※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
家族・旦那

生後3ヶ月になる娘がいます。夫は、家事は全くしない、育児はお風呂と、…

生後3ヶ月になる娘がいます。
夫は、家事は全くしない、育児はお風呂と、ちょこちょこっと娘にかまってあげるくらいです。
私は今パートですがお休み中で、来年4月に復帰予定です。

昨日、私がペットのデグーの世話(ケージから出して区切られた部屋の中を散歩させる)をしてるときに娘が泣き出して、いつもとは違う泣き方だったので、娘を寝ながらちょこちょこっとかまってる夫に「もうちょい見てあげて、かまってあげてくれる?」と頼んだところ、特に変わらず仰向けでギャン泣きになってる娘の頬をつんつんしたり声をかける程度しかしてくれず、大きい泣き声でデグーも怖がってるし、私はすぐには動けないし、でも娘は可哀想なくらいギャン泣きになっちゃってる、と私もパニックで涙が出てきて大慌てでデグーをケージに戻して娘の元に行くと、「そんなにすぐ構わなきゃいけないの?泣いたらすぐいかなきゃいけないの?泣き出したのついさっきじゃん。ちょっとくらい泣かしといてもだめなの?」と言われました。
私は言いたいことは沢山あるけど言えませんでした。
元々泣いてもすぐにあやさなくても大丈夫と夫婦でなんとなく決めてゆっくり娘と過ごしてきたので。
でも今日のは泣きもいつもと違ったし、ギャン泣きで声が出なくなるくらいまでなるとさすがに可哀想で。
でもそんなこと夫は分からないと思うし、でも娘やデグーの気持ち考えたらちょっとくらい(私が動けないこの間くらい)抱っこしてあげたりもっとあやしてくれても良かったじゃん。と思って、でも、言えなくて。

そして今日、夜9時過ぎのミルクでいつも寝てくれる娘ですが、寝たあとに夫が見てたアニメ(リビングに布団でみんなで寝ています)の音がちょっとうるさく感じ、もうちょい音下げて。と伝えていたのですが私にはちょっと夜にしては大きいなと感じる程度で、そのときに娘がちょっと起きてグズグズしたんです。
で、「ほら、テレビの音大きいから起きちゃったじゃん」というようなことを私が言ったら激怒。
俺は仕事から帰ってきて何も出来ないの?あれより小さな音だとアニメの声聞こえない。〇〇は昼間すきなテレビ散々見てたんでしょ?自分はよくて俺はだめなの?じゃあ上で寝なよ。と。
たしかにあまり手のかからない子なので昼間わりとすきなテレビ見放題です。でもそれは昼間だからなのであって。夜娘が寝たあとは静かにしてあげたいと思うのはおかしいでしょうか。

で、寝てる娘を抱っこして2階のへやに連れてって1階で使ってたベビー布団敷いて寝かせ、1人用のマットレスの余りを敷いて私にはここで寝ろと。
たしかに上で寝たらいいんですけど、(元々そろそろ2階でちゃんと寝れるように部屋とか整えようと話をしていた)このタイミングで行かなくても。明日行けばいいのに、わざわざ寝てる娘抱っこして上まで連れてって起きちゃったら可哀想だよと言っても理解されなくて。
このまま1階で俺アニメ見てたら娘また起きちゃうんでしょ?じゃあとっとと2階連れてってあげる方がいいでしょ?もし起きてもスグ寝るでしょどうせ。
という。

たしかに今まで夜泣き全くなく、新生児の頃からまとまって寝てくれます。でもいつそのルーティンが壊れるか分からないし、出来るだけ静かにしてあげたいと思うのはおかしいんでしょうか。

お前頭大丈夫か?と何回も言われました。
私がおかしいんでしょうか。

コメント

おにく

自分の手が空いてる時に育児をしてくれないのは旦那さんが悪いと思います。
ただ、寝るのに関しては旦那さんが正しいというか、上で寝た方がいいと思います。
きちんと寝る癖をつけるためにも明かりは消した方がいいし、静かにしてあげたいのならテレビは付けないほうがいいし、寝る部屋が他にきちんとあるならばリビングで寝る必要はないと思います。

旦那さんがアニメ見たいのも、「仕事から帰ってきて何もできないの?」という気持ちも分かりますし。
働いて帰ってきたら、自分の時間が欲しいですよね。
でも、そこはお互い様なので話し合いかと思います。

お疲れ様です😌✨✨💡

• えっちょんこ

えっちょんこ

忌憚のない意見ありがとうございます。
    いつも夜はリビングも暗めにして蚊帳をかけてあげてその上に遮光カーテンをかぶせて娘の顔の上は暗くなるようにしてました。
    上で寝た方がいいのは本当にそうですよね。ちょっと意固地になってたと思います。気付かせてくれて感謝します

• 9月13日

読んでいて思ったのは、とりあえずちゃんと旦那さんと話し合った方がいいと思います。えっちょんこさんの思ってるその気持ちをまずは旦那さんに伝えるべきかと。2人とも攻撃的にならず落ち着いて話ができるときに。

• えっちょんこ

えっちょんこ

そうですね。ありがとうございます。
    落ち着いたときに話し合いたいと思います。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

個人的意見です。

昨日の泣いてすぐ構うのは、あんまり深く考えてるほどじゃないかと思いました。
旦那さんが言ってる事も理解出来ますし、いつもと泣きかた違うって気づいたのが奥さんだったのであれば、言えなかったじゃなくて言うべき事だったと思います。
『ギャン泣きしてたから不安になった』って。

そして今日のテレビのは、奥さんの言い方悪く思いました。
『ほら』ってのが、明らか旦那さんのせいにしてる感じが。
確かにそのせいだったかもしれないけど、言い方の問題ですね。

ってか、そもそも出来るだけ静かにしてあげたいと言うならば、テレビを見る部屋で寝かしつけはしないですかね。

• えっちょんこ

えっちょんこ

ギャン泣きだから、というのは伝えたんです。でも夫はちょっとくらい大丈夫だろ、という感じでした。
    もっと強く言うべきでしたでしょうか。

そうですね。
    私の最初の言い方がまずよくないですね。そう言われたら腹立ちますもんね。

テレビある部屋しか1階にはなくて、上が物置部屋ともうひとつの部屋しかなく、その部屋で寝られるようにしないとね、と話してたところでした。
    もっと早く上で寝るようにしてあげるべきでした。
    ありがとうございます

• 9月13日
ままみ

初めてのお子さんで生後3ヶ月、一緒に居るからこそえっちょんこさんが気づけることっていっぱいありますよね✨
なので旦那さんの行動気になるのわかります!ちょっと泣いてるくらいならいいですけど、ギャン泣きしてたら抱っこくらいして欲しいですよね😅
私も先日ちょっと夫に赤ちゃんお願いすると話しかけてるだけで泣いててもなんにもしてませんでした💦オムツ見るとか抱いてあやすとかできたらして欲しいですよね😅

夜一緒に家族みんなで寝れたら寝たいですよね✨確かに見たいテレビもあるかもしれませんがそこは娘さん優先にして欲しいですよね!わたしもえっちょんこさんと同じこと思います😣
お昼寝てる時に好きなテレビ見てるって比べる所じゃないと思いますし…😅
旦那さんのまだまだ自分中心で娘さん中心になってないのがもやもやの原因だと思います😣💦
全然頭おかしくないですよ✨

• えっちょんこ

えっちょんこ

共感してもらえて涙出てきました💦
    ありがとうございます。
    そうです。自分のしたいことばっか、したくないことばっかで全然娘のこと思ってないんだな!!!っていうのが根底にあってモヤモヤするんだと思います。
    心は冷え切りましたけど、娘のために金稼いでくる人間と割り切って過ごします。あと、娘に愛情自体はありそうなので父親として一応は。

• 9月14日