34週の検診で赤ちゃんの推定体重が増えたことに驚いています。大きなお腹を持つ体質で、赤ちゃんが大きくなりやすい時期なのか気になります。9ヶ月頃に急激に増えた経験のある方、臨月でも増え続けた方、教えてください。
今日、34wの検診へ行ってきました。
15日前に受けた検診であかちゃんは推定2000g。今日の推定がなんと2700g!!
私の体重はちっとも増えてないのにビックリです。
確かに第一子を42wで3990gで産んだので、大きくなりやすいお腹だとは覚悟していますし、あくまで推定なのであまり振り回されてもいけないとは思っているのですが、あまりに急激な増え方にうろたえてしまいました。赤ちゃんが大きくなりやすい時期なんですかね……
皆さんで9ヶ月頃そのくらい急激に増えた方はいらっしゃいますか?
その後、臨月の時もどんどん増え続けたのでしょうか。
参考までに教えていただけたら幸いです。
- **☆まめこ☆**(8歳, 11歳)
コメント
チャコちゃん
私は確か29wで1700グラム位だったのが31wで2800グラム位になってました!!!
2週間で約1キロも増えるのかな❓と…
明後日また検診ありますがどんだけ大きくなってるか怖いです~_~;
のーーーん
私の子も、大きくなってました!
私自身の体重は少し減っていたのに…
どうやら糖分を摂りすぎると、赤ちゃん大きくなるみたいです(°_°)
案の定、血糖値が基準値ギリギリ超えてました💦
-
**☆まめこ☆**
大きくなってたんですね。
糖分、自分では甘党でもなくそんなに摂っているつもりでないですが、暑くなってきてフルーツやかき氷なんかが美味しくて食べているのでそのせいかもしれないですね。
気を付けます!
36wの検診がドキドキです。。- 7月13日
**☆まめこ☆**
増え方も急激だけど、31wで2800ってビックリされたでしょうね!!
誤差があるとは言え、お産を控えた身としては恐怖ですよね……
あかちゃんがスクスク育ってるのはいいことなんだけど😅