※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朔仁ママ
お仕事

夫の会社は福利厚生が充実し、育児支援も手厚い。夫の働きやすさに感謝し、家庭も円満。他の会社もこうであれば、日本はもっと素敵になるだろう。

質問じゃないです、ただの自慢話です!

夫の会社自慢をさせてください!!!
すべての会社がこういう風になってほしい★

去年転職した夫30歳。
今の会社、年収はそこそこ良い◎
残業:この5ヶ月間はコロナで在宅勤務だった日もあるから残業0時間!先月は、現場を見に行くとか、現場での打ち合わせのため出社しても月の残業3時間!
毎日17時に帰宅(笑)
福利厚生がすごい!
家族の分も通常5万円くらいする人間ドックが無料!
インフルエンザやロタウイルスとか予防接種費用は申請すれば全額もらえる!
子供1人につき月3万円の手当て!
家賃補助として8割(上限17万円まで)負担!今15万円の物件に3万円くらいで住めてる!

子供産まれそうという連絡きたらすぐ早退&2日間は必ず特別休暇!(そのために、予定日前後はあんまり大事な仕事入れないでと上から制限されるらしい)
そして、産まれたら半年以内に10日分の特別休暇をとらなければいけない!(旅行でも家族のリフレッシュでもなんでも良い。夫の部署では妻側の実家にいくのを推奨してるらしい)
さらに、5日分の看護休暇(検診や予防接種、発熱など児に関すること)
普通の有給休暇も年度内に使いきりましょうっていう方針で、みんなよく休むらしいです!

男も育休推奨していて、とるの?ではなく「育休はいつからとるの?」というような聞き方だったらしいです(早くから在宅勤務が始まったため、結局とりませんでしたが)

出産祝いではネーム入りのおもちゃやタオルケット、額入りの命名アート等、オリジナルなものが多くて嬉しかったし、メッセージカードに「全力でサポートします!」と書いてありありがたい気持ちになりました!

一番驚いたのは、部署の子持ちの同僚や先輩方に
「オムツ替えるとかお風呂入れるとか家事手伝うとかそういうのは、帰るの早いんだし当たり前だとして、一番は奥さんが一人きりの時間をどれだけ作れるかだよ」と何度も言われるそうです🤣
お陰様で、土日の朝は早くから息子を連れて二人で出掛けてくれるし、平日の夕方は私も一緒に遊ぶか、私はドラマ見たり自分時間が沢山あります!

転職前は、給料は今よりかなり良かったけど激務だったし、その頃は私も勤めてたし、お金は沢山あったけど心と時間に余裕がなくて、ピリピリしていましたが、いまこんなに心穏やかに育児や生活ができるのは、お互いが感謝し合えているからだなぁと思いました!

元々の夫は、家事とかもする方じゃないし、俺は働いてるんだから!疲れてるから!みたいな考え方の人でしたが、周りの環境のお陰ですごく変わりました!

どれもこれも、職場のお陰だと感謝しかありません。

世の中の会社が、人がこういう風に人を家族を大切にしてくれたら、もっともっと素敵な日本になるだろうし、もっともっとお仕事頑張ろう!という気持ちになれるだろうなぁと思いました!

コメント

ままり

神様のような会社ですね🤣
何系の会社ですか?大手ですか?

• 朔仁ママ

朔仁ママ

本当にありがたい限りです!転職前のとこが福利厚生少なかったので余計神様に思えます!
    大手で製薬会社です!

• 9月12日
  • ままり

ままり

この投稿で思ったんですけど、こうゆうホワイトな会社に補助金が出るような国になって欲しいです!少子化対策に貢献してますよね👌

• 9月12日
ママリ

素晴らしい会社ですね!
きっと社長や役員の方々の方針がしっかりされていて視野が広い会社なんだと思います。
その制度を確立させるまで大変だったかもしれませんが、すごいです!外資か、ベンチャーか、子どもに関わるお仕事なのでしょうか?
どこの会社もそれがあたりまえになり、それでも会社がうまくまわる日本になって欲しいなと思います。

• 朔仁ママ

朔仁ママ

本当にありがたいです!
    多くの会社にこういう考え方やちゃんと使える制度が整備されていたら、もっと子供も増えるだろうし、良い日本になるのになぁと思います!

• 9月12日
ママリ

素晴らしすぎますね!!他の会社もこうなって欲しいー!!

• 朔仁ママ

朔仁ママ

本当ありがたい限りです!
    こんな会社や環境が当たり前になったら、きっと子育てしやすくなりますよね♪

• 9月12日
ののゆ

素晴らしい会社ですね(^^)
ほっこりしました(^^)

• 朔仁ママ

朔仁ママ

本当にありがたい限りです!長く長く勤めてほしいです(笑)

• 9月12日

めちゃいい会社ですね!うちの旦那もそこに転職してほしいですw

• 朔仁ママ

朔仁ママ

本当に良い会社です!転職前のところが、福利厚生少なかったし、比べるとほんと😱ここまで良いとは知らずに転職しましたが、ラッキーでした!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

差し支えなければ社名教えていただくことは出来ますか?
旦那の今の会社は家族1番とか言っておきながらも朝から晩まで働かせる残業代0だったりこんなコロナの中、都心で飲み会だのなんだのやり、出産近かった時に断ろうとすれば強制ですと言い出したり。
さすがに旦那が転職を考えて今色々探してるところでした。
ほんと、こんな素敵な上司がいて手当もしっかりしてるところに就いて欲しいです。