※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

奨学金返済を先にしてから妊活するか、逆か悩んでいます。27歳か29歳で返済完了するか、体力面が心配です。皆さんはどちらを選びますか?

残り180万の奨学金返済をしてから妊活するか
先に妊活してから奨学金返済するか…

現在24歳 息子👦🏻2歳です
先に返済するとすれば早くて、(息子が幼稚園入学してから仕事するので)27歳(👦🏻5歳)遅くて29歳(7歳)です。体力が心配です。。

皆さんなら奨学金返済猶予延ばして先に妊活するか、先に返済してから妊活するかどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

返済してからでもまだ20代なら返済してからにします🤣

ぽん

延ばして欲しいタイミングでできるか分からないので、私なら先に妊活します

体力が心配ということですが若いしだいかかなと思います

私の周りは28~30くらいで1人目産んでる人の方が多いと思いますよ

先に返済するというか、仕事は20代のうちにキャリアの方向性を決めておいた方がいいです。
できれば正規雇用を目指して産休育休取って産むのがいいと思います。
生涯年収で数千万円変わってきますよ。

みみりん

奨学金の利子は低くて、数円くらいの上乗せなので…
他のローンよりもったいなくない気がします!
わたしなら妊活先ですかね!!

お金は働き出したらどうにかなります!
妊活はなかなか思い通りにいかないこともあるかと思います🤣

トモヨ

2人目28歳で妊娠して、29歳の誕生日の6日前に出産しました★

特に2人目の学年差や年齢差にこだわりは無い感じですか(・・?)
こだわりが無いなら完済してから妊活始めたら良いと思いますし、こだわりがあるなら先に妊活でも良いと思います🤔🤔
2人目不妊という言葉もありますし、若いからといってすぐに授かる保証も無いです✋

妊活しながら返済は出来ないんでしょうか(・・?)