コメント
はじめてのママリ🔰
保育士で子ども2人います。
仕事の方が大人と話せますし、好きな仕事なので私は働く方がメンタル的によかったです。
自分の子どもを家でずっと見るとイライラやっぱりしますよ。仕事で他人の子を見る方が仕事なので気持ち的に楽です笑
体力的には初めはきつかったですがもうなれました。
退会ユーザー
正直イライラも幸せもあります笑
上の子がママとばかり一緒にいるより園に通う方が楽しいだろうなと思うので、来年から働きたいと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね。率直なご意見助かります!
小さい子を預けて働くことに違和感や罪悪感はありますか?
自分の子見ないで人の子をみる仕事なので、割り切れるのかどうか自分でも未知です。- 9月14日
-
退会ユーザー
子どもが生まれる前は、自分の子見ないで他の人の子を見ることを考えるとすごく違和感ありました。
今は一緒にいたいという気持ちよりも家庭ではできない経験をたくさんして楽しんでほしいという気持ちの方が強いので罪悪感は全くないです😊- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほど、そのように考えることもできますね☺️✨
集団に入るとたくさんの経験ができると思いますが、未満児から集団に入れて家庭ではできない経験とは具体的にどのようなことですかね??
自問自答してわからなくなりました💦
お友達ができるなどですか?😊- 9月14日
-
退会ユーザー
他の子どもたちと触れ合って刺激を受けることは貴重な経験だと思います😊
親以外のたくさんの人が我が子に愛情を持って関わってくれることだけでも、子どもにとってはとても良いことだと私は思っています☺️- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
しっかりご自身のお考えが定まっていて羨ましいです!
参考にさせていただきます☺️
ありがとうございました。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
1人目産むまで保育士して、それから専業主婦です。
上2人家で見て、1番上が幼稚園に通い出したら③番目が生まれたので、結構長く2人を家で見てます🎵
私はいつからか覚えてませんが、保育士になる以前から絶対自分が子ども産んだら③歳の年少さんに入るまでは自分で見る!と決めていたので、働きたいとは思いません😌
でも、イライラもするし、キツい時もあります。
働いてた方が楽なのかも、子どもも集団生活で友達と遊ぶ方がいいのかな?と思うこともありますが、やっぱり今、この幼少期だけは自分で何がなんでもみたい気持ちは変わらないので、1番下が年少に上がるまでは家で見ます🥰
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくご丁寧にご意見くださりありがとうございます😊!
私も自分でできたら見たいなぁと思うのですが、職場で人と話すだけでストレス発散になったり、子ども2人育てているうちに働きたくなるのかなぁと未知で、、、😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
可愛い我が子を預けて働くことには特に違和感はお感じになられませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
もちろん、罪悪感は最初はありました。…が、楽しそうに通っている我が子をみるとこれでよかったと思いますし、私自身も仕事をすることで生活にハリがでたように思います。改めて、子どもは子どもの中で大きく成長するんだなと感じましたし、仕事する上でも保護者の目線に立ち接することができ、自分自身も成長出来たと思える部分がありました。
はじめてのママリ🔰
生のお声が本当によく響きます😭貴重なお話をありがとうございます!!!
ちなみに、お子さんはおいくつからの集団生活だったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
あとすみません、、
フルタイムで働かれていますか?
ご両親のサポートはおありですか??
とても悩んでいるので参考程度で教えていただけないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
1歳4か月からです。初めはどうしても罪悪感が抜けず、わざわざ認可外に入れ、同じ保育園に勤めていたのですが、離れないと子どもにとっても、私にとっても良くないと判断し、すぐに認可に入れ、現在は全く別の園です。正社員でフルでした。
今は二人目が生まれたので時短勤務ですが、二人目も生後10か月で保育園に入れています。
はじめてのママリ🔰
2人とも両親は少し距離があるので、ほぼサポートなしです!今の職場はとても理解があるので、融通はきかせてくれるので助かっています。