※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

新車を購入する際、残クレと銀行借りよりも親に借りる方が安いでしょうか?

新車を購入するにあたって、残クレか、銀行に借りるか、親に借りて親に返していくのであれば、親に借りるのが1番安いんでしょうか?

コメント

利子ないですからね。
他は利子がありますし。

• ゆな

ゆな

ですよね😊

• 9月12日

親でも利子とか条件つけてくる人はいるかもしれませんし、その後の親戚関係か面倒なので私は残クレにしました😂

• ゆな

ゆな

そうなんですね!!笑
    ☆★さんも親に援助するよーって言われたんですか?😃
    自分の親なので多分そんな事は無いと思うんですが😂💦

• 9月12日

退会ユーザー

言われました!けど、断りました笑
    残クレ組むことにはなりますが無理なく自分達で買えそうでしたし、気兼ねなく後腐れなく乗りたかったので!

• 9月12日

親に借りるのが1番安いのかなと思いますが、結婚して親にお世話になりましたと言って独立した家庭を築いているのに、親にお金を借りるとかどうなんだろうとは思います。

何かご事情がおありで現時点一括では買えない状況だけれど、急ぎで車を購入しないといけないならば致し方ないのかなとは思いますが…

でも我が子が結婚して子供を授かり親となっている立場で車買うからお金貸してって親に言ってきたら「はぁ?!」てなりますね。

• ゆな

ゆな

そうですね!私の親が利子がもったいないから一括の方がいいから貸すよ!と言ってくれてるので甘えちゃいそうでしたが、厚かましいですね😂自分たちでなんとかします✨

• 9月12日
初めてのママさん

うちは、軽の時母親が利子勿体ないから
出してあげると言われ
甘えまえて、100万借りました。
出産やらお祝いに帝王切開などあり
お金がはいり1年以内に返し終わりましたが
今回はミニバンクラスで
下取り+手出し以外は
銀行ローンにしました。
子供が中学まで乗るの考えて
長い目みて、新車での購入にしました。

今回も言われましたが
老後資金貯めときなよって断りました。

きなこ⭐︎

親に借りるのが1番安いと思いますが、もちろん親であっても親子であること、賃借書を作ること、返済記録を残すことそして利子ももちろんつけないと税務署にバレたとき贈与税の課税対象になります😅結構認識間違えてる方多いので気をつけてください💦

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

親子であることとは、車の名義人が主さんの場合、主さんの両親からの借用でもちろん主さんが専業主婦だと返済能力がないので成立しません💦
    個人事業主や資産家でないとバレる可能性は低いですが、大金が動くのでバレる可能性は0ではないということは頭に入れておいたほうがいいです!

• 9月12日
  • ゆな

ゆな

そ、そうなんですね!!😂
    全然知りませんでした💦
    ありがとうございます😌✨

• 9月12日
ほのゆりか

99.9%大丈夫だとは思いますが親からお110万円以上金を貰ったら贈与税の対象となります
ご参考まで

はじめてのママリ🔰

私は最近新車を購入しましたが親に借りました。初めはローンを組む予定でしたが親の方から貸すよと言ってくれ甘えました。借用書も作りました。

• ゆな

ゆな

そうなんですね😊利子もつけましたか??

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利子は無しにしてくれました!でも最後の支払い月は多めにお金渡します。

• 9月13日

きちんと返すのであれば、親ローン全然いいと思います‥!

正直、車の金利って高いので利子ない方が現実的ですし、どのみち返すお金であればそこは甘えてもいいのかな?と思います😊

• ゆな

ゆな

優しいご意見ありがとうございます✨現実的に利子がないのはすごく助かるので、ちょっと考えてみます☺️

• 9月12日
ママリ

親が貸してくれるなら、毎月払う金額を最後に1回多く払ってそれを利子とするのもありかと思います✋親がそれで納得すればですけどね😅
我が家は車ではなく家の分2500万を祖母から借りて月々返済してますよ😊もちろん公正証書を作成してます✋