家探しでハザードマップって見ますか?私は見るのですが…ハザードマップ…
家探しでハザードマップって見ますか?
私は見るのですが…
ハザードマップで土地の価値は左右されない、って見ましたが、これの目的は災害時の被害縮小ってことは分かっていますが、結局それを見て需要に影響あるなら、遠からず左右されるのでは…??と思って…
売る時も不利になりますよね…??
家探している方、買った方、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ハザードマップ見ます✨
土砂災害や津波や心配ですから🥹
これから災害は増える一方なので、売るときも関係するのではないかとわたしは思いますが…気にしない方もいるのでしょうかね🤔

りつき
めっちゃ見ました!
地域柄どこでも引っかかるような水辺や山間部はある程度は仕方ないのかな?とは思いますが、ハザード引っかかるところはやはり少し安くなってます
売り手側がそう仰ってるなら、売りたいだけの口上では?と思います

はじめてのママリ🔰
わたしも土地探してますが、
ハザードマップ見ています😔!
何かあった時に後悔したくないのと
不動産屋さんに行って土地の説明を受けるときに ここはハザードマップかかってますね…って説明もあったりするので
売る時にも多少は関係はしてくるのではと思ったので🙇🏻♀️

🌸
ちょうど7年経ちましたが、ハザードマップ見ましたよ!
まぁ何十年こんな事なかった〜みたいな災害もあるので、どこで起きるか分からないですけどね😭💦

ママリ
買う前にかなり調べました!
変更がないかも定期的に見てます😊
高い買い物なので、気にしない人はほぼいないと思います😅
それでも金額とか立地で妥協して買う人はいるかもですが、もし他に同じ条件でハザードマップにかかっていない物件があるなら絶対にそっちを選びますよね😅
万が一災害が起きたら被害に遭うし、土地も売るに売れないしで後悔してもしきれないと思うので、私は選ばなかったです😅
コメント