※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長岡市の保育園について、年少児の希望園入園や未満児の落ちる可能性、介護や兄弟加点なし、転園先として明幸幼稚園、東光こども園、東部マドカ、悠みどりが候補。心配です。

長岡市の保育園について。
ご自身の経験でも周りの方の話でも構いませんので、教えていただきたいです。

年少児は比較的希望の園に入れるものでしょうか?
それとも未満児でなくても落ちる可能性は結構ありますか💧?

フルタイム共働きですが、介護や兄弟等の加点はありません。
転園という形になりますが、明幸幼稚園、東光こども園、東部マドカ、悠みどりあたりが候補に挙がっています。子育て世代が多い地域なので心配です…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

私は去年、年少・2号認定の入園で第一希望落ちました⤵️
見学いった先々で先生からは「年少からならだいたいどこも大丈夫だと思うよー😊」と言われていたので、まさか落ちるとは思わず…
その後の園探しに苦労しました💦

名前があがってる園は見学してないのでわかりませんが、幼稚園だったら先着順のイメージがあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    年少2号で落ちてしまったんですね💦私も見学先それぞれで年少児ならほぼ入れますよーみたいなことは言われています。が、2号はやはり難しいようで…1号認定で出してくださいと言われています😢
    先着順かどうかというあたり、よく確認してみたほうが良さそうですね😭ちなみに落とされてしまった原因などはわかりますか💦?兄弟関係とかで人数オーバーとかだったりしますか😔?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は求職中だったため点数が低かったんだと思います😓
    でもひとり親なのでそこの加点はあったと思います。

あとは近所で一番人気の園だったため希望者も多かったのかと💦

落ちたあとあちこち電話かけましたが、2号だと募集終了していて
    その後1号に切り替えて探し直しました💡

人気の所は1号も募集終了していましたが、電話した中で何ヶ所かは枠が空いてました。
    でもあと1人,2人とかで、どこもギリギリでした。

どうしても行きたい園ならやはり1号で申込んで、預かり保育を利用するなどがいいかもしれませんね!
    2号なら大人気のところよりも、2,3番目に人気の園を第一希望として出せば通りやすいかな?と思います🤔

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    やはり2号はどこも難しいんですね…
    あけてみないと全然結果が分からないのが切ないです😭長岡…甘くみてました💦💦

• 9月15日
🌼

娘の入園の時は私自身求職中、一人っ子で兄弟加点なしの状況で3歳児申込みし、入園しました。
他のママさんもうちと同じ状況で入園の方がおられました。
園の場所的に人気エリアではないので入園できたのかもしれません。
年少さんは先生1人に対して保育できる子供の数が多いので未満児よりは入園できる可能性は高いと思いますが、園によっては2歳児からの持ち上がり人数が多ければ年少さんの新規枠は減っちゃうので、求職中だと落ちる可能性があがっちゃいますよね💦
入園できますように・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    エリアによりますよね…💦川東在住なのと通勤を考えるとどうしても人気エリア、子育て世代が多いエリアになってしまうのが切ないです😢
    持ち上がりの人数にもよりますよね💦私立だと言い方が悪いですが、やはりコネみたいなのもあるのかなーとか思ったり…なかなか情報が少なくて困ってます😔
    よく募集人数を考えて申し込まないと難しいですね💦💦

• 9月15日
テレホン

その地域は激戦区ですね。今年中の子が、年少児に両親共働きでも保育園に入れずに、年少は遠い保育園に行ってました。早い段階から動いた方がいいかと思います。白ゆりは入れるので、もし入れないようならオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり激戦区なんですね…😢分かってはいたものの、なかなか厳しい状態です💦今年はコロナの影響で説明会やら見学やらもやってるところと個別対応のところとそれぞれなのですが、出来る限りのことやってみます😔✨白ゆりさんは通勤を考えると場所的になかなか厳しいかなという感じがあります🤦‍♀️💦💦

• 9月27日
テレホン

明幸さんは、定員より多くとることがありますよ。今の年中さんは全員取りました。

N

前の投稿にコメント失礼します😔
今長岡市川東方面で幼稚園を探しているのですが同じくコロナの影響で見学会や説明会が行われていなかったりで情報が少なく困っています。
地元ではないので知り合いがいなくてなにも分からずです…
よかったらその後のお話等聞かせていただけないでしょうか😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で希望園に転園し、無事入園することができました🙌2号認定は持ち上がりの子たちでいっぱいで1号認定で出したのち、新2号で出してます。コロナ始まってからなかなか情報を得るのが難しいですよね💦

• 10月2日