※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

妊娠中で薬が飲めず、情緒不安定です。気持ちを落ち着かせる方法はありますか?

今妊娠してもう22週目なんですけど、元々精神病を持っていて薬で治療してたんですけど妊娠して薬が飲めなくなってから症状がひどくなり情緒不安定が続いています。
情緒不安定になったり唐突に泣いたりするのですが気持ちを落ち着かせたり安定させる方法とかありませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。

ホルモンバランスの乱れもあるみたいです。

旦那が仕事に行くだけで不安になり泣いてました。

産後も不安定になりますよ……

旦那に泣きじゃくりながら話聞いてもらってました。

• Y

Y

やっぱりホルモンバランスの乱れも関係してくるんですね…

産後も大変なんですね…

旦那さん優しい方ですね😭❤️

• 9月14日
にゃんたん

精神疾患の病院は行ってますか??

妊娠中でも治療が必要な場合は薬飲む事出来ますよ!
先生と相談された方がいいと思います!

• Y

Y

精神科行ってるんですけど自分が飲んでいた薬全て赤ちゃんに悪影響なものばかりでドクターと相談して今はカウンセリングだけになってます…

• 9月14日
  • にゃんたん

にゃんたん

そうなのですね、、
    薬療法をしてもいいと思うなら、それを伝えて処方してもらうのはどうでしょうか??

妊娠中の薬は不安も多いと思いますが、少しは楽になるかなと思います。

私も精神疾患持ちで薬飲みながらの妊娠なので辛さ良くわかります。

• 9月14日
  • Y

Y

薬療法をしたいって妊娠発覚した時点で話してはいたのですが、やはり子供の事を考えると私の病気の薬は害のあるものしかなくて…

カウンセリングでなんとかしようとドクターに話しされたのですが全く無理で…

でも、我が子が元気に育ってくれて産まれてくれるのであれば我慢しなければならない事なのかなと思ったりもするのですが。

最終的にはこんな病気になった自分を責めてしまい収集がつかなくなってしまいます…

• 9月14日
  • にゃんたん

にゃんたん

そうなのですね、、

自分を責めてしまう気持ち分かります。
    病気にならなかったら、、って思ってしまいますよね。。

我慢も必要かと思いますが、そこで無理し過ぎて、ママが参ってしまったら意味ないので、カウンセリングではダメな事も伝えてみては、、?

あとは気分転換で人の少ない時間にお散歩とかお友達と話すとかはどうでしょうか??

• 9月14日
  • Y

Y

そうですね…
    今度の診察の時にカウンセリングだけではダメな事を伝えてみます!

お散歩いいですね!
    1人だと旦那が許さないので旦那と時間を合わせて2人で行ってみます!
    お友達が少なく話し相手がいないのでここで話し相手探してみます😅

• 9月14日
  • にゃんたん

にゃんたん

伝えて相談してみてください✨

外の空気吸うだけでも気持ち変わるので試してみてください🎶

私でよければ話し相手になりますからいつでもどうぞ✨

• 9月14日
  • Y

Y

わかりました!

そうですね!!

本当ですか?!ありがとうございます😭❤️

• 9月14日