんのお世話もちょっとしたことならお手伝い出来ますもんね(●´ω`●)
可愛いだろーな♥♥♥
🍓ママ
あ!ありましたww
妊娠に気づいてない時はめちゃくちゃ癇癪泣きしてどしたの?っていう日が続いて、まさかーって感じで検査薬しましたww
赤ちゃんができたよって報告してからピタっとなくなりましたww
4年ぶりの赤ちゃんもめちゃくちゃ可愛いです🧸
おめでとうございます🥺💓
ひなまま
やはりそーなんですね(笑)
ありがとうございます♥♥♥