不妊治療中で子供が授かれず、新しい職場で夜勤をする女性。同僚に子供のことを言われ、辛い気持ち。ココロのリハビリ中だが、辛さが戻ってきている。
3年半不妊治療をしてましたが授かることができませんでした。
最後の不妊治療を終えて1年経って最近は新しい職場で夜勤もする事に決めました。
1年はアッというまででしたが、まだまだココロは引きずっています。小さな子供や高校生を見かけたりぼーっとしてると涙が出るし人生を悲観してしまうので仕事で紛らしています。
新しい職場はそんな私の事情はもちろん知りません。
ある56歳のおばさん先輩が夜勤を始めたタイミングで私に
「なんで子供作らないの?」
「そんなんじゃ(夜勤)旦那さんとすれ違いじゃない」
「うちの孫カワイイーーー。」
「(写真見せながら)ほら、私に似てるでしょ」
「今度は3人目(孫)よ。子供ってカワイイよ。」
「今しか作れないよ。」
もちろん、私の事情を知らないからそんなこと言ってしまうのは仕方ないです。
私が強くならないといけないのですが、冗談でも返す言葉が見つからず。
「うわあーカワイイですね。似てますね。」と返すのです精一杯。
少しずつ前向きになるためにココロのリハビリ中ですがまた辛くなってきました。
時間が解決すると思ってやっと1年。また、元に戻りそうです。
- jay
✿shままsh✿
私は治療するまでいきませんでしたが、結婚してからなかなか授かりませんでした。
周りはどんどん出産しているのに、なぜ私だけ?と思うことも・・・。
立ち直ることは簡単じゃないですよね😔
泣いてもいいと思います!私は泣きました😅
少しずつでもココロのリハビリをしようとしているjayさんはすごいと思います!
おいも
はじめまして。
私も不妊治療をしてそれでもなかなか授からず体外受精で授かることができました。周りの人達の発言、子供のいる人達の楽しそうな笑顔、いろんなことがほんとうに傷付き涙を流したくなることが多いですよね。
東京新宿にある加藤レディスクリニックをご存知ですか?体外受精専門の病院です。最後の砦といわれており芸能人の方も数多くそちらで体外受精をしているそうです。たまに海外の方もいらっしゃいます。私もこちらで授かることができました。もう色々試されているしすでにご存知かもしれないですが、もし知らなかった場合ぜひ調べてみてもいいかもしれないです。遠方から回数を少なくしてもらって来ている方もいるみたいですよ。もう授かっている人に言われるのはムカつくだけかもしれませんが、どうか、どうかjayさんの願いが無事叶いますように。心から願っています。
よっちゃん
お気持ちお察しします。
そのおばさんの無神経な感じには少し腹が立ちますが、貴方様の状況は知らないですし、孫が産まれて頭がお花畑なので、仕方ないでしょうね(笑)
頑張って相手して、素晴らしいです。
子どものいない方には、あえて子どもの話をしないようにしていますが、それも逆に気を遣われてるように感じるかもしれません。
私は息子ひとりいますが、しばらくクリニックに通っていたので、なかなか出来ない辛さは少し分かります。
周りが幸せに見えますよね。
気休めでしかないかもしれないですが、今を楽しんで欲しいです。
別の幸せが必ずあると信じて。
今は旅行とかはいけないかもしれないですが、趣味や、没頭できることを見つけて、
子育てしててはできない楽しみを見つけて欲しいです。
娘のママ
言われますよね!
結婚して周りがみんな妊娠出産ラッシュのときめちゃくちゃつらかっです😨!!
はじめは濁してましたが、最終的には頑張ってるし病院も行ってるけどできにくいみたいでー!と伝えたらパッタリ言われなくなりましたよ(^^)
代わりに病院とか教えてもらうようになりました😂
言ってみるのもいいとおもいます!
コメント