赤ちゃんの首と腕にへその緒が巻き付いているため、予定帝王切開を検討中。夜勤の看護師に不快な言葉を言われたことに不快感。前向きなエピソードを共有してほしい。
いつもお世話になってます🌱
赤ちゃんの首と腕にへその緒が巻き付いているため、今週末あたりに予定帝王切開をする方向で話が進んでいます。
不安もありますが、先生はとっても信頼しているし、看護師さんも優しい方が多い病院です。
でも…今日初めて見た夜勤の看護師さん?が採血中に
『初めてのお産?残念だったわねぇ…』と。
わかってたけどわざと
『何がですか?』と聞いたら
『自然分娩じゃなくなっちゃったでしょ??』と。
『無事に出てくるならそこは特にこだわらなかったので』と返しました。
自然分娩を望む人が確かに多いのかもしれないけど、私はそんなこと一言も言ってない!
リスクも聞いた上で覚悟決めたのに、勝手に残念なんて言われてカチンときました!
気遣いかなんかわからないけど、そんなあなたの一言の方が残念だよ!
と思いました😅
そこで!
逆に、看護師さんや先生から、こんな一言をかけてもらえて嬉しかった、頑張れたなど、みなさんの前向きなお話が聞けたらなぁと思います🌱
- yamyam*(8歳)
コメント
coco
前向きな話しではないのですが、私も先生にですが、破水からの陣痛で中々子宮口が開かなかった時に残念ですが帝王切開になりますと言われたことがあります。
え?残念なの?とショックでした。
同じような体験をされたころっけちゃんさんの投稿を見て思わずコメントしてしまいました😭
すにっち
自分の体は、妊娠してるだけでどこも悪くないのに、
自分から、自分の体を切ってもらうって、すごく勇気がいることだと思います😣
誰でもできることじゃないですよ!
赤ちゃんもころっけちゃんさんも、ご無事で出産を終えられますように🍀
-
yamyam*
コメントありがとうございます!
すごく勇気が出るお言葉、ありがとうございます😣✨
自然分娩も考えたのですが、赤ちゃんの苦しみや結局緊急帝王切開になったときの不安・リスク等、トータルで考えてこの方法をとることにしました😣
本当に怖いですけど、さほさんのお言葉、本当に嬉しかったです!😂- 7月12日
-
すにっち
何で自然分娩の方が偉くて、帝王切開がダメみたいな考えがあるんですかね😰
確かにお金とかは自然分娩よりはかかっちゃうかもしれないですが、
生まれたあと、母子ともに健康でいられる1番の方法を選択してるだけじゃないですか❗
赤ちゃんの命とかを危険にさらしてまで自然分娩の方がとかいう人の精神を疑いますね😅
赤ちゃんの体のことを想うころっけちゃんさんの判断は、
自然なことで、評価されるべきことですよ🍀
どんな方法でもお産はお産。
どんな方法でもみんな命がけ。
それでいいじゃん、と私は思います✨
術後、お体きついと思いますが、赤ちゃんがいてくれるから乗り越えれるって、うちの母も言ってました😃💕
気負わず、頑張って下さいね👊😆🎵- 7月12日
-
yamyam*
たくさん励ましてくださって、本当にありがとうございます!😣❤
1周とは言え、きつくへその緒が首に巻き付いてたり、さらに腕にも巻いてるのを何回も見たら、陣痛の時の赤ちゃんはどれだけ苦しいだろう…
緊急帝王切開になったら、どれだけリスクがあるだろう…
と思ったら、もう予定帝王切開しかないと思いました!😣
出産って当たり前や正解はないし、最後まで何があるかわからないですよね!
母子ともに無事ならそれがその人の立派なお産ですよね🌱
さほさん、さほさんのお母様のお言葉、本当に心強いです!
帝王切開を不安に感じてる方にもぜひ読んでもらいくらいです✨
ありがとうございました🌱- 7月12日
@sally
私も帝王切開だったので、周りには色々心無い言葉を言われましたよ(*_*)
でも、無事に生まれてくれるならお腹切るくらい大丈夫!って自分に言い聞かせて、笑って流してました。
帝王切開ってワードを出すと目の色変わる人もいますしね、、、
言われた人の身になってみろよ!って毎回思ってます。
帝王切開も立派なお産方法の1つ!!
言われて嬉しかったとかではなくて、実際に生まれてきて思ったのが、頭の形がいい\(^o^)/
あとは、私だけかもしれないですがお腹の傷を見るたびに生まれたての我が子が脳裏に浮かんできますw
-
yamyam*
@sallyさんの前向きな気持ち、素晴らしいですね!✨素敵なママに守られて、赤ちゃんもとっても心強かったと思います🌱
そして、そんな気持ちで乗り越えた先輩のお話が聞けて、私も背中を推されました!😂
頭の形いいって言いますよね✨
まだまだ怖いですし、切り方も縦切りなのですが、勲章だと思って前向きにいきたいと思います!- 7月12日
-
@sally
私も縦切りでした!赤ちゃん出したらお腹小さくなるので、傷10センチ弱くらいになりますよ\(^o^)/
あと、旦那も傷見るたびにめっちゃありがとうって言ってきますw
手術始まって赤ちゃんに会えるまでホントに数分なので、それを楽しみにがんばってくださいね(o^^o)- 7月12日
-
yamyam*
縦切り仲間さん、さらに心強いです😂
旦那さん素敵ですね❤そういう心のフォローもしてくれるの、本当に大事ですよね!
私も旦那のフォローもあってこの決断に踏み切れました!☺
励ましてもらえて、また前向きになれました!本当にありがとうございます🌱- 7月12日
maple
それは人に言われるとカチンときますね。
どう感じるかは人それぞれだからほっといてくれよ!と言いたい( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
私は助産師さんに帝王切開は赤ちゃんが苦しくないんだよ。と教えていただきました!
私は逆子で予定帝王切開だと言われた日に動揺していた所に助産師さんがフォローしてくださって嬉しかったですし、救われました。
結果娘は私と同じ誕生日に産まれてきてくれて親孝行な子だな、と思ってます◎
周りからは頭の形が綺麗とよく褒められます^o^
-
yamyam*
本当にほっとけ!と思いました😒その後、暑くて大変よね~とかフォローになってないフォローで会話ごまかしてくるし😠笑
なるほど!✨
助産師さん、素敵なこと教えてくれましたね🌱
うちは手術時間も20~30分くらい、縦切だけどリスクが少なく安全な方法を!としてくれる先生なので、信頼しています!
娘さんと同じお誕生日いいですね❤感慨深いですね…✨
まだまだ不安もありますが、私も無事にかわいい我が子に会いたいです❤- 7月12日
yamyam*
辛いこと思い出させてしまってすみません😣💦
不安な気持ちでいるところに『残念』と声をかけてる医療関係者がいることが残念ですよね!😥
かおぱんださんが頑張ったからこそ、かわいいお子さんに無事に会えたんですもんね🌱
不安な気持ちもありますが、私も頑張らないとですね!