※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

2歳7カ月の男の子がチック症状を示し、最近悪さが増えて心配しています。同じ経験のあるお子さんがいらっしゃるでしょうか?治るのか不安です。

2歳7カ月男の子です、瞬きを何度も強くしたり
鼻をひくひくしたりチック症と思われることが9月初めごろから始まりました、、、
なったことがあるお子様いらっしゃいますか⁇💦
最近悪さばかりして、起こりすぎなのかと不安になっています😨😰

治るのか心配です、、

コメント

🧸ゆりんべ🍒

うちの次女も最近チックがひどいです!!
瞬きと鼻をすする、そして
うーうー唸ってます。
わたしもいろいろ調べたら
親のせいとか、ストレスのせいではないみたいですよ🙂
チックを注意しすぎたりすることは逆に悪化させたりしちゃう?みたいです。
でも何かストレス感じてるのかな、、、ってやっぱり気になりますよね😔

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます😊
    親のせいやストレスではないのですね‼︎ちょっとホッとしました🥺
    そうですよね、、😭
    見守っていきたいと思います‼︎

• 9月12日
boys mama⸜❤︎⸝‍

息子も2ヶ月前に瞬きを強くしてて何度もするので眼科に行くとチック症かな?と言われました🥺
小さいうちは治ることが多いし気にしないでって言われました!
コロナで思うように遊べないからチック症で受診してくる子多いって聞きました💦
息子はもうしなくなりましたよ✨

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます‼︎❤︎
    息子さんもうしなくなったんですね💓なにか対処法とかはありましたか?気にしないようにすることですかね⁇

• 9月12日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

注意とかはしないようにしました😊
    気にしないのが1番いいかもです✨
    ちょうど妊娠発覚するくらいだったのでそれで情緒不安定になってたのもあるかもです🥺
    おさまるといいですね🥺❤️

• 9月13日
ママリ

娘は2歳6ヵ月頃にありました。
2歳5ヵ月で断乳して、そこからしばりくして始まったので、おっぱいが突然なくなってしまったストレスかな、とか、最近よく怒ってからかな、とか色々考えました😰
不安になりますよね💦

チックらしき症状を見てからは、なるべく娘の気持ちに寄り添うようにしたり、一緒に遊ぶ時間増やしたり、と出来ることは努力しました。
でも一番効果があったのは、2歳7ヵ月頃に私の実家へ1週間帰ったことです。それをきっかけにチックがピタっと治りました。実家では両親が思い切り甘やかして、娘も伸び伸び過ごしていたからかな、原因はわかりませんが、その後からは一切症状出てないです。

いづれにしろ、チックはそのうち治ると聞きますし、親がその症状を指摘したりしてはいけないようです。

必ず治るので心配しなくて大丈夫だと思います☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

治ると聞いて少し安心しました💓不安なこととか嫌なことをやめたほうがいいのでしょうか?
    わたしが内職にしていて週2程納品しにいくのですが、連れてっています、、かなりの人見知りの息子は毎回号泣です、これもやめたほうがいいとおもいますか?🥺

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

納品に連れていかないことは出来るんですか?それが簡単であれば1度やめてみるのもいいと思いますが、納品に連れて行く方が都合よいのであれば無理しなくていいと思いますよ。ママがその行動でしんどくなっては本末転倒なので☺️
    その他の部分で何か補ってあげればいいと思います。何より、難しいとは思いますがあまり気にせず過ごすことが1番かなと。そうしていればいつの間にか治っていると思いますよ✨

• 9月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

9月だけなら母に預けることができるのですが、10月からは引っ越すので全く預けることができなくなってしまいます、10月から全く頼れないので、慣らせなきゃとおもい今は預けず連れてっていますが、9月だけでも連れてくのやめてみるのもありですかねー⁇🥺

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

やめてみるのもありですが、10月からは連れてかなきゃいけないんですもんね🤔
    う〜ん…気になるようでしたら一度やめてみてもいいかもしれません😌

• 9月12日
はじめてのママリ

まだ見てらっしゃいますか😣??
息子も最近花をひくひく動かすようになってしまい、、😣
息子さんその後どうですか😭😭教えていただけると嬉しいです😭😭