※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

娘の世話と仕事に追われて疲れています。誰かに褒めてほしい。

相談じゃなくてごめんなさい。どなたでもいいので褒めてほしいです。頑張ってるねの一言がほしいです。

来月3歳になる娘を家で見ながら仕事をしています。仕事は一日5時間ほどではありますが、食費や日用品費をまかなえるくらいは頑張っています。

1ヶ月前くらいから娘の癇癪が酷くなり、すぐに怒る、まま嫌いと叫ぶ、そんな毎日に疲れ果ててきました。
仕事もあるし、家事も夫は絶対にしないのですべて私。土日も自分の布団を畳むことすらしてくれません。毎日がタスクでいっぱい、苦しいです。
なにもかも投げだして死にたい、消えてなくなりたいと思うことが増えました。

今娘の食事が終わり一息つけたところですが、これから2回目の洗濯をして、夫の夕飯を用意してやり、洗い物をして、怒る娘の歯磨きをしてやり、怒る娘を励ましながら部屋に散らかったおもちゃを片付け、トイレに連れて行ってやり、寝かしつけをしてやり、明日のためのお茶をつくり、2時間から3時間ほど仕事をして、寝ます。

娘の癇癪がなかったときはまだなんとかなっていたのですが、まま嫌い、あっちいけと言われるたびに どうしてわたしばっかり、と思ってしまいます。

怒ってばかり、不機嫌な顔するな、疲れた顔見せるなと言う夫にも、不公平だと叫びたくなります。あなたは仕事だけしてればいいんだからいいじゃないか。かわってくれと。

でもこれだけ嘆いてもなにも変えることはできなくて、むすめが幼稚園へ入園するまであと数ヶ月死にたい死にたいを繰り返しながら生きないといけないんだなと思っています。

世のお母さんはみんな頑張ってる。二人も三人も育てながら頑張ってる人も、フルタイムで働いた後に大急ぎで家事をして頑張ってる人もいる。自分なんて大したことない。それもわかってるんです。でも誰かに認めてほしいです。
長くなってしまいごめんなさい。

コメント

ぽんちゃん

投稿読んでて涙が出ました。同じ思いしました。ストレスで旦那とは口を開けば喧嘩。そんな状態が続き離婚しちゃいましたが、耐えてるまさんは、すごいです。
私なら耐えられない

毎日家事に育児にお疲れ様です😊
娘さんの反抗期大変だと思いますが立派な成長です✨
ママだからここ反抗できるんです。
公園に行ったり娘さんと二人の時間過ごせてますか?可能なら実家に帰って息抜きもありだと思います😊

私はまさんを尊敬します😭

• ま

あたたかいお言葉をありがとうございます。もーりさんは離婚されているんですね…。そんな中で一人で育児やお仕事、お疲れ様です☺️

娘との時間については午前中は仕事はせず娘と出かけるようにしていて、あとは週一は仕事を休んで出掛けることもしています。でも我慢させているところがあるのかもな、とも思います。

両親がいないのと、地元から遠く離れたところに越してきたのとで義両親も頼れないんです💦でも泣き言ばかり言ってられませんよね。あたたかい言葉を励みにまた明日から頑張ろうと思います!

• 9月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

子ども達元旦那が引き取ったんです…。
    元旦那と離婚後喧嘩になり二度と会わせないと言われ子ども達にも半年近く会えてません😭
    嫌なお気持ちにさせたらすみません。
    私からしたら反抗してくれる娘がいることすごく羨ましい🥺
    子育てしてると子どもに対しても苛ついちゃうことありますよね💦
    でも、今お子さんといられること幸せなことです😊❤️
    旦那はもう、ストレスの原因でしかないですけど笑笑

娘さんとの時間作ってるんですね💕
    夫婦喧嘩や旦那さんが怒るなど子どもの目の前でしたりしますか?💦

• 9月14日
  • ま

いえいえこちらこそ勝手な勘違いで不快にさせてしまっていたらごめんなさい💦
    半年ですか…寂しいですね。何があるかわからないと思えば、反抗ばかりの今だって貴重な時間ですよね…。

一応娘の前では避けてます!たまーにお互い抑えられないことはありますが、基本的には夫が理性的なのでなんとかなっています。

• 9月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

娘さんの前で喧嘩しないならやはりストレスとかではなくて反抗期ですかね😁

ワンオペ状態での反抗期はきついですよね💦

• 9月14日
  • ま

なんとかあまり怒らず向き合って、乗り切っていきたいです…💦

• 9月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ママも人間ですから怒っちゃうのは仕方ないですよ😭
    自分を攻めすぎないでみんな同じと気楽にしてください😊
    何度もいいますが、私も子ども達に怒っちゃうことたくさんありました😭

• 9月15日
えいい

頑張りすぎですよー!!😭
私も在宅で仕事してますが、子供見ながらって本当にしんどいんですよね…💦

食費、日用品が賄えるくらいのお給料を貰えてるんだったらもっと旦那が家事を分担すべきなのに…怒💢

怒ってる子をなだめるのって本当に精神的にきますよね…

ご自身のやってる事を大した事じゃないなんて言わないで下さい😣
頑張ってますよ!
すごーーーーーく✨
私の何倍も😊

• ま

やさしいお言葉をありがとうございます☺️頑張りすぎ、そう言ってもらえて慰められました。えいいさんもいつもお疲れ様です💐
    イヤイヤ、かなりきついですがこれも思い出になる日がくると思って頑張ります。

• 9月14日
はじめてママ

現在2.5ヶ月でやっと少しだけご機嫌時間が出てきて一日中
の抱っこからほんの少しだけ開放される時間が出てきたところで、そんな中で私も在宅で今は30分だけ仕事してます。
どうしてもサポートが必要な部分だけ。
その30分でさえ、しかもまだ話したり動いたりしない赤ちゃんなのに大変です。

それに寝不足と日中ずっと抱っこしてなきゃいけないことで疲れたと思ってる私。
これから離乳食が始まって、動くようになって目が離せなくなって、言葉を話すようになって自我も芽生えると同時にイヤイヤ期も始まったりして。
それを考えただけでもできるんだろうか…と不安になります。

いっそ外に働きに出た方がずっと楽ですよね。
だって仕事で相手するのは大人ですから。
基本話せばわかってくれますもん。
子供は常にこちらの都合など関係ないし、むしらなんでこのタイミングでって時に泣き始めちゃったり。
仕事は変わってもらうこともできるし休むこともできるけど、子育てはずっとずーっとやり続けなきゃならない。
そんな中で家事までして。
私の旦那は抱っこしてくれたりしますが、疲れたとか腰痛いとか休ませてとかすぐ言います。
すごくイラッとします😂
あなたも仕事で疲れてるかもしれないけど、寝れてるじゃん。
下手したら10時間くらい寝てるじゃんと思ってしまいます。
私は全く休めてないのにお前が私より疲れた顔すんなと笑

私でさえこう思うのですから、まさんは本当に頑張ってると思います!
でも息抜き少しは出来ないと潰れちゃう気がするので、旦那さんと少しでも話し合いしてすり合わせることは厳しいのでしょうか。
ほんの1時間でも子供と休みの日くらい出かけてくれるとかしてくれるだけでもその間ほっとできるので…

頑張り過ぎてると思います。
本当に毎日お疲れ様です。

• ま

2ヶ月、この頃はまだまだ眠れないし本当にキツイですよね…思い出せますその苦しさ。
    そうなんですよね、正直外に働きに出た方が子供ともちゃんと付き合える気がするんです、イライラせずに。
    自分で選んだ今の道なんですけどね…

一応今も夫は余裕あるときは連れ出してくれたり、見てくれます!
    もう少し前向きにと言うか、自分を甘やかす余裕を持とうと思います。やさしいお言葉をありがとうございました☺️

• 9月14日

めちゃくちゃわかります。。。😭
娘も癇癪?イヤイヤ期?なのか、怒りっぽいし、2人目が産まれるので赤ちゃん返りも始まり。。
旦那は仕事忙しいくせに遊びにも行くからほぼ家に居ない。
そのくせ、私が娘に怒ると、そんなに怒ることでもないだろ。と言われ。。。

もう、共感しかないです😭😭😭
私たち、毎日頑張ってますよね!本当に!
私は専業主婦だけど、まさんはお仕事もされて。。
しかも保育園に預けず自宅でお仕事なんてそれはもう大変だと思います😭
まさんはすごくすごく頑張ってますよ!凄いです!!!!本当に、頑張ってますよ。
ここでたくさんママさん同士で褒め合いましょ🧡🧡🧡🧡

• ま

お褒めの言葉をたくさんたくさんありがとうございます☺️妊娠中の身で赤ちゃん返りもあって、という状況では毎日大変ですよね…本当にお疲れ様です。

そうなんですよねー、夫はそんなに怒るなって言うんですよね…じゃあ一日中一緒にいてみてよ、お世話全部してみてよって思います😭

頑張ってると言ってもらえて心が軽くなりました。はじめてのママリさんもとっても頑張ってます!💐いつもお疲れ様です。

• 9月14日

退会ユーザー

うるっときますね🥺💖やっぱりおつかれさま、頑張ってるという言葉は偉大ですね(笑)

そうなんですよね!
    毎日過ごしてみてよ!と...
    こっちだってたまに見るワガママなら可愛いで流せるのに😣
    毎日のこと、1日何回もだから、旦那にとっては小さな事でもこっちからすればイライラもんですよね💦
    分からない奴は黙ってるか、かわりに対応しろ!と思いますよねー😭

• 9月14日
ひろえりと

私も投稿を読んでいて
涙が溢れてきました。

先月3歳になった息子がいるのですが、まさに、すぐ怒る、嫌い、たたいてくる、噛む等が激しくなって、でも寂しい時はものすごく甘えたりしてくるので、悪魔の3歳児だと心の中で仕方ないと思わなきゃと思っています、、が
そんな心の余裕はありませんね。

仕事しながら、わが子の育児しながら、家事もしながら
自分のことだけじゃなくご主人のこともしないといけないって、ほんとに大変ですね。

何か少しでも
自分の時間ができた時、沢山泣いて、娘さんが幼稚園入ったら、したい事少しでもしてください。

長くなってすみません。
共感しすぎて、私の励みにもなりました。すごくすごく頑張ってる、まさんすごいですからね。