※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰♡
お仕事

明日のデイサービスで初めてのレクリエーション担当です。緊張していますが、経験豊富な先輩方からアドバイスをいただきたいです。時間は30分で、37名の利用者がいます。テーブルを動かせないので、缶積みや缶倒し以外のアイデアを考えています。図書館でレクリエーションの本を借りてきましたが、どう進めればいいか不安です。

明日、デイのレク担当です。
他の職員が記録、お茶準備、トイレ誘導中に1人でしなければなりません。
これまで特養や介護付き有料で勤務してきてデイは初めて、
レクの経験ゼロです。緊張しぃなので不安です。
何をするかまだ決まっていないし進め方もよく分かりません。
どう喋るかなど考えておきたいです。
時間は30分、利用者37名、
テーブルを動かす時間とれないようなのでそのままの位置で
(1テーブル3〜4名)できるものを考えたいです。
数日前に缶積み、缶倒しをしていたのでそれ以外で。
今日図書館でレク本借りてきましたが、、、
経験ある先輩方、何かヒントをください!
よろしくお願いします🥺

コメント

Sママ

カゴに洗濯バサミをたくさん入れて、割り箸で掴むゲームはどうでしょうか?
30秒とか1分とか、制限時間を決めて掴んで貰うとか☺️
テーブルごとにチームを作って点数付けて争ってもらいました☺️
時間が余ったら利き手ではない方でやるのも盛り上がりましたよ!
リハビリにもなります!

ホワイトボードを使うレクでも良かったら…ですが、
犬、猫と書き、犬はワン!猫はにゃー!と鳴き声を説明します。
私が犬と言ったら「ワン!」と答えて下さい。
にゃーと言ったら「猫!」と答えて下さい。
慣れてきたら、5種類ぐらいの動物や虫をみんなで考え、考えた生き物でやってみる。
↑これはすごく盛り上がりました☺️

あとは、昔の歌を穴埋めクイズにして印刷して、考えてもらうのもやりました!
今でしたら秋を題材にした歌とかどうでしょうか✨
「トンボの○○は○○メガネ〜」と歌詞を穴埋めクイズにします!
みんなが書けたら答え合わせをして、合唱して終わります!

レクって難しいですよね😭
利用者さんのレベルも様々ですし、麻痺の方もいたりして…

レク係になると前日の夜は悩みまくります💦💦

• はじめてのママリ🔰♡

はじめてのママリ🔰♡

コメントありがとうございます😊
    どれも良いですねー🍀
    先週は担当が変わりレクではなかったので、次の機会にやってみます!

動物が出てくる簡単な絵本を読んで
    (●●食べてるのだあれ→〇〇でしたー)
    出てきた動物を答えてもらって、ホワイトボードに書いて、鳴き声やっても面白いかなと考えているところです☺︎
    緊張するぅ〜けど、読み聞かせ好きなので、絵本からの導入だとちゃんとできるかな、なんて⭐︎

• 9月23日
みとね

ディで働いて今は育休ですが、初めに少ししゃべり、体操を5分くらい!ラジオ体操でも大丈夫かと😊
あとは各テーブルに新聞紙を1枚配り、はじめてさんの合図で1つずつ4から5回破っていただく。
そのあと、それを違うテーブルの方とチェンジをしてチーム戦でパズルを完成して貰います😊
それを1回か2回位で最後は少しストレッチしてたぶん30分たつかと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰♡

はじめてのママリ🔰♡

コメントありがとうございます。
    初めにしゃべる内容はどんなことがいいでしょうか?
    台風が来たとかくるとか〇〇会とか特別なことがあれば触れて話せそうですが何もない普通の時は何しゃべればいいのか分かりません😥
    新聞紙は簡単にできそうですね☺︎
    体操も苦手ー💦 でも少しずつ慣れていきたいです😄

• 9月23日
  • みとね

みとね

話し始め段々と寒くなりましたね!寒くなってくれば鍋が美味しいですよね✨など季節から連想されるものや食べるのもなどでも大丈夫ですよ!
    あとは、焼き芋私は好きですが皆さんはどうですか?など質問系に変えて話すとお客様の中から好き、嫌いなどの反応があるかなぁと!
    体操は、首回しや肩回し、深呼吸などゆっくりと時間をかけた方が身体などにもいいのでしてみてください!
    ネットやレク本などにも載ってるのを見ながらでも大丈夫かなぁと!

• 9月23日