※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまも
ココロ・悩み

支援センターなどスッピンで行くのはあり?スッピンのママとは友達になりたいとか思わないですよね?

支援センターなどスッピンで行くのはあり?
スッピンのママとは友達になりたいとか思わないですよね?

コメント

かなさる

子供産まれてから近所はスッピンですよ!
ファンデとか、子供に付くのがいやで…

なので、支援センターももちろんスッピンです(笑)

友達になるのにスッピンは関係ないと思いますが、あまりにも眉毛がないとかだとちょっと声掛けづらいかも…です。。

• すまも

すまも

コメントありがとうございます
    周りのママさんがみんなメイクしてるしスッピンの人居なくて
    頑張ってナチュラルメイクで
    支援センターとか行ってたけど
    全然友達とか出来なくて
    いろいろ疲れてしまって
    スッピンでもありですよね♪

• 7月11日
lily

私が支援センターに行く日はかならずどこか寄る日なので、かならずメイクしてます✨

もし支援センターだけならいつもより手ぬきで眉毛とマスカラだけとかにすると思います🐤
私は専業で、出掛ける機会も少ないのでたとえ支援センターだとしても外出するってだけで嬉しいので、メイクをして自分の好きな服を着ることを楽しみたくてやってます✨
ノーメイクで来てるママさんがいたとしても、お家近いのかなーとか、あのボトムス動きやすそうだなーくらいにしか見てないです(*^^*)

でも以前つけまとネイルまでがっつりしていたママさんを見たときはびっくりしました!!
つけま引っ張られないのかな、ネイルのお手入れまでできてすごいなと😲!!

友達になりたくないなんて思われないと思いますよ✨

• すまも

すまも

そんな考え方素敵ですね
    考え方次第ですよね
    いつもネガティヴになってしまうので聞けて良かったです

• 7月11日
きなこもち★

わたしはナチュラルメイクぐらいで行きましたが、
すっぴんの方もちらほらいましたよ!
ただ、きれいにしてる方も多くて、自分のボロボロ感に心折れました。。笑

• すまも

すまも

ナチュラルメイクって難しくないですか?(眉毛とアイシャドウしかしてません)
    私の周りもみんな小綺麗にしてる方が多くてスッピンで来てる人居ないんです
    やっぱりスッピンで行くのは気が引けますよね⤵︎

• 7月11日
  • きなこもち★

きなこもち★

難しいです!笑
    お化粧も得意ではないので。。
    ファンデ塗って、眉毛とチークぐらいです!
    デニムにTシャツで行ったんですけど、お洋服も皆さんちゃんとしてました。。

• 7月11日
  • すまも

すまも

みなさん凄いキチッとしてきますよね 私もラフな格好で行ったら
    なんか浮いてました笑

• 7月11日
荘川

私、いつも基本スッピンです。
眉毛描いとけばあとは良いやってなります、ごめんなさい(;´Д`)(笑)

• すまも

すまも

私スッピン好きだからスッピンで行きたいのですが
    そこに来る方みんなメイクしてるし
    周りのママさんがみんなスッピンだったら私もスッピンで
    行けて凄く気が楽なのに⤵︎

• 7月11日
ゆほま

あー、すいません、すっぴんです。
他のおうちの子に顔触られたり、服に化粧品が付着したりするほうが気になって・・・

• すまも

すまも

私スッピンが好きなので
    支援センターとか来るママさんたちスッピンの人が居なくて

• 7月11日

なんでスッピンだと友達になりたくないんですか?

見た目で決めるような人なんて
こっちから友達になりたくないです。笑

• すまも

すまも

私もそう思いますが
    聞いただけなので´д` ;

毎日行く支援センターにスッピンの人が居ないのでいつもメイクして行くの面倒だだなぁと思って

• 7月11日

すっぴんの方いますよ。私もすっぴんで行きたいですがシミとかすごいのでなかなか行けないです。
すっぴんで行ける人羨ましいです。ほんとに。

• すまも

すまも

私がいつも行く支援センターは
    みさなんメイクしててスッピンの人が居ないので

ママ友も欲しいし身なりを整えないと出来ないのかな⤵︎とか悩んで

• 7月11日

退会ユーザー

いやーそれもしんどいですよね。^_^;暑くて毎日化粧すんの嫌になってきましたもん。すっぴんとか関係ないですよー!!大事なのは人柄ですから!

• 7月11日

退会ユーザー

ちなみにすっぴんの方の方がばっちりメイクの人よりは私は気が許せます^_^;

• 7月11日
  • すまも

すまも

スッピンだと気が許せますか?
    そう思ってくれる方ばかりだと楽なのに⤵︎

• 7月11日
★奈緒☆

私は妊娠前からつねにすっぴんですよ?
そんな風に思う他人いるんだなぁと衝撃です

• すまも

すまも

スッピンでもありですか?
    身なりを整えないと友達になりたくないとか思われそうとか
    思って
    よく行く支援センターは
    みんなメイクしてるしスッピンの人が居ないので

• 7月11日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

ありかなしかはよくわかりませんが、私は昔から化粧しないです。肌が弱いわけではないですが。
    化粧してないと友達なりたくないとか思う人いることにビックリです。結婚式じゃあるまいし、子連れなのだから外に出れる格好であれば別に良いと思うのですが。。

• 7月11日
  • すまも

すまも

そうですか

支援センターとかで自分だけ
    スッピンでもありですか?

• 7月11日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

私の中で支援センターは化粧しなければ入れない場所ではないので、自分が少数派だとしても気にしないです。

• 7月12日
こゆん

前に、妊婦のイベントに行ったのですが、
スッピンの妊婦さんが来ていました。

私自身、スッピンで出歩くこともあるし、普段は全く人のスッピン見ても気にならないんですが、
その妊婦さん、眉毛が半分無くて…
少し怖いかも…
と個人的に思ってしまいました。

実際話すと、また印象が変わるのかもですが、
眉毛が無いとかだと、第一印象で近寄りがたい印象を与えることもあるのかなあと思ったりしました!

かといって、
バリバリメイクしていて、ギャルメイクをしている人も怖い…と思ってしまうし、
何事もほどほどに…が一番なのかなあと。

スッピンでも、服装や髪型は清潔感があると好印象かな、と思います(o^^o)♡

• すまも

すまも

いつも行く支援センターは
    スッピンの人が居なくて
    私自身メイクは面倒なので
    スッピンで行きたいのですが
    スッピンだと身なりを整えないって感じで友達出来ないかもって
    考えてしまって
    眉とアイシャドウだけして毎日行ってます

• 7月11日
miiまま♡

私もナチュラルメイクかスッピンで行きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
友達作りってよりも子供を楽しませたくて行くのであまり周りは気にならないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

• すまも

すまも

はじめはスッピンで行ってたのですが周りのママさんにスッピンの人が居なくて スッピンだから話しかけられないのかなぁとか
    感じて 気晴らしで行ってるはずなのに
    人の目ばかりだり気になる自分が恥ずかしいです⤵︎

• 7月11日
  • miiまま♡

miiまま♡

私の行った支援センターもみんなお化粧ばっちりでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾私はスッピンに近かったので、あ‼︎と思いましたがまぁいっかぁーって。笑
    気晴らしで行っていますがじろじろ見られたりすると嫌ですよね…>_<…
    すまもさんはすまもさんのままで大丈夫ですよーっ♡

• 7月11日
  • すまも

すまも

ありがとうございます(>人<;)

• 7月11日
そぅ♡たぁ♡ママ

私なんて出産してから化粧品なんて年3回すればいいところですよ!
病院も検診も市の支援センターが主催のママ会も……お出かけも。
特別なお出かけや用事がない限りスッピンです!
子供いたら化粧なんてしてる暇ないですよ〜

• すまも

すまも

私はスッピンが好きなのですが
    私の行く支援センターはスッピンの人が居なくて
    行く時は仕方なくナチュラルメイクしてます

• 7月11日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

すっぴんのママとは友達になりたいと思わないと思われてるんですかね?
私は化粧して行ったことないです😩
朝早いから化粧してる暇がなくて…っていい訳ですよね( ´︵` )💔
確かに皆さん化粧してます❤

• すまも

すまも

毎日行く支援センターは
    スッピンの人が居なくて
    後 メイクは最低限の身だしなみの内だからとか言ってる人もいて

• 7月11日
  • まみー♡幸せになりたいシングルマザー

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

うちも毎日行ってますが、皆さん化粧してます❤
    私は最低限の身だしなみも出来ていないのかもしれません。
    でも、人の目なんて気にせず、娘が楽しんでればいいかなーって思ってます💓
    結構いろんな方とお話してるし声かけてもらえてるのでいいかなって感じです❤

• 7月11日
  • すまも

すまも

まみーさんを最低限の身だしなみもできない人だなんて言ってないですごめんなさい>_<

• 7月11日
そうです。私が変なおばさんです

お気持ちわかりますよ!

私の所は田舎なので、逆にすっぴんの方のほうが多くて(^-^;

私はどこに行くにもバッチリメイク派なので(すっぴんヤバすぎて)逆に浮いてしまう気がして行けません💦

子供の小児科行く時でも、フルメイクしてたら、『この人子供が具合悪いのによく化粧する時間あるな』なんて思われないかとか、気にしすぎてしまいます。

昔いじめられていた事もあってか、人の目が気になり過ぎてしまうんですよね…。

そんな私ですが、周りの方がすっぴんでもフルメイクでも、前回お友達になりたいと思うので、もしかしたら、周りも私たちが思うほど外見は気にしていないかも知れないですね(^_^;)

• そうです。私が変なおばさんです

そうです。私が変なおばさんです

前回→全然です💦
    誤字すみませんm(__)m

• 7月11日
  • すまも

すまも

私も職場でいじめられてた過去あります
    なので私と話した後他のママさん達と話してたら私の事で笑ったのかもとか凄くネガティヴに
    人の目気にしすぎちゃいます⤵︎
    気晴らしに行ってるのに
    疲れちゃいます´д` ;

• 7月11日
やまちゃん

わかります!
周りがきれいにしてるお母さん方ばかりだと、スッピンの自分がなんだかだらしないみたいで、引け目をかんじでしまいますよね(>_<)
でも、顔をかじられるし後追いするし愚図るし、家事もままならないのに私は化粧なんてする暇ないです!

スッピンの方がいると、この方も化粧する余裕ないのかなと親近感が湧きます笑🎵

• すまも

すまも

引け目感じますよね⤵︎>_<
    みんな小綺麗にしててスッピンの人が居ないのでいつもナチュラルメイクで行ってます
    本当はスッピンで行きたいのですが

• 7月11日
ザト

わたしは基本すっぴんですよ♪
東京都内だから?かナチュラルメイクの方が多いですが、私の信念としてこどもにあまりメイクした顔を触らせたくないので、仕事の時や都心に行くとき、大きなイベント以外はずっとすっぴんです!
私自身は人見知りですが、けっこう話しかけられる方で、上の子のときも下の子の現在も仲の良いママ友さんは何グループかあり、かなり多い方だと思います♪

• すまも

すまも

メイクは関係ないんですね
    にしても羨ましいです
    いろんな友達が出来て
    私なんか全然出来ないんです
    話しかけてもすぐ話し続かなくて⤵︎

• 7月13日
  • ザト

ザト

私はむしろ自分から話しかけることはないです。
    話し好きそうな人の横にいただけですが、それでもだいぶママ友できるのでオススメです♪

• 7月13日
yasueri

んー赤ちゃん見てるので顔は気にしてないです笑

ぱん

ほとんどファンデと眉毛くらいしかしてません♪
ほんとはスッピンがいいのですが、お肌が…クマが…毛穴が…(笑)
子供に顔触られるのでなるべくしなくないんですが^^;
私の行ってる所は、お化粧されてる方はほとんど上の子の幼稚園の行事が〜とか習い事で〜とかでほぼ外に出てる方が多いです(^^)
もちろんスッピンの方も居ます!!!
私もセンター行く時はよくてスーパーくらいしか寄らないので手抜きでーす(。•̀ω-)b
今時期、お化粧しても汗でドロドロなるしスッピンでもいいと思います♪笑

• すまも

すまも

私スッピンが好きなのですが毎日行く支援センターはみんな来てる人メイクしてて 誰も話してくれず話しても話し続かなくて⤵︎
    メイクしたら変わるのかなぁと
    ネガティヴになってます

• 7月13日
みぃにャん

いつもスッピンで行ってます。
周りのママさん達は化粧してますがあまり気にしません。
ナチュラルな方が多いからかな。
私的には化粧できる余裕あって凄いなーって思います(º ロ º๑)

• すまも

すまも

私もスッピンで行ってたのですが
    いつも行く支援センターに来てるママさんはみんなメイクしてて
    メイクしなきゃとか本当疲れる
    私周りの目が凄く気になるんです
    子供と気晴らしに行きたいです⤵︎

• 7月13日
mishin♡

私は、他に用事がなければスッピン、メガネ、マスクと完全防備です(笑)
確かに、他のお母さん方はちゃんと化粧されてますよね(^^;)ゞ
もしかして若干話しかけにくいかな?と思ったりしますが、一度話した方は次も挨拶とか話しかけて下さったりするので大丈夫かなと思っています(^^)
子供メインで行ってるので、私が化粧とかで面倒くさがらず気軽に行けた方が良いかなと思ってます(^o^)

• すまも

すまも

毎日行く支援センターにくるママさんはみんなメイクしてて
    私だけスッピンだったので
    メイクしなきゃとか最近頑張って眉とアイシャドウだけ書いて
    行ってます みんなスッピンって
    ルールがあっらどれだけ楽か⤵︎
    人の目を気にしすぎる自分が恥ずかしいです⤵︎

• 7月13日
わたプーさん

妊娠してほとんど化粧していません…日焼け止めとアイラインで終わりです(-人-)田舎のさいかばっちいメイクの方は多くないですね!

rabinyan

成人してから、成人式と結婚式し
か化粧したことありません(ˊ˘ˋ*)
それ以外はずっとスッピンです!
14歳差の妹の(小)卒業式、(中)入
学式と出てますがどちらもスッピ
ンです(笑)
もちろん支援センター、児童館行
くのもスッピンです(^^;

奏

なんだろ…

子育てしてたらすっぴんって当たり前の人多いですね。

ハッキリいってすっぴんの人って

素肌の自分に自信ある人かズボラな人ってしかイメージないです。

支援センターなら最低限の身だしなみ程度はしていきたいですね。

ねぶみ

私はだいたいがお昼過ぎから行くのでファンデと眉毛とアイシャドウはしていく感じです(=´∀`)人(´∀`=)それでも友達には、ほぼすっぴんやねって言われるぐらい薄いですが(^_^;)
私は、すっぴんの方でも、お化粧している方でもその人の人柄だと思うので関係ないと思いますよ(=´∀`)人(´∀`=)

𝙺&𝚈らぶ♡

行けてないので、何とも言えませんが、ファンデと眉毛くらい描いて日頃スーパーや検診に行ったりしてます。

つけまを付けてまで行く必要ないし、ほぼノーメイクの方が普段のメイクなのでどっかで会っても分かりやすいはずです笑

おかげで、女子力が(>人<;)

とも

私基本的にすっぴんですが、友達たくさんいますよ(-ω-;)
見た目とかどうしても気になるなら、メイクしたらいいし、友達作るのに、顔ってそこまで大事じゃないです。

mae13

外に出るときはコンビニでも軽くメイクして身なりは整える派です(o・ω・)ノ笑

赤ちゃんが化粧した顔触る云々は、無添加の自然派化粧品を使っているので気にしません。

スッピンだと友達になれないってのもないと思いたいですが、身なりって大事だと私は思います。

ガッツリ完璧にじゃなくても、外に出る最低限、ある程度やっただけで印象も大分変わると思います♥(・∀・)人(・∀・)♥

諭吉

スッピンが当たり前になってしまう自分が嫌で出来るだけ化粧して出掛けるようにしてます!化粧っていってもクマかくして眉毛整えて5分くらいでちゃちゃっと!
友達になりたくないかは、スッピンかどうかより、服装や発言、などから読み取ります(笑)

白くま

すっぴんだから友達になりたくないっとは全く思いません😊私なら女子力高い人より常識力が高い人とお友達になりたいです😊

m a i

子供産まれてからはほぼスッピンです(笑)
別にスッピンだからとか思わないですよ!そもそも、そんなに他のママさんの顔見てないです(笑)

ミー*・゜゚・*

気にしすぎじゃないですか??
それより 人格を見ます‼︎
この人と友達になりたーい‼︎て思う人間性の方を見ます‼︎(⌒▽⌒)

taaaaa0426

家からかなり近いので私すっぴんで行きますが、みなさんかなりちゃんとメイクしてて、すごいです!笑

りっちゃん

素っぴんだから友達になりたくないとかは思いませんが、
最低限メイクしてる人のほうが常識的なところがあり私は関わりやすいです。

アーニー

すみません、すっぴんです。
日焼け止めくらいしか塗ってないから、児童館などでファッションばっちり、メイクばっちりのママみると、娘におしゃれじゃなくてごめんって謝ります(笑)