※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
住まい

引越しの荷造りいつから始めたらいいと思いますか?😊段ボールが明日届く…

引越しの荷造りいつから始めたらいいと思いますか?😊
段ボールが明日届く予定ですが引っ越しは来月です。
部屋が一つ余っているので荷造りしても置き場はあります。
あと洗剤など重たい物は引っ越し業者がくれるのとは別の段ボールに入れても良いんでしょうか?
わかる範囲で教えてください🙏

コメント

あんどれ

使わないものから始めた方がいいと思います。
直前じゃないと入れられないものも多いですし💦
どんな段ボールに入れてても大丈夫ですよ😄

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!

• 9月12日
ほのち

ラッピング今日やっつけました😂
意外と楽しかったです😆
うちは今のところ25箱くらい終わっててあと25箱残ってますが、なんとかなるかな🤔というところですね😂
結構バシバシ捨ててるので足りる予測です☺️
足りなかったら言えば持ってきてくれるんじゃないですかね😊

県市区町村によって違うかもしれないですが、ゴミ持ち込みしたら無料だったりしませんか🤔?
うちは持ち込みなら100キロまで無料っていうミラクルな市で、なんでも持ち込み出来ます😂
引っ越し先は10キロまで無料でした😊
戸別回収お願いしたら有料なんですけどね💦
そういうの無いですか😊?

うちの新居にもキッチン横にパントリーとして奥行き30くらいの可動棚板がついたクローゼットがあります😊
それがどこにあるかが大事ですが💦

たしかにリビングに奥行き50は衣装ケース入っても入れるのに抵抗ありますね💦
下着とかも入れるとなるとお客さん来た時に抵抗が💦
うちもリビングに奥行き広めのクローゼットありますが、掃除機入れたり住宅機器説明書入れたり...🤔する予定です😊

寝室にあるクローゼットが奥行き30ですか🤔?

冷蔵庫に入ってるけど冷蔵じゃなくても行けそうな調味料や野菜は常温にして持っていきますよ😊
それでもしダメになったら仕方ない‼︎くらいの気持ちで💦
でもお味噌とか麹類などの冷蔵必須な物は保冷バッグにいれて自分達で運びます🚗
今まではそうしてきました☺️
あと封は開けてないけど食べきれなかった物は近所の友達にあげたり💦
今はコロナで出来ないですが💦
ただ今回は今の家から新居までは車で15分くらいなので、前日に冷蔵庫を切ったとしてもこの時期なら保冷バックに入ればチルドなどの食材が余っても持っていけるかなと思ってます☺️
卵やお肉魚は使い切り、冷凍はとは言え溶けそうなので食べきります☺️

• ももんちゃん

ももんちゃん

ラッピング終わったんですね👏楽しかったなんて何よりです😊

ゴミの無料回収があるんですか😳💡それは知りませんでした!!一度調べてみます✨100kg回収…なんて素晴らしいんだ…!!😆ダンボール追加も聞いてみます🙌

奥行き30cmは書斎です🙌
    30cmのものと50cmのものと二つ並んでます💡だったら二つとも50cmにしてくれーって感じなんですが😵50cmの方がハンガーラックついてて、30cmの方が可動棚です!
    寝室はウォークインクローゼットがあるんですが、多分夫婦ともに衣類多すぎるので収納量的に今の家の半分になってしまうので不安でしかないです😵なんかこう書くと広そうに聞こえますが決してそんなことはありません😭

うちも車で5分くらいのとこに引っ越しです😆なんか似てますね😁お子さん二人だと部屋数多めですか?まだ小さいうちは部屋数少なくてもいけますかね?うちは3LDKです🙆‍♀️2人目検討中です😊

• 9月24日
  • ほのち

ほのち

書斎の30cmの裏はパイプスペースとかですかね🤔
    少しでも収納を‼︎という作り手の配慮が伺えますね☺️
    30cmの方は本棚にもなりそうですね✨
    お洋服たくさんあるんですね☺️
    収納ってたくさんあっても困らないですよね😂
    今のお家の半分になるのは何か対策しないといけなそうですが💦
    ベルメゾンとかにクローゼットのハンガーラックを2段にできる!みたいなの載ってたような載ってなかったような...😅

車で5分近いですね😆❣️
    似てますね☺️
    うちは戸建てで4LDK、2階に3部屋、1階にLDKと和室があります☺️
    何年か分かりませんがしばらくは2階の2部屋は使わないですね😂

• 9月24日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

PSってもしかしてパイプスペースって意味ですか😳図面見ててなんだろな〜と思ってました🧐そう考えるとありがたいですね😇

ベルメゾンですか💡またまた情報ありがとうございます!利用したことないので見てみます📝😊

戸建て良いですよね🙌うちの実家が戸建てなので良さがとても分かります✨旦那が転勤のタイミングで新居を売る予定なので次の家は戸建てだと良いな〜✨

引越しの時って一度に終わる感じですか?うちは1.5tトラックで2回往復するらしいんですが、1往復目に家族全員自家用車に乗って新居に行って、旦那だけ元の家に戻って最終鍵かけて引き上げる感じで良いんですかね?なんかイメージ湧かなくて😅🔰

いろいろ聞いてしまってすみません🙏引越しの話できるのが楽しくてついつい甘えてます🙏

また時間ある時にお願いします😊

• 9月25日
  • ほのち

ほのち

そうです、PSはパイプスペースです☺️

ベルメゾンやディノスなどの通販はニトリやIKEAなどの家具店にない、痒いところに手が届く商品を扱ってるので見る価値はありますよ😊
    見てるだけでいろんなヒントが貰えるので、私は今回ベルメゾンとディノスの家具や収納のカタログ請求しました☺️
    あとベルメゾンはディズニーのカタログもあるので、買わないけど見てるだけで楽しいです😂

旦那さん転勤あるんですね😊
    我が家も転勤族で主に関東と東北ですがあちこち行きました☺️
    今回家を買いましたが通えない範囲に異動になったら単身赴任です😅
    マンション売ってついて行きまたお家を買えるなんて羨ましい😊✨

今回の引っ越しは2日に分かれてるんです☺️
    知り合いに手伝って貰い段ボールや小物だけ運び出す日と家具家電を業者に依頼して本引っ越しの日と😊
    段ボール運び出しはトラックで何往復するか分からないですが😂
    今の家が賃貸とかでなく立ち会いとかないんだったら旦那さんが鍵かけて終わりですかね😊
    我が家は今賃貸なんですが、立ち会いは本引越しの翌々日なので鍵かけて終わりです☺️
    いつも最後は掃除機かけたりしたいので掃除機は最後まで残しておきます😊

• 9月25日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

こんばんは!
    ベルメゾンってディズニーあるんですね❣️とても好きなので家中揃えてみようかな😁
    結婚してから必要最低限の家具しか買ってないのでいい機会かもしれません🙌

お引越しの手伝ってくれるお知り合いがいるなんて羨ましいです✨うちも掃除機かけるだけで良さそうに思えます😊教えてくださってありがとうございます!

転勤そんなにたくさんされてるんですね💡うちは今のところ通える範囲だったんですが、もしかしたら東京大阪間で転勤の可能性があるのでビクビクです😅

話がたくさん脱線して申し訳ないですが、お子さん2歳差なんですよね🙌うちも考えているのですが、実際育てられてどうですか?いつ頃軌道に乗りましたか?の実家など頼られたんでしょうか?🙏

2人目欲しいと思いつつなかなか踏み切れずにいます💦妊娠中に上の子を円に通わせるとなると大変かなと思うと今のうちかなって思ってます。
    でもまだ言っても赤ちゃんみたいな感じなのに、妊娠中や産後にちゃんと相手してあげられなかったら可哀想かなあとか💦

良ければ教えてください🙏

• 9月26日
  • ほのち

ほのち

知り合いって言っても不動産の営業さんなんです🤣
    元々学生の時に引越しのお仕事されてたようでやる気満々で手伝います!って言ってくださったのでお願いしました😂

遠方に転勤あるかもしれないと思うとビクビクですよね💦
    私栃木から青森に引越し経験有りです🤣
    上の子がまだ5ヶ月とかだったので新幹線ではなく車移動したんですが8時間かかりました🤣‼️
    でまた関東に同じようにして戻ってきました😂

2歳差で上の子が1歳8ヶ月の時に妊娠が分かり2歳4ヶ月の時に出産しました😊
    出産は里帰りし、1ヶ月検診が終わってから帰ってきました✨
    正直私が未熟なので上の子にはたくさん我慢をさせた&させてると思います💦
    悪阻の時は何日も外に出られず、やっと出られたと思ったら買い物だけ😅しかもあちこち歩くのを追いかける体力もないためカートに乗せてました💦ピーク時はそんな感じでした😅
    悪阻が落ち着いてからはお友達と支援センターまで30分かけて歩いて行き遊ばせたり、公園でお友達と遊んで貰ったり、雨の日は大きなショッピングモールに連れて行きたくさん歩かせたりしました😅
    その時出来た最大限でしたね💦

ようやく少し楽になったかなと思うのはつい最近ですね😅
    今はミルクも飲んでないので外出時のミルク持参がなくなり、エプロンなどあれば外で食事も出来ます。
    上の子はようやくトイトレが落ち着き日中は家にいても外にいてもトイレで失敗することはなくなりました😊

私は悪阻で辛かった時期、保育園でも行っていたら上の子が退屈せずに過ごせたかなと思ってました💦
    でも専業主婦なので保育園には通えず、幼稚園のプレの年でもない💦
    悪阻でダウンしてソファで寝ている私が起きると1人で静かに遊んでてくれた娘が"ママ起きた!"と嬉しそうに言ったのは今でも忘れられません😢寂しくかわいそうな想いさせてるなと実感しました😢
    なので悪阻がおちついてからは出来る限り遊びに連れて行ったりしました😊
    上の子は外に遊びに行くのが好き、運動が好きなタイプなので☺️

産後も正直いっぱいいっぱいだったので、母としてうまく向き合っていたとは言い切れません😅
    我慢もたくさんさせてしまったと思いますが、娘なりに状況を把握し新しい環境や新しいことに少しずつ慣れてくれたという感じです。
    待ってね〜って言う機会がとても増えました。
    ダメって怒ることも増えました💦
    でも娘なりに下の子のことを大事にし、月齢小さなうちから"早く一緒に遊びたい!"が強く、最近ようやくそれが叶いつつあるという感じです😅

私の代わりに危ない!ダメ!と言ったり、マグ渡してくれたり、下の子の気持ちを通訳してくれたり☺️
    ダメなことばかりしてイライラする時もありますが、娘なりに成長しているのはとても感じます😊
    私はこのコロナの自粛期間中に上の子にとって下の子がいて本当に良かったと思いました😊
    そして下の子も上の子の行動見て学び、楽しそうに、時にケンカしながら遊んでるのを見ると姉妹がいて本当に良かったと思いました😊

まだまだ小さくもちろん子供なんですが、お姉ちゃんになったなぁと感じることは沢山あります😊
    頼りになるお姉ちゃんです😊

• 9月26日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

詳しくありがとうございます。

引越しを不動産がやってくれるならラッキーでしたね!
    お子さんが5ヶ月の時に8時間移動とか…😵授乳や泣いちゃった時とか大変でしたよね💦

つわりが落ち着いてからは30分も歩いてたんですね😳私からしたら十分と思います🙌

実は私、娘を妊娠中の8割を入院生活してまして、2人目ももしかしたらそうなるかもしれないんです💦また、産後すぐは慣れないあかちゃんの抱っこで両手が腱鞘炎になってしまって里帰りは4ヶ月もしてました😵
    2人目妊娠したら入院中に母に娘を預けるとか、退院して出産までの自宅生活をどうするのかとか、課題が山積してる状態なのに2人目を考えていて…矛盾してますよね😭

下のお子さんが1歳になった頃から楽になり始めるんですね!確かにそれはわかる気がします😊私も娘のお世話が楽になってきたのは1歳になる頃だったと思うので🙌

産後すぐくらいにイヤイヤ期とトイレトレーニングと新生児育児、考えただけでもやっぱり大変ですよね😭ほのちさんは里帰り1ヶ月だけで自宅に帰ってこられたんですよね!すご過ぎます!

なんだかまとまりない文章になってしまったんですが、私は2人目望んでも大丈夫と思いますか?

• 9月30日
  • ほのち

ほのち

返事がだいぶ遅すぎてすみません💦
    新居へ引越しを終え、とりあえずひと段落...これから使いやすいように各所手を入れていきます😂
    アパート暮らしから比べると何もかも広くて子供がドンドン歩いても走り回っても気にならなくなりました😂❣️

はるたんさん妊婦生活大変でしたね💦切迫とかですか💦?
    ずっと病院であまり動かないように!と言われると暇だし💦
    腱鞘炎痛いですよね😭
    私も上の子の時なりかけました😅

はるたんさんが赤ちゃんを望むなら経済的な問題でない限りダメな理由なんてないと思います☺️
    市区町村によって違うのかもしれないですが、私が住んでた市では入院などのやむを得ない状況だと上の子を保育園に入れることが出来る制度?がありました!
    お住まいの役所に確認してみてください😊
    課題は1つずつ解決していけると良いですね☺️
    私はもともと育児は1人でするものではなく、周りみんなでするものだと思っているので頼れる相手がいるなら頼って良いと思います😊
    私自身も出産は里帰りして両親に甘えましたし、帰ってきてからは旦那にも甘えてます🤣

もしかしたら同じかもしれないといろいろ考えて備えておけば安心ですね😊

• 10月6日
しゅう

今正に引っ越しの荷造りをしています!!
私はら週末に引越します!

まずは断捨離されて、次に使わない物で重たい物から段ボールに入れました!!
使わない食器など!そうすれば上に軽い段ボールも重ねられますし☺️
荷造り自体は引越しの2週間前から始めましたが、実質今日から本気出してます笑

別の段ボールに入れても大丈夫だと思いますよ!!😊
トラックに乗りさえすれば!!

しゅう

断捨離されて→断捨離してです💦

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    なるほど💡重たいものを下にするとたくさん段ボール詰めますね📦

冷蔵庫どうされますか?🥺
    前日の夜から電気抜くと言われてて、冷凍食品は出来るだけ食べ進めてるんですが調味料とか翌日のお昼過ぎまでどうやって保冷しようかと💦

• 9月12日
  • しゅう

しゅう

私は事前に保冷剤をカチンコチンにしておきます!前日の夜に電源切ったらなるべく冷蔵庫開けないように保冷状態のままにして、保冷バックに保冷剤と調味料など持っていきたい物を入れる予定です!😊

• 9月13日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、確かにキンキンに冷やして冷蔵庫に入れとけば安心そうですね!

• 9月22日
キャサリン

来月引っ越しでしたら今月連休あるので、そこで気合いいれですかね🤔❗
私は、今月の月末の日曜にお引っ越し❗
夜な夜なやる予定ではありますが、いっこうに進まず💦
睡魔に負けてます🤣

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    普段の生活もあるから荷造り後回しになりますよね💦私もなりそう😅

冷蔵庫の物、調味料とか、電源抜いてから引越し先までどのように保存しますか?

• 9月12日

年末前に引っ越した時は段ボールが来た時点で、使わないものから荷造りしてましたよ!なんだかんだしまえるものがなくなると、最後の2日くらいでバーっと片付けしてーって感じになりましたが😅
洗剤などは業者がくれるものと同じものを使用しましたが、別にスーパーでもらえるような段ボールでも大丈夫だと思います💡

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    段ボールきた時点から開始ですね!🙌
    テレビとかダンボールに入らない家電はどうしましたか?
    あと、冷蔵庫の調味料とか引越し先までどつやって保存しましたか?

• 9月12日

退会ユーザー

テレビなどはそのままで大丈夫!と業者に言われましたよ👍当日向こうが持ってきた保護カバーなどで対応してくれるかと思います😃
    冷蔵庫、冷凍庫に関しては割高になりますが、私はクール宅急便を利用して、引っ越し後に届くようにしました💡

• 9月13日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    その方法は思いつきませんでした😳

• 9月22日
ほのち

私も今月末引っ越しで、全然進んでないです😂
お引越し初めてですか😊?
私は転勤族で2年に1度引っ越してきたので、今まだ1割も終わってないですが間に合います😂
慣れてないなら1ヶ月前から使わない物を少しずつ詰めた方が良いですよ😊
また引っ越し=断捨離なのでずっと使ってない物などバンバン捨てていきます😆

重たい物は業者がくれる段ボールと別でも良いですが、2サイズくれるはずなので小さい段ボールに重い物は詰めていくと良いですね✨

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    引っ越しは子供の頃以来です😅
    結婚した時は自家用車で済んだので🚗

2年に1度転勤って大変ですね!😳うちも転勤する可能性があって、どうやったら荷造りと荷ほどきが楽なのか考え中です🔰何かいい方法ありませんか😆

• 9月12日
  • ほのち

ほのち

私はいつも使わない所からやっつけます😂
    洗面台の下、本棚、クローゼットの上段、キッチン道具の季節もの(お鍋やカセットコンロ)などです😊
    それと同時にバンバン捨てます😂
    どうしても増える&前回の引っ越しでは取っておきたいって思った物も捨てようと思えたりするので💦
    食器なども引っ越しまでに使わないであろう食器は梱包しちゃいます!

でも例えば洗面台の下でも引っ越しまでに使うかもしれないみたいな物は残しておきます☺️

前日までの物は大体同じように梱包していきますが、当日まで使って梱包したいものや引っ越したらすぐ使いたい物などは箱に使うガムテープを百均で目立つ黄色や赤色など買って使います😊
    引っ越し先ですぐ使いたい物なのでこの段ボールは新居に行ったら別の部屋に置いてくださいって伝えてます😊

段ボールにはどこの部屋のどんなものが入ってるか◯するようになってると思うのですが、私はそれ使いにくくて手書きにしてます🤣
    大体どこのどんなものって書いておけばあーあそこのあれかって分かるので😂

荷解きの方が大変ですが、とりあえず箱から出してクローゼットなどにしまって段ボールは早々に取りに来て貰います💦
    その後で時間ある時に全部出してそのクローゼットにあった収納方法で収納し直してます😅
    クローゼットの大きさが違うので全部入らないこともあるんです💦
    でもきちんとやれば入るんですけどね、旦那がぽいぽい入れてくので...😅

今50箱貰って4箱しか終わってません🤣

• 9月12日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

詳しくありがとうございます😊
    その後進んでいますか?📦
    うちも少しずつ始めています🙌
    昨日、再内覧行ったらクローゼットの奥行きがかなり浅くて食器棚みたいな感じで衣装ケース入らなそうでした😵
    和室が一室あるのでとりあえず押入れに入りそうですが、ほのちさんなら処分しますか?

冷凍や冷蔵の食材たちはどうしていますか?

業者さんこられたら差し入れとか渡したほうが良いですか?

ご近所さんに配る粗品はどんなものを用意しますか?

またお時間ある時に教えてください🙏

• 9月22日
  • ほのち

ほのち

段ボールの数はだいぶ増えました😊
    子供が寝てから荷造りしてるんですが、旦那とガッとやればサクッと終わりそうです☺️
    引っ越し先は戸建てですか😊?
    もし戸建てなら私なら奥行50くらいの衣装ケースがあるのでそれを買い揃えます。賃貸でまた引っ越すかもしれないなら今ある衣装ケースをそのまま部屋の一角に置きます😂
    今現在の私がそんな感じです😂
    我が家は今賃貸なんですが、同じように奥行きのないクローゼットなので寝室の一角に衣装ケース置いてます😅
    もし新しく奥行が合う物を買うなら今の物は捨てます😊

冷凍や冷蔵の食材は基本使い切ります😊
    私は食べ切れるように調整して買っていくので☺️
    それでも食べ切れない少し残ってしまったような物は捨てちゃってました🙇‍♀️
    今まで引っ越しは1泊しなきゃいけない遠距離だったので😅
    近距離ならこの時期ですし保冷バックとかでも良いと思います😊

引っ越し業者さんには毎回ペットボトルのお茶を渡してます😂
    それ以上にお菓子あげたりとかはしたことありません😌
    荷出しや荷入れが終わるちょっと前に近くのコンビニに買いに行って、終わったら渡してます😊

ご近所さんに配る品物は食器用洗剤とスポンジのセットにしました😊
    ネットで注文したんですが、包装と熨斗をお願いしてたと思ったらしてなくて😭届いたらそのままだったのでこれから包装と熨斗と格闘します⚡️💔

• 9月22日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

こんばんは!
    ご近所さんに配るラッピング大変ですね😣お疲れ様です😊🙌

またまた詳しくありがとうございます!
    今のところ大小50箱📦もらってるんですが、すでに30箱詰まっていて本当に入り切るのか不安です😰ほのちさんは足りそうですか?私の断捨離が足りないのかも🔰

新居は分譲マンションです😊
    とりあえず押し入れに入れてみようかな、、捨てるのにもお金かかるので大変です😅

割と収納多い方なんですが、1番奥行きの短いもので30cmとかなんです😣下駄箱のようにたくさん棚はついてて可動式なんですが使い道が難しすぎます🔰本棚にしてカバン置くくらいしか思いつきません😅

50cmの奥行きのクローゼットが何故かリビングに二つ並んでまして、衣装ケースは入りそうなんですがリビングに衣服があるのが自分でしっくり来ず😅毎日図面と睨めっこです💦

確かにこの時期だいぶ涼しくなってきたので調味料くらいなら保冷バッグとかでいけるかもですね🙆‍♀️

• 9月24日
  • ほのち

ほのち

すみません💦下に書いちゃいました🙇‍♀️

• 9月24日