夜中に何度も寝返りして座り起きる子どもにイライラ。寝かしつけが大変で限界。うつ伏せ寝の子が羨ましい。どうすればいい?
夜中に何度も寝返りしてそのままおすわりして起きます…泣き声聞こえたと思って見たらもう座ってます😭昨日は10回近く起きました。寝返りしてそのまま寝るということができないみたいです。どうしたらいいでしょうか。しかも抱っこでしか寝れないので一晩に片手で収まりきらないくらい抱っこして寝かせています😰ほんとにで限界でイライラして夜中発狂しそうになります。なんで座るの!!!って叫びそうになるほど疲れています。
放置していてもギャン泣きしながらハイハイで動き回って全然寝ません。どうしたら寝返りしてそのまま寝てくれるのでしょうか。勝手にうつ伏せ寝をしてる子が羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
退会ユーザー
抱っこせず、そのまま寝るまで見守るしかないのではないでしょうか。
いわゆるネントレですね。
そうすれば寝返りして起きてしまっても
抱っこしてくれるという期待がなくなって
諦めて寝るようになると思います。
きーくん
確認ですが、部屋が暑すぎたりとかはしないですか?
うちは寝室が暑いと寝返りがひどくなり、たまに座ってます。
(そのまま寝てはくれますが…)
私は寒いですがちょっと温度下げて寝てます。
ねんねまでの手順のアドバイスでなくですみません💦
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
夜泣きかな・・・?
再入眠できない理由としては、寝ていた状況と違うから・・・って言うのがあるみたいです💦
例えばおっぱいがあったのにない!哺乳瓶あったのにない!抱っこしてもらってたのに抱っこじゃない!とか・・・これらが原因なら、寝かしつけを添い寝やトントンにすると改善されることもあるみたいです💡
もちろん、それだけが原因ではないですし、時期的に仕方ないこともあると思います😭😭
昼寝が長すぎるとか、日中の刺激が強すぎるとか・・・
うちの娘は、色々試行錯誤しましたが結局原因がわからないまま夜泣きが終わりました😂
はじめてのママリ🔰
うちもその頃、寝返りの勢いで何故か起きて座ってしまうみたいで、もちろんその都度目も覚めるし泣いてました😅
何で座るかなぁ、、って思ってました💦
寝かしつけも抱っこでゆらゆらが重くしんどくなってくる頃、それも同じでしたー。
寝室に少しおもちゃを置いといて、豆電球の中しばらく遊ばせたり、こちらが一緒に遊んであげたりして疲れて寝るのを待ちました。
ネンネするよ〜とか眠いね〜とか暗示をかけつつ。笑
ギャン泣きでハイハイしてたら、そのうち疲れて寝てくれたりしないでしょうか😅
ママリ
うちも寝返りしちゃうと、ふにゃふにゃ言い始めます。
横向きなら寝るけど完全にうつ伏せになっちゃうとだめみたいです。
何度も仰向けに戻して、寝返りして…を繰り返してます💦
多分うつ伏せになって寝るというのが難しそうなので、寝返り防止策をするのはどうでしょうか?
ペットボトルを置くとかありますよね✨嫌がって泣いて起きちゃいますかね😂
コメント