※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
産婦人科・小児科

3歳8ヶ月の女の子が肺炎で抗生剤を飲み、熱は下がりました。保育園登園は大丈夫でしょうか。明日は半日登園を考えています。

3歳8ヶ月の女の子

1ヶ月前から湿性の咳が出始め、薬が切れては受診していた

9日前、微熱が出た
その日から毎日のように微熱が続き、
受診しても、胸の音はきれいだからと、痰切りの薬を出してもらっていた

5日前、39.4度の熱
次の日、37.6度発熱

再度受診したところ、軽い肺炎とのこと。
抗生剤を飲み、3日経ちました。
咳は残るものの、熱はここ3日出ていません。

いつから保育園登園しても大丈夫でしょうか。
ちなみに明日は、半日登園させようかと思っています

コメント

ななみ

うちの子が去年マイコプラズマ肺炎になった時は
肺炎も感染症なので熱が下がったあと咳が落ち着くまではと言われました。
軽い咳ならいいけど頻繁に出るならやめておいたほうがいいかと………

というか、うちの子たちが通ってる園はいまコロナの影響もあり咳出てるなら登園控えてくださいとなってます。

• もっちゃん

もっちゃん

ご回答、ありがとうございます。

うちの保育園は、鼻水、咳も特に何も言われない園で、保護者が判断して登園させています。

今日は咳、ほぼ出ていないので、明日は一応半日にしてみますが、明日の朝の体調を見て決めたいと思います
    体が弱っているので他の感染症をもらう可能性も高いし。

• 9月13日