あみ
10代の頃出ていて地元へ帰ったりしましたが結婚を機に都会へ出ました
田舎ならでは?の噂話しとか密な近所付き合いが私は嫌だったので今はとても楽です!
田舎にはない子育て支援が都会にはたくさんありますし、ワンオペで子育てされてる方が多いと思うので助け合ったりしてます
今まで親などに助けてもらっていた方がいきなり協力なくなったら大変だと思います!
しかも家事も育児も協力してくれない旦那さんだとママさんつぶれちゃうかもですね、、
でも、都会楽しいですよ!ほぼ1人で子育ても確かに大変ですけど遊ぶところはたくさんあるので!
ルナ
都内在住17年目です。地方の田舎出身です。私の思うメリットを挙げてみます
●アクセスが良い
電車やバスはすぐ来る、タクシーなども多い、車を所有しない方が便利
●車代が浮く
もし車を手放せば、交通費の電車とバスを定期にしたり、雨の日にタクシーを使ったとしても、年間通してかなり安くなる事がほとんど。
車代や車検にガソリン代、月極と出先のパーキング代と維持管理費などが丸々浮く。
●スーパー、コンビニ、百貨店、専門店が沢山あり便利、ネットスーパーなども充実
●保育園や幼稚園に託児所だけでなく、語学や各種スクールに児童向けの無料施設など、育児や子供の教育面をサポートする企業が豊富
●住む地域によっては、子育てママへの支援やサポートが手厚かったり、区役所から無料でセミナーや子育て相談なども頻繁に行っている所もある
●田舎特有の陰口や噂話、自粛警察などが少ない
(例えばコロナ感染者などへの偏見と誹謗中傷なども、その地で育ってきた田舎の人達の方が圧倒的に多いといいます)
●カード決済をしている人が多い
●普通に何年か暮らしていけば顔見知りも増えていき、他人の協力者も以外と沢山できてきます。
デメリットは、家賃が高すぎって事と、水が美味しくないって事ですかね🤔
コメント