※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

住宅ローンについて夫婦どちらか単独、連帯債権、連帯債務、みなさんど…

住宅ローンについて
夫婦どちらか単独、連帯債権、連帯債務、みなさんどうされていますか?
また、何年固定で組みましたか?
銀行では10年固定を勧められました。

夫年収400万勤続6年
私年収510万勤続15年
中古戸建て2,280万円、借入2,400〜2,500万予定

ボーナス払いはまだ決めかねています。
私が数年前にソフトバンク3千円の異動があります。すでに解消されていますが、まだ3年は残ると思います。
今日会社の取引銀行さんにお話を伺い、異動については、おそらく大丈夫ではないかと言われましたが、夫単独でもローンは組めるのではとのことで夫単独を勧められました。

ですが、連帯の方が節税になるなどのメリットはあると思いますし、昨年の年収に大差なく、、
単独のデメリットは離婚時に揉める事への懸念くらいでしょうか。
みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のみで変動です😊

• み

旦那さんのみなんですね☺️
    共働きでしょうか?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買った当時は正社員共働き、
    今は3年ほど専業主婦、
    もう少ししたらパートする予定です!

• 2時間前
きら

共働き(どちらも正社員、年収ほぼ同額)で、連帯債務で組みました!
変動金利にしましたが、ジワジワと最近上がってきました🥲

おっしゃる通り、住宅ローン控除をお互いに受けたかったのが大きいです。ペアローンよりも、連帯債務の方がローン手続きの手数料がかからない(ローン1本分で済む)ので、連帯債務にしました。
私は、離婚したら面倒くさいのは単独よりも連帯債務かと思っていました。離婚しても連帯債務は消えないそうなので💦

• み

ジワジワと0.1上がるだけでも違いますよね。連動は増え続ける不安がありますよね😭

私も年収に大差がないのなら連帯債務のがいいのかなという印象です。。
    ごめんなさい、、単独のデメリットではなく、連帯のデメリットのことで書き間違えました💦なので、おっしゃる通り、連帯だと離婚後に大変そうですよね。
    貯蓄が300万円ほどで少ないので、頭金やボーナス払いなしの、繰上げ返済していこうかなと考えていますが、どうされていますか?

• 2時間前
  • み

連動→変動の間違いです💦

• 2時間前