妊娠中で辛い状況。職場は理解なし。仕事続けるのが限界。産院で診察し、問題ないと言われたが、心身的につらい。産休まで1か月。仕事を辞められず、コロナで有給もない。心身的に限界で困惑中。
妊娠してるからといって、特に配慮がない職場…
人手不足だから、どうしようもできないんだろうし、しょうがないのも分かってる。
でも、お腹張って、苦しい。
みんな休憩なく働いてる。
お腹張ったら、座るとかできない。
上司が悪い訳じゃない、、
ただ、ただ職場環境の問題。人手の問題。
でも、やっぱり朝からお腹張って、心身ともに限界で、仕事早退して、産院行ってきたけど、
膣からカメラ入れて
「特に問題ないですね、順調。妊娠は病気じゃないから、お腹張ってしんどい時は、周りに理解してもらってやっていくしかないよ」で、5分で終わった。
これで、5,000円。
お腹張っても、ちゃんと休めば緩むから、問題ないんだろうなぁ…と思ってた。出血とかもないし。
病院に相談すれば…みたいな気持ちがあって、受診した。
産休まで、あと1か月だし、上の子の保育園のこともあって、仕事は辞められない。
コロナで有給は0。
明日、仕事に行って、病院行った結果を話せば、また普通に働かされる。
産院のお会計待ちで、ボロボロ涙が出てきて、みんなの目線が痛くて、、
順調なのは、喜ばしいことなのは分かってます。
働きたくても安静にしてなきゃいけない妊婦さんがいるのも分かってます。
でも、もう私はいっぱいいっぱいです。
豆腐メンタルになってます。
どうすればいいんだろう…
- Han na☺︎(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私とは状況が違いますが
スーパーのレジしてます。
周りは何かあったらすぐ呼んでと言ってくれてますが混んでたりお客がいい人ばかりではないしいちいちお運びお願いする訳にも行かず
無理に山盛りのカゴの持ち運び、立ち仕事で疲れからも来るのかかなりお腹が頻繁に張ってて出血しました。
診察しても出血は無理のしすぎで胎児には問題もなく休むしかないと言われて
上の子も保育園言ってましたし辞めたくなかったですが考えて考えてこのまま無理して流れても自分を責めるだけなので旦那と相談しまくって辞めることを決意しました。
さやぽん
体よりも心が辛くなってるのかなぁと思いました。
涙が出るほどなら心療内科とかで診断書出してもらえると思います。
受診してみてはどうでしょうか。
ママリ
お腹が張ってる時は赤ちゃんからのお母さん休んで!のサインだと思いますよ。
経過が順調だからって、あと1ヶ月だからって無理しなくていいと思います。
病院から張りがあるので無理しないようにと言われましたと、少しでも職場に理解してもらえるよう伝えてみてはいかがですか?
それぐらい嘘ついてもいいと思います。
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ!
今無理して入院とかになるほうが大変だと思います。
無理するなって言われても難しいと思いますが、ご自愛くださいね。
かん
お体大丈夫でしょうか?
病院に職場で理解が得られない話はしましたか?
とても無理せずに働けるような雰囲気ではないので、母性健康管理指導事項連絡カードや診断書作成してもらえるように相談してみてはいかがでしょうか?
こた🌈🌞
上の子の時同じような状況で、今読んでいて切なくなりました。
私も産休間近の時(検診では至って健康なので、仕事中抜けて休むのは気が引ける…でも動くとお腹は張る)状況がどうしても無理で先生に泣きながら相談しました😭
『そっか、大変だったね』と言って診断書を書いてくれ、そのまま産休前にお休みに入りました😌
どうかあと少し勇気を振り絞って、先生につらいと訴えてみてください。
U子
お身体、お気持ち大丈夫ですか??
前の方のコメントにもありますが、ママと赤ちゃんの為にも大袈裟に報告するのでいいと思います💦‼️‼️
私も初期に少量出血して、医者からは「よくあることだから〜。上司と相談して配慮してもらえたら〜。」しか言われなくて終了💦
それを上司に報告したら「すぐに診断書書いてもらって!そしたら休めるから!!」と言ってもらって、その足で診断書書いてもらうようお願いしに行きました‼️‼️
理解のない職場で大変ですね😭💦‼️
妊娠出産した人らなら、しんどいのも経験してるだろうに、何で優しく出来ないんですかね‼️‼️
私みたいに上司に相談したら診断書書いてもらう様指示されました!と伝えて書いてもらえませんか??
お身体が本当に心配です💦💦
どうかご無理なさらないように😭💦‼️
りん
私も先月まで働いていました。保育士です。
毎日10キロの子どもを3時間抱っこしてました😂
切迫になったらすぐ辞めよう!と思ってましたが無事終えることができました。
しんどかったですがお金もらってるし仕方ないと割り切っていました。
はじめてのママリ🔰
上の子の時もファミレスのキッチンを6時間してましたが重いものの持ち運びがなかった為臨月まで問題はなかったです。
1人目と2人目は違いますし
無理のなさらないようにしてくださいね